Александр Капцов
Время на чтение: 11 минут
А А
В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!
Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.
Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?
Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения .
Итак, какова технология выращивания?
В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…
Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.
Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…
Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.
Какие способы выращивания зелени дома выделяют?
Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена , заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.
Стоит отметить, что затраты на семена минимальны . Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.
Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.
Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?
Особенности бизнеса по выращиванию петрушки
Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.
Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.
Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп , третье занимает петрушка , а потом все остальные.
Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).
Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.
С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.
Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.
Выращивание зеленого лука в квартире.
Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).
А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.
Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.
Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.
На заметку:
Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.
Чтобы выращивание зелени в теплице как бизнес было доходным и приносило стабильную прибыль круглый год, нужно изучить весь алгоритм этого процесса. Узнайте, как грамотно реализовать идею такого вида заработка, с чего стоит начать, какие вложения потребуются на начальном этапе. Ознакомьтесь с типами теплиц и подходящими для них культур, изучите способы реализации продукции и некоторые юридические тонкости в оформлении своего дела.
Сельскохозяйственный бизнес носит, в основном, сезонный характер. Но есть культуры, которые можно выращивать и продавать круглый год. К таким относится зелень – она пользуется спросом в любое время года. Укроп, петрушку, зеленый лук можно выращивать в парниках даже зимой и отправлять их на продажу.
Реализация продукции на рынке
Круглогодичное выращивание съедобных трав имеет целый ряд преимуществ:
Выращивание зеленого лука на перо
При всей своей привлекательности круглогодичное выращивание имеет и свои недостатки:
Сам процесс выращивания зелени несложный, но постройка теплицы и полное ее оборудование требует немалых сил и расходов. Потому приступать к реализации идеи зеленого бизнеса стоит только после досконального изучения всех его нюансов.
Масштабный бизнес
Круглогодичное выращивание зелени – довольно популярный бизнес, а его главная особенность – это быстрая прибыль. Начинать реализовывать продукцию можно уже через 1,5 месяца после запуска. Еще один плюс – высокая доходность, поскольку спрос на эту продукцию всегда высокий и не зависит от сезона.
Актуальный товар
Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.
Отлично растут в парниках практически все виды зелени:
Укроп свободно можно выращивать вместе с петрушкой
Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.
Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.
Зеленый лук сорта шнитт-лук
Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.
Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.
Выращивание салата
У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.
Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:
Небольшой бизнес по выращиванию зеленых культур
Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.
Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.
Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.
Масштабы промышленной теплицы
Следующий этап – закупка материалов и оборудования:
Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.
Тепличная продукция на прилавках магазина
Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.
Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:
Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.
Для малого бизнеса на собственном участке начальные вложения самые минимальные. Расходы будут следующими:
Такой бизнес запустить можно довольно быстро, и первая прибыль также не заставит себя ждать. Однако, больших доходов ожидать не стоит, поскольку объем продукции под реализацию также будет незначительным.
Фермерские хозяйства и промышленные теплицы требуют уже более серьезных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для бизнеса крупного масштаба прибавляются дополнительные статьи расходов помимо вышеуказанных:
Выращивать зелень зимой выгодно
Если для фермерских хозяйств некоторые позиции этого перечня могут быть не актуальными, например, аренда земли или заработная плата, то для организации тепличного хозяйства промышленного масштаба все эти расходы придется учитывать в обязательном порядке.
Доходы на этом виде бизнеса зависят от выращиваемых культур и способа их реализации. Выгоднее всего продавать продукцию через магазины или сеть общественного питания. Зимой прибыль возрастает, поскольку уменьшается предложение, а спрос остается таким же, как и в летний период.
Рентабельность выращивания пряных трав на продажу по разным подсчетам варьируется от 15 до 25%. Фермерская теплица в среднем окупается за 1,5-2 года, промышленная – за 2-3 года.
Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице зимой также зависит от климатических условий региона: в южных областях она выше, чем в средних. В северном районе себестоимость продукции намного выше, что значительно снижает прибыль. Понизить затраты можно, если увеличить рынок сбыта и сделать систему отопления более экономичной.
Один из самых сложных этапов в организации круглогодичного выращивания зелени для заработка – это строительство теплицы. Для стабильного дохода необходимо правильно ее оборудовать, и познакомиться с этим процессом лучше наглядно – по фото или видео.
Полиэтилен не прослужит долго
Теплица для круглогодичного использования должна быть максимально прочной: каркас лучше всего сделать из оцинкованного металла. Он практически не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации. Самые популярные материалы для стен и потолка – полиэтиленовая пленка, поликарбонат и стекло.
Парник из полиэтиленовой пленки легко оборудовать, но срок его службы будет недолгим. Пленка трескается от морозов, рвется, становится ломкой со временем. Такая конструкция требует ремонта каждый год, а максимальный срок ее эксплуатации – 4 года. Единственное преимущество полиэтиленовой пленки в ее низкой цене. Накрывать ее нужно в два слоя, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для удержания тепла.
