Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Нужно ли пасынковать низкие помидоры. Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать. Зачем проводят пасынкование

Нужно ли пасынковать низкие помидоры. Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать. Зачем проводят пасынкование

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.


Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта - начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2-3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Знаете ли вы? Помидоры можно использовать для очистки унитазов и сантехники. Содержащаяся в овоще кислота способна разъедать известковый налёт.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.


Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4-6 см - обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно! При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания.

В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев - проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля

Особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно! Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после - пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).


Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором - лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Чудо Сибири;
  • Краковяк.

Крупноплодные:

  • Витязь;
  • Лорд;
  • Джина ТСТ;
  • Малиновое Виконте.


Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

Пасынкование помидоров - один из важных приемов, позволяющих получить высокий урожай. Почти на всех сортах томатов его необходимо проводить в той или иной степени. Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте рассказывается на этой странице

При росте куста он начинает сильно ветвиться. В пазухе каждого листа у него появляются дополнительные побеги, которые называют пасынками. Если их не удалить - они развиваются в стебли второго, третьего и т.д. порядков. На этих боковых побегах также образуются кисти и могут завязываться плоды. Но слишком большие кусты, тем более в наших условиях, где, по сравнению с их родиной, лето недлинное даже в южных регионах, дают очень низкий урожай мелких плодов.

Так выглядит пасынок.

К тому же, пасынки обычно растут быстрее главного стебля, отбирая на себя большую часть соков растения. Особенно сильно ветвятся сорта с неограниченным ростом (индетерминантные).

Для повышения урожайности помидоров лишние побеги удаляют. Такой прием называется пасынкованием. Пасынки удаляют прежде, чем они начнут активно идти в рост.

Зачем нужно проводить пасынкование?

При выращивании помидоров пасынки удаляют обязательно. Для чего это нужно?

  1. Если побеги оставить, то куст сильно загущается, в нем возникают условия для развития болезней.
  2. При отсутствии пасынкования нарушается баланс между ростом зеленой массы и плодоношением. Все питательные вещества идут в пасынки, их не остается даже на главный стебель, не то, что на плоды.
  3. Падает урожайность. Помидоров на кустах мало, они мелкие.
  4. Замедляется вызревание завязавшихся плодов. При удалении пасынков время созревания сокращается на 12-16 дней.

Пасынковать помидоры нужно обязательно, иначе урожая не получить.

Пасынкование томатов с разным типом роста

Помидоры по типу роста делятся на , полудетерминантные, детерминантные и ультрадетерминантные. В зависимости от этого пасынкование проводят по-разному.

Индетерминантные сорта

Это помидоры с неограниченным ростом. В южных регионах их выращивают как в теплице, так и на улице, в северных - только в теплицах. Такие томаты дают много пасынков. Боковые побеги появляются в пазухах каждого листа, и если их не обрывать, то посадки превращаются в густые заросли.


Пасынкование индетерминантных томатов.

В северных регионах все пасынки удаляют, поскольку растение не может прокормить такое большое количество лишних побегов. На юге эти сорта обычно ведут в 2-3 стебля.

В средней полосе и севернее все появляющиеся пасынки выщипывают. Помидоры ведут строго в один стебель. Если пасынок уже большой, то его желательно все равно обломить, так как у куста не хватит ни сил, ни времени, чтобы сформировать на нем полноценный урожай.

На юге, где лето длиннее и жарче, оставляют несколько пасынков и с них собирают второй-третий урожай. Для этого под первой кистью оставляют один наиболее развитый пасынок, который превращается со временем в полноценный стебель. На нем, как и на основном стебле, выщипывают все вновь появляющиеся побеги.

Если пасынок под первой кистью слишком слабый, его удаляют, а через 3-4 листа оставляют самый крепкий побег, который формируется во второй стебель. В этом случае рекомендуется снять все помидоры с нижней кисти в период технической спелости (когда плоды отбелились, но еще не начали буреть), чтобы, с одной стороны, растение не тратило силы на их дозревание, а с другой, чтобы они не сдерживали рост молодого побега.

Как пасынковать полудетерминантные сорта

Это высокорослые помидоры. Они закладывают 4-5 кистей, а дальше рост главного стебля в любой момент может прекратиться. Верхушка побега заканчивается цветочной кистью и растение вершкуется. То есть плодовых кистей может быть и 5, и 10, но после какой кисти куст прекратит рост предсказать невозможно.


Правила пасынкования полудетерминантных сортов томатов.

Эти помидоры очень урожайны. Они закладывают плоды в ущерб корневой системе. Если их не пасынковать, то корни не смогут прокормить такое количество листьев и плодов.

Выращивают и пасынкуют их так же, как и , но есть некоторые нюансы.

  1. До 4-ой кисти все боковые побеги выщипывают.
  2. Затем после каждой кисти пасынок оставляют. Если помидоры продолжают рост, то оставленный новый побег выщипывают. Если же рост куста прекращается и на верхушке образуется плодовая кисть, то пасынку дают расти. Постепенно он превращается в новый стебель, и формируют его точно также, как и первый.
  3. На юге можно оставить несколько пасынков и выращивать эти помидоры в 2-3 стебля.

Основная задача при выращивании - это оставлять 1-2 пасынка на верхушке побега на случай неожиданного вершкования куста.

Детерминантные томаты

Это сорта ограниченного роста. На главном стебле образуются 4-5 цветочных кистей, верхушка побега заканчивается соцветием и на этом рост куста прекращается. Такие сорта пасынкуют очень умеренно, оставляя всегда 2-4 пасынка, которые могут продолжить рост. Выращивают их в 3-4 стебля.


На детерминантных сортах всегда оставляют 2-4 пасынка.

При пасынковании таких томатов всегда есть риск, что удаляется побег, который может продолжить рост куста. Поэтому пасынкуют их особым образом.

  1. Под первой кистью оставляют молодой побег. Его затем формируют как второй стебель.
  2. Далее оставляют побег под третьей цветочной кистью, который также формируют в новый стебель.
  3. Если появилась 4-я цветочная кисть, то под ней пасынок, также, не выщипывают, а дают развиваться.
  4. Если помидоры завершковались очень рано, то на стеблях второго порядка тоже оставляют пасынки под первой и третьей кистью для дальнейшего роста куста.
  5. В открытом грунте такие сорта выращивают без пасынкования.

Если выщипывать все образующиеся побеги, то велик риск того, что растение завершкуется (то есть на верхушке появится цветочная кисть), и тогда помидоров будет ровно столько, сколько успело завязаться.

Ультрадетерминантные томаты

Это помидоры, у которых на центральном стебле образуется 2-3 плодоносящие кисти, после чего рост прекращается. Такие томаты не пасынкуют вообще, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Но если они выращиваются в теплице в уплотненных посадках, то удаляют пасынки до первой кисти. Далее дают кусту возможность свободно ветвиться. Основной урожай помидоров у них формируется именно на боковых побегах.

На ультрадетерминантных сортах помидор пасынки выламывать не надо.

Многие огородники не знают, . В этом случае внимательно наблюдают за ростом кустов. Все побеги до первой цветочной кисти выщипывают. Далее смотрят, если куст продолжает быстро расти, выщипывание боковых побегов продолжают. Если же рост растения замедляются, то оставляют 1-2 пасынка. В крайнем случае их можно удалить позже, если рост продолжается или далее выращивать помидоры в 2-3 ствола. В противном случае, если сорт окажется детерминантным или ультрадетерминантным, можно остаться без урожая.

Сроки пасынкования

Лишние побеги удаляют по мере их появления. Первые пасынки могут появиться еще у рассады. Их выщипывают сразу, поскольку корни в ограниченном объеме рассадной тары с трудом справляются с обеспечением питания основного стебля. Если пасынки не выщипнуть и при этом долго не высаживать рассаду в грунт, то растение либо сильно замедлит рост, либо погибнет. И уж если еще не подошло время для высадки томатов, то рассаду пикируют второй раз в тару большего объема.

После высадки помидоров в грунт они начинают быстро развиваться, и молодые побеги постоянно появляются в пазухах листьев. В открытом грунте появление новых побегов обычно замедляется после завязывания 3-4 кистей даже у индетерминантных сортов (хотя полностью не прекращается). У помидоров других типов роста оно постепенно сходит на нет.

Эти пасынки надо удалить.

В теплицах индетерминантные сорта новые побеги образуют в течение всей жизни кустов, хотя во второй половине лета интенсивность их появления несколько снижается. Полудетерминантные и детерминантные помидоры формируют пасынки не столь активно, но процесс этот длится гораздо дольше, чем на улице, хотя, также постепенно снижается и прекращается. В теплице пасынки удаляют даже при созревании последнего урожая.