Экономичный и прочный поликарбонат
Поликарбонат – самый популярный материал для постройки теплиц. Он прочный, эффективно сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, делает его рассеянным. Еще одно преимущество – форма каркаса может быть любой, как прямой, так и в форме арки.
Стекло – самый долговечный и самый дорогостоящий материал. Его главное преимущество – практически неограниченный срок эксплуатации. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но хуже удерживает тепло. Для теплиц подойдет стекло толщиной от 5 мм: витринное, закаленное или многослойное.
Также для круглогодичного выращивания зелени для продажи потребуется оснастить теплицу необходимым оборудованием:
Стекло – не дешевый материал
Зелень зимой нуждается в дополнительном освещении и обогреве. Для теплиц лучше всего подойдет светодиодное или люминесцентное освещение. Обычные лампы накаливания, в принципе, подходят для выращивания зелени, но их использование не экономично, а спектр их света не оказывает нужного влияния на процесс фотосинтеза.
Дополнительное освещение лука
Самый простой способ обогрева зимой – широкая металлическая труба и бочка. Бочку располагают на земле вблизи от входа, в дно бочки вставляется труба. Она протягивается через всю теплицу, поднимается наверх и выводится наружу. Топить такую печь нужно дровами. Этот вариант подойдет для одной-двух теплиц из-за большого расхода дров.
В качестве дополнительного отопления можно использовать биообогрев почвы. Навоз толщиной 40-50 см укладывается на дно грядок и поливается горячей водой. Через несколько дней навоз начинает разлагаться и выделять тепло. Сверху нужно насыпать грунт и можно высаживать зелень.
Также для обогрева можно использовать следующие виды отопления:
Простой и недорогой способ отопления
Эти виды отопления подойдут больше для промышленных тепличных хозяйств: они довольно затратные в установке и эксплуатации.
Помимо дополнительного освещения и отопления, необходимо оборудовать место для выращивания самой зелени.
Под посадку можно использовать основную площадь теплицы, но у такого способа есть много минусов:
Полезную площадь можно увеличить за счет стеллажей. У такого способа выращивания масса преимуществ:
С такой площади можно собрать большой урожай
Стеллажи можно сделать самостоятельно из дерева. Но срок эксплуатации таких стеллажей недолгий – дерево со временем будет размокать от влаги, деформироваться. Лучше приобрести готовые стеллажи из пластика или металла, которые прослужат не один год.
Чтобы изучить, как выращивать зелень в теплице круглый год, необходимо познакомиться с правилами по уходу. Хотя травы не прихотливы, их выращивание в тепличных условиях, особенно в зимний период, требует особого ухода.
Зеленый лук будет хорошо расти при соблюдении ряда условий:
Петрушку выращивать в тепличных условиях проще любой другой травы. Она абсолютно неприхотлива и всегда дает хорошую всхожесть семян. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, можно воспользоваться советом опытных садоводов. Семена петрушки следует прорастить в марлевом мешочке. Проросшие семена нужно поместить в холодильник на 10 дней, а затем высаживать в теплицу.
Укроп также неприхотлив, но при его выращивании стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Петрушка – продукт скоропортящийся
Листовому салату необходимо не менее 16 часов света. Наиболее комфортная для салата температура – 18 градусов, в ночное время – 10 градусов. Также при выращивании салата необходимо следить за влажностью почвы: при застое воды корневая система начинает гнить.
Зелень быстро теряет товарный вид, поэтому реализовывать ее нужно сразу же после сбора. Собирать ее нужно правильно, чтобы увеличить срок хранения.
За 5-6 часов до сбора урожая грядки нужно обильно полить. Затем каждое растение осторожно выкопать специальной лопаткой. Лук необходимо выдергивать из грунта вместе с головкой, листовой салат – вместе с корнем. После сбора урожай промывается, упаковывается и транспортируется.
Перевозить урожай следует в водонепроницаемых контейнерах. Пучки должны стоять вертикально и быть плотно прижатыми друг к другу. На дно контейнера добавляется вода и специальные вещества, которые помогут дольше сохранить свежесть. Чаще всего для этих целей используется обычный аспирин.
Упаковка для супермаркета
Выращивание зелени круглый год при разумном подходе приносит немалую прибыль. Этот бизнес имеет много плюсов:
Видео: Как зарабатывать на продаже зелени
При небольших объемах выращенной зелени доходы будут невысокими. Но если эти средства инвестировать в развитие бизнеса и постепенно его расширять, то со временем прибыль увеличится в несколько раз.
Бизнес на выращивании зелени - 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.
Капитальные инвестиции:
вам понадобится от 30 000 рублей
Срок окупаемости:
от 1 месяца
Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.
Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.
Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.
Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.
Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.
Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.
Её используют как «детокс» диету.
«Детокс» значит дезинтоксикация.
То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.
В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.
Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.
4 способа по выращиванию зелени:
Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.
Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.
Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.
Это увеличит полезную площадь помещения.
Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.
Какая конкуренция?
Может эта ниша в вашем городе уже занята?
Словом, мини-маркетинг в действии.
Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.
На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.
Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.
Вложения будут минимальными.
Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.
Особенно, если вы арендуете большие площади.
Выращивание зелени в — бизнес круглогодичный.
Но это самый затратный вариант дела.
Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.
Помещение должно отапливаться и освещаться.
Грунт будет быстрее истощаться.
Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.
Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:
Вид бизнеса | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Комнатное выращивание зелени | ✓ Малые затраты. ✓ Круглогодично. ✓ Возможность изучить рынок. ✓ Малые риски. ✓ Бизнес на дому. | ✓ Малый объём продукции -небольшой доход. ✓ Качество зелени низкое. ✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.). |
Выращивание в открытом грунте | ✓ Небольшие затраты. ✓ Высокое качество зелени. ✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого). | ✓ Цены на товар ниже, чем зимой. ✓ Занята только часть года. ✓ Транспортные расходы. |
Тепличное дело | ✓ Круглогодичный бизнес. ✓ Среднее качество зелени. ✓ Большой объём продукции – больший доход. | ✓ Большие инвестиции. ✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода). ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Транспортные расходы. ✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно. ✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах. |
Теплица в гараже | ✓ Круглогодично. ✓ Средние инвестиции. ✓ Бизнес в черте города. ✓ Небольшие риски. ✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом). | ✓ Нужны большие затраты на освещение. ✓ Качество продукции невысокое. ✓ Малый объём товара. |
Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.
Требует больших посевных площадей.
Самая рентабельная культура – салат.
Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.
Успевай продавать!
Хорошо выращивается в теплицах.
Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.
Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.
Очень рентабельна редиска.
Имеет малый период созревания и высокий спрос.
Но под её посевы нужны большие площади.
Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.
Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.
Из новых веяний – выращивание рукколы.
Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.
Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.
Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.
Виды зелени | Спрос | Период вегетации | Цена | Необходимая площадь | Выносливость | Долгосрочность хранения | Тепличное выращивание |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Лук-перо | + | + | - | - | + | - | + |
Петрушка | + | - | - | + | + | + | + |
Укроп | + | + | - | + | + | + | + |
Салат | + | + | + | + | + | + | + |
Шпинат | + | - | + | + | + | + | - |
Кинза | + | - | - | + | + | - | + |
Другие виды зелени | - | - + для рукколы | + | + | + | + | - (не все культуры) |
Редис | + | + | + | - | + | + | + |
Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.
Вам понадобится:
Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:
Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.
Каждый грунт имеет свои особенности.
Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.
Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.
Керамзит – идеальный вариант.
Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.
Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.
Но и затраты на большую теплицу больше.
Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.
Поэтому начните с небольшой теплицы.
Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.
Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.
Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.
Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.
Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.
Кстати, ящички с зеленью можно продавать.
Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.
Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.
В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.
Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.
Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка
ОКВЭД - А.01.12.2.)
Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).
Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.
Это делает его очень привлекательным.
Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!
Но это из области рекордов.
У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.
Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.
Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.
Вид бизнеса | Необходимые вложения, руб. | Сезон выращивания и посевной цикл | Прибыль в месяц | Сроки окупаемости |
---|---|---|---|---|
Комната или гараж | ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Тара – 5000 ✓ Удобрения и грунты– 2500 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Оплата коммунальных услуг – 2500 ✓ Транспорт – 5000 Итого: 30 000 руб. | ✓ Круглый год ✓ 4 посева | 30 000 руб. | 1 месяц, рентабельность 50 -180% |
Земельный участок | ✓ Семена – 4000 ✓ Удобрения – 1000 ✓ Полив – 1500 ✓ Транспорт – 10 000 Итого: 17 500 руб. | ✓ 4-5 месяцев ✓ 2 посева | 30 000 руб. | 1 месяц, рентабельность 100-150% |
Теплица | ✓ Строительные материалы – от 40 000 до 130 000 ✓ Гидропонная установка – 30 000 ✓ Тара – 7000 ✓ Удобрения и грунты – 3500 ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Транспорт – 10 000 ✓ Комуналка – 2500 Итого: от 108 000 руб. | ✓ Круглый год ✓ 4 посева | 30 000 руб. | 1-3 месяца, рентабельность от 25-250% |
«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
Джон Дэвисон Рокфеллер
Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.
Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.
С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.
Вы можете продать зелень:
Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.
В предыдущей статье мы говорили о и . В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.
Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.
Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.
Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.
Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.
Видео по теме
На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.
Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.
Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.
Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.
Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.
Видео по теме
Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.
Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.
Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.
Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.
Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и . Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о или . Желаю успеха.
Предисловие
Выращивание зелени в теплице в морозные дни, когда авитаминоз постоянно напоминает о себе сухостью кожи, ломкостью волос, нежеланием рано вставать, может стать настоящим спасением. Тепличная ароматная зелень ничем не уступает по своей пользе и вкусу выращенной на открытом грунте, но ее можно собирать намного чаще!
Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.
Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.
Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.
Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.
Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.
Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.