Удалять новые побеги нужно в открытом грунте раз в 7-10 дней, в теплице каждые 3-5 дней.

Правила пасынкования томатов

Как только томаты укоренятся после высадки их в грунт, у них сразу же начинают появляться пасынки. Их удаляют по определенным правилам.

  1. Молодые побеги должны быть длиной 4-5 см, тогда их выщипывание будет безболезненно для растения. Если момент упущен и они уже большие, удалять их тоже можно, но не более 2-3 за один раз. Слишком сильное выщипывание больших побегов, которые уже превратились в стебли, задерживает рост и плодоношение томатов на 7-10 дней.
  2. Если отростки сильно переросли, то лучше их оставить и вести куст в 2-3 стебля, увеличив подкормки.
  3. Пасынковать томаты лучше в первой половине дня. Ранки за день успеют затянуться.
  4. В открытом грунте кусты пасынкуют ранним утром в сухую погоду, чтобы через ранку не испарилось слишком большое количество влаги при ярком дневном солнце.
  5. За один раз можно удалить 4-6 побегов или не более 2-х молодых стеблей.
  6. Пасынковать помидоры лучше вручную. Ножницами можно нанести травмы как основному стеблю, так и кистям, и плодам. Куст от этого, конечно, не погибнет, но на восстановление его потребуется время, что задержит созревание урожая.

Как отличить побег от стебля


Пасынки растут только из пазухи листа.

  1. Пасынки всегда растут из пазухи листа, в то время как кисти формируются на основном стебле между листьями.
  2. На побочном побеге сразу формируются листья. При росте же главного стебля образуются поочередно плодовые кисти и листья.
  3. Новые побеги очень быстро растут и могут обогнать в росте центральный стебель. На основном побеге листья и кисти закладываются через каждые 7-10 дней, растет он медленнее, чем пасынок.

Пасынкование - это основной прием при уходе за помидорами. При его отсутствии или неправильном проведении хорошего урожая не видать.

«Золотое яблоко» (pomo d"oro) – именно так всеми нами любимую овощную культуру величают итальянцы, благодаря которым собственно мы называем вид рода Паслен помидорами. Какие только не выращивают помидоры (или томаты) в Украине: желтые и оранжевые, красные и розовые, фиолетовые и черные, зеленые и белые.

Сложно упрекнуть культуру томат в однообразии, ведь среди разновидностей есть из чего выбрать. Сорта и гибриды отличаются по типу куста, при этом томаты могут быть индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (с ограниченным ростом куста). Кроме того, выведены штамбовые (прочные карликовые и небольшие кусты) и нештамбовые формы (с тонкими стеблями, те, что полегают в процессе развития плодов). Также стоит отметить наличие полудетерминантных и супердетерминантных сортов.

Способом роста куста выбор томатов не ограничивается, так как выращивать помидоры многие овощеводы предпочитают по времени созревания, чтобы рассчитывать на урожай в те или иные сроки.

По этому признаку сорта подразделяются на:

1) ранние, период вегетации которых 90-95 дней;

2) среднеспелые с 100-115-дневным сроком созревания плодов;

3) поздние, которые наращивают урожай в срок до 120-130 дней.

А также сейчас выведены среднеранние томаты (100-103 дня) и ультраскороспелые (75-85 дней).

Как видим, скороспелые помидоры и позднеспелые имеют существенное отличие по срокам созревания, чем активно пользуются опытные огородники в целях получения беспрерывного урожая на грядках и в теплицах.

Выращивание помидоров еще определяется способом употребления, при этом смотрят на назначение овощей, например, для свежего употребления, где ценится толщина стенок плода, насыщенность вкуса, отсутствие толстой кожуры, плотность мякоти и форма.

Есть сорта, выведенные специально для консервирования. Они отличаются формой и размером помидоров, как правило, небольшие и плотные, со стойкой к растрескиванию кожицей, удобной формой, словом такие, которые не лопнут при термической обработке и без труда поместятся в банки.

Томаты с неплотной кожицей и с небольшим содержанием семян являются отличным сырьем для переработки. Обычно для тех, кто заготавливает томатопродукты, подходящие сорта принято высаживать в отдельную грядку. В таких помидорах ценят мясистость, податливость при переработке на сок и другие блюда, но меньше смотрят на сладкий вкус и аромат.

Эффективно ли пасынкование томатов?

Процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник. С целью оптимизации культивирования растений и производится избирательное удаление побегов. В результате происходит экономия ресурсов культуры, концентрирование микроэлементов только на нужных стеблях и эффективное наращивание плодов.

Отметим, что пасынкуются почти все томаты, так как преимущественное количество выращиваемых сортов склонно к наращиванию многочисленных боковых побегов, которые не представляют хозяйственной ценности. Обойтись без пасынкования можно лишь на некоторых из представителей семейства Пасленовые.

Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения. Кроме того, что они отнимают у культуры питательные вещества, происходит замедление созревания урожая, томаты мельчают, увеличивается риск заболеваний, и в целом растения наращивают мало урожая.

По рекомендациям овощеводов старт пасынкования начинают в период, когда сажать помидоры уже можно на постоянное место роста. То есть пасынкуют саму рассаду. Безусловно, при высаживании рассады в грунт придется потратить много времени и сил, чтобы обработать все растения, но результат того стоит. Это даст возможность культуре закрепиться в открытом грунте, где впоследствии пасынки не будут слишком быстро нарастать. Если же не провести удаление побегов сразу, но потом работы будут более трудоемкими.

Исключение из правил: какие помидоры не пасынкуют

Подлежат пасынкованию все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.

Напротив, детерминантные сорта томатов хорошо произрастают без обрезки стебельков, потому что низкорослые кустики, особенно гибриды, не очень густо выдают боковые пасынки, что незначительно сказывается на скорости получения урожая и качестве плодов. Не то чтобы побеги вовсе не образовывались, однако растут они не слишком активно, то есть не наносят сокрушительный удар по растению. О том, как выращивать томаты данной разновидности, спорят, при этом все-таки можно сделать пасынкование и тем самым увеличить урожай, пусть и в незначительной степени.

Итак, низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым. С детерминантных сортов можно в принципе начинать новичкам, которые не имеют большого опыта в овощеводстве. К слову, такие сорта не всегда требуют подвязки. Помидоры с низким ростом растений отдают урожай дружно, практически одновременно.

К особенностям отсутствия пасынкования помидоров в теплице относят затягивание с созреванием томатов. Много плодов и листвы на кусте – благоприятная среда для развития губительной фитофторы, поэтому важно очищать растения от лишних листьев и давать им проветриваться.

При пасынковании отсекают секатором либо отламывают ту веточку, которая развивается между листом и стеблем, но никак не сами листья. При этом оставляется «пенечек» 1 см.

Внимательно следите за удаляемыми побегами и оставляйте над завязью по 2-3 листа.

Высокорослые помидоры формируют в 1-3 стебля, не забывая сламывать нижние листья, которые пожелтели или соприкасаются с землей.

Отростки желательно снимать в утреннее время и в солнечную погоду, когда отлично заживают ранки на растениях.

  • Просмотров:40247

Получить хороший урожай за короткий срок не так просто. В этом помогут специально выведенные низкорослые томаты для открытого грунта. Сегодня существует огромное разнообразие сортов.

Помидоры для открытого грунта

"Акварель" . Ранний сорт (3 мес.), высота штамбового куста 50 см., рассада не вытягивается. Плоды вытянутые, красные (90-110 г) с плотной кожицей.

Обладают хорошей лежкостью и отличными вкусовыми качествами, которые не теряются после дозаривания. Сорт предназначен для консервирования и употребления в свежем виде, устойчив к вершинной гнили и септориозу."Супермодель".

Среднеранний сорт с длинными до 10-12 см плодами. Штамбовый куст высотой 60-75 см. Плоды малинового оттенка, умеренно плотные, массой 120 г. Подходят для засолки и консервации."Эльдорадо".

Урожайный сорт с плодами овально-сердцевидной формы желто-лимонного цвета, массой 200-250 г. Высота штамбового куста 50-80 см."Скороспелка". Высота куста 60 см. Форма плодов плоскоокруглая, цвет красный, масса 170-200 гр.

Отличается неприхотливостью, ранней отдачей урожая, отличной завязываемостью плодов в условиях пониженных температур."Золотой поток". Растение, стойкое к перепаду температур.

Очень ранний сорт с ярко-оранжевыми, гладкими плодами, массой 100 г, удлиненной эллипсовидной формы. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям."Красный клык".

Ультраскороспелый сорт просто усыпан красными блестящими плодами пальчиковой формы, массой 40 г. Предназначены для цельноплодного консервирования и употребления свежими. Куст высотой 90 см.Вышеперечисленные низкорослые томаты, не требующие пасынкования, созревают достаточно быстро, что позволяет им избежать заболевания фитофторозом.

Какие помидоры выращивают в открытом грунте?

Главным отличием низкорослых и скороспелых сортов является невысокое расположение первой цветочной кисти - над 4-5 настоящим листом. Соседние соцветия могут располагаться один за другим. Или разделяться одним листом.

Ограничивается рост куста цветочной кистью.Низкорослые томаты для открытого грунта успевают отдать урожай до наступления холодных дождей. Неспелые помидоры хорошо дозариваются в коробках.

Супердетерминантные низкорослые томаты для открытого грунта отличаются коротким периодом плодоношения. Плоды у них некрупные, массой до 100 грамм, в основном консервного предназначения.Таким же способом можно выращивать и детерминантные сорта.

Они отличаются большей высотой - до 1 метра и требуют подвязки к опоре. Первая цветочная кисть расположена над 5 листом. Плоды крупнее - до 200 г. Соцветия разделены одним - двумя листами.

Эти низкорослые томаты для открытого грунта относятся к типу с ограниченным ростом.

Сроки посадки

В открытый грунт низкорослые томаты, не требующие пасынкования, высаживают в разные сроки - в зависимости от региона. Так, в южных районах - в пятнадцатых числах мая, в средней полосе - в начале июня. В северных широтах посадку производят, когда дневные положительные температуры составят 14-15 градусов, а угроза ночных заморозков минует - 10-15 июня.

Подготовка почвы

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных грунтах, богатых гумусом, с нейтральной реакцией.Гряды располагают в хорошо прогреваемых и защищенных от ветра местах. На одном месте томаты можно выращивать не более 3 лет, во избежание накопления в почве вредителей и болезней.

Хорошими предшествующими культурами являются капуста, лук, кабачки, морковь. Нельзя выращивать томаты после перцев, картофеля, баклажанов, физалиса, так как они относятся к семейству пасленовых и имеют одних вредителей и одинаковые болезни.Под ранние низкорослые томаты не вносят свежий навоз, который содержит много азота и позволяет наращивать большое количество зеленой массы в ущерб плодоношению.

Поэтому из органических удобрений допустим только перегной - ведро на 2-3 лунки. Минеральные комплексные удобрения (например, нитрофоску) вносят весной под перекопку.Урожайные низкорослые томаты предпочитают почвы средней тяжести.

Поэтому в песчаный грунт добавляют глину и торф. Это позволяет сделать его связным и лучше удерживающим влагу.

В глинистые почвы, наоборот, добавляется песок, перепревшие опилки или листья, торф.Перед перекопкой грунт проливают медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 2 литра на квадратный метр. Гряды под помидоры делают невысокими, чтобы вода при поливе с них не стекала.

Высадка рассады

Растения размещают в шахматном порядке или лентами. Площадь питания ранним томатам нужна 30 х 40 см, среднеспелым - 50 х 50 см.Лунки диаметром 30 см после внесения перегноя проливают розовым раствором марганцовки и высаживают не переросшую рассаду без заглубления.

Для переросших саженцев оно допустимо до 10-15 см с удалением одного-двух листьев. При заглубленном методе возможна потеря плодов с первой кисти, если она уже набрала цвет.Рассаду для профилактики желательно обработать бордосской жидкостью перед высадкой, которую производят в пасмурную погоду или вечером.

Если неожиданно появилось солнце, саженцы прикрывают нетканым укрывным материалом сверху для создания тени.Растение должно иметь 30 см в высоту, толщину стебля 0,8-1 см, 7-8 листьев и одну кисть, набравшую цвет. После посадки почву лучше замульчировать - это предохранит ее от высыхания и растрескивания. Для этого может быть использован перегной, перепревшие опилки, прошлогодние сухие листья или солома.Для средней полосы сроки созревания томатов в открытом грунте предполагаются с 15 июля (ранние) и 5 августа (среднеспелые).

Урожайные помидоры

Томаты низкорослые без пасынкования сорта "рокер", "баскак", "бетта", "бони м" и др. отдают по 2-3 кг плодов с растения. Они отличаются ранней отдачей урожая и вызреванием помидоров на кусте.Кроме сортов с плодами консервного назначения, сегодня можно приобрести и крупноплодные салатные.Например, томаты низкорослые без пасынкования сорта "пятница F1" достигают веса 220 г, "турмалин" - 160-180 г, "русский вкусный " - 300 г. Урожайность, соответственно, 5, 4, 6 кг с одного куста.

Крупноплодные сорта

Распространенное заблуждение состоит в том, что скороспелые невысокие помидоры могут иметь только мелкие плоды. Но лучшие сорта томатов низкорослых доказывают, что это не так."Толстый Джек". Ранний мощный сорт высотой 60 см.

Мясистые, сладкие, красные плоды массой 250 г имеют высокие вкусовые качества и хорошую лежкость. Растения неприхотливы к условиям выращивания.Низкорослые скороспелые томаты представлены также сортом "душечка" . Высота растений 60 см.

Плоды круглые, гладкие, массой 150 г, не растрескиваются, салатного назначения. Растения переносят засуху и небольшое похолодание. Плоды могут завязываться в не очень благоприятных условиях."Мираж" .

Еще один крупноплодный сорт с раскидистыми кустами высотой 60 см. Красные плоды плоскоокруглой формы хорошего вкуса массой 250-270 г."Витязь" . Пожалуй, самый лучший сорт, среднеранний, необычайно урожайный. Высота куста 65 см.

Мясистые плоды массой 250 г, в начале плодоношения достигают 300 гр."Видимо-невидимо". Раннеспелый томат высотой 50 см усыпан однородными красными плодами массой 130-150 г. Устойчив к грибным заболеваниям."Лапочка А".

Очень интересный томат черри низкорослый. Его выращивают и в открытом грунте, и в горшке в квартире, и на балконе, и даже в подвесном контейнере. У него образуется компактный куст штамбовой формы и множество ярко-красных, сладких плодов.

Уход

Все мероприятия сводятся к своевременному рыхлению, поливу, подкормкам и профилактике заболеваний.Если гряды с помидорами замульчированы, то рыхление не потребуется - только удаление редких сорняков. Полив в этом случае также может быть сокращен - почва не потрескается и влага испаряться будет меньше.Обеспечение томатов водой в достаточном количестве - необходимое условие высокого урожая.

Поливают растения по междурядьям или под корень раз в пять-семь дней. Почва должна быть увлажнена на глубину залегания основных корней - 30-40 см. Следует помнить, что неравномерные поливы способствуют растрескиванию плодов.

Подкормки

В течение вегетационного периода потребуется внесение удобрений в растворенном виде. Первая подкормка проводится через полмесяца после высадки рассады в грунт. Для этого используется удобрение, состоящее из фосфора и калия.

Вторая подкормка делается полным комплексным удобрением (нитрофоска) через месяц после первой. Третья состоит из калия и азота для скорейшего созревания плодов и проводится через месяц после второй, в середине августа.Для образования завязей во время цветения можно опрыскать цветки таким раствором: 1 г борной кислоты и 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды.Хорошо отзываются томаты и на внекорневые подкормки микроэлементами два раза за сезон.Корневые подкормки лучше сочетать с поливами.

Сначала слегка пропитать землю водой. Затем внести раствор удобрений, а после подкормки опять полить. Раз в месяц можно добавлять в воду немного марганцовки.

Такие поливы являются профилактикой фитофтороза, увеличивают сахаристость плодов и созревание происходит быстрее.

Признаки голодания у томатов

Если растению не хватает азота, то листья становятся светло-зелеными, бледными. Недостаток фосфора выражается появлением фиолетового оттенка листьев или нижней части стебля. Если растение начинает подсыхать, то нужно срочно подкормить калием.

Скрученные листья говорят о том, что нужно внести калий и азот.

Как влияет избыток удобрений?

При излишнем азоте растение будет усиленно наращивать зеленую массу («жировать»), цветение отсутствовать. Избыток фосфорных удобрений приведет к опаданию цветков и завязей, пожелтению листьев.

Перебор калия выражается в появлении матовых пятен.Из гибридных сортов: «Мажор», «Ресурс», «Душечка», «Симона», «Русская тройка», «Туз», «Торбей», «Куплет». Мелкоплодные помидоры для теплиц низкорослые, могут быть разными по форме и цвету, а также и по срокам созревания.Неплохо зарекомендовали себя такие сорта как «Салют», с плодами яркого желтого цвета; «Бони-М» с ярко красными плоскими плодами; «Самоцвет изумруд» у которого помидоры похожи на сливу и отличаются насыщенным, действительно изумрудным цветом; розовый «Изюм»; «Перчик» с перцевидными плодами или изящные и любимые многими садоводами «Дамские пальчики».Выбрав семена низкорослых томатов для выращивания в теплицах, важно помнить об особенностях их выращивания.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Существует несколько правил, следуя которым, томаты для теплиц низкорослые вырастут крепкими и здоровыми, и порадуют вас хорошим урожаем. (См. Хороший урожай помидор)

Выращиваем рассаду

При выращивании рассады следует помнить:

  • покупать семена лучше всего в специализированных магазинах или у огородников, результаты труда которых вы видели или пробовали;семена высаживаются в специально подготовленный грунт или почвенную смесь, специально предназначенную для выращивания томатов;почва, в которую будут высеваться семена, должна быть хорошо увлажнена;в условиях средней полосы России, низкорослые сорта томатов высаживают на рассаду с конца марта-начала апреля;семена у томатов довольно крупные и их можно высевать поштучно. Для этого можно воспользоваться пинцетом и располагать семена на расстоянии 1 см друг от друга;после того как семена посеяны, их нужно присыпать тонким, примерно, в 1см, слоем земли и полить, лучше всего из пульверизатора;поставте емкость с семенами в домашний мини парник и оставьте при температуре +200С+220С, до появления всходов;после того как появились первые ростки, пленку снимают и ставят рассаду на подоконник.

Важным этапом в развитии и формировании томатов является пикировка.Проводится она тогда, когда у растения появляются два первых настоящих листочка. До пикировки рассада поливается, однако подкормки не проводятся.

Высаживаем рассаду в теплицу

В теплицы высаживают рассаду низкорослых томатов в возрасте 45 -60 дней.

  • земля в теплице должна быть предварительно подготовлена (удобрена), а также хорошо увлажнена;количество рядов томатов зависит от ширины теплицы. Важно помнить, что расстояние между рядами должно быть около 30 см, а сами растения должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга;густота посадки растений будет зависеть от того, как планируется проводить формирование томатов: в один или несколько стеблей. Если растения будут формироваться в один стебель, то помидоры для теплицы низкорослые высаживают из расчета 10-12 кустов на 1м2. В том случае, если кусты будут формироваться в два-три стебля, то на один м2высаживают от 4 до 7 растений. Во время адаптации и укоренения рассады ее поливают через день теплой, отстоянной водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы.

Уход за растениями

После того как низкорослые томаты для теплиц прижились на новом месте, полив сокращают. Поливают один раз в пять дней по 5 литров воды под каждое растение.Через неделю после того как рассада томатов была высажена на постоянное место, ее необходимо подкормить раствором органических удобрений, куриного помета разведенного в воде в пропорции 1:10, или коровяка, в соотношении 1: 5.Спустя неделю после первой подкормки, вносят такой же раствор, только добавляют в него по 10 г мочевины, хлористого калия и нитроаммофоски.Томаты низкорослые для теплиц можно оставить и без пасынкования, однако, для получения более крупных плодов и ускорения их созревания лучше удалить пасынки.

Удаляются не все пасынки в том случае, если планируется выращивание детерминантных растений в два или три стебля.Возможные формы томатных кустовДля того, чтобы сформировать второй и третий стебель необходимо оставить под первой цветочной кистью один, либо два пасынка. Все остальные пасынки на растении удаляют.

Особенно тщательно надо удалять пасынки в верхней части и на самой верхушке куста, так как они будут затенять сформировавшиеся плоды и соответственно затягивать время их созревания.Оставленные пасынки хорошо развиваются и на них формируются соцветия и плоды, что позволяет увеличить урожай на 2-4 кг с каждого томатного куста. Такие стебли необходимо подвязывать, чтобы они не подломились сами и не сломали все растение.Важно: очень важно удалять в теплице нижние листья у помидоры.

Каждую неделю удаляется 1-2 листа с одного растения и начинают это делать тогда, когда начинается созревание (окрашивание) плодов на первой кисти. К тому времени, когда на второй кисти начнут созревать плоды, все листья под ней должны быть удалены.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;высокорослые сорта проще пасынковать;с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся: