ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Драники со сметаной, порция ресторан
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо
Драники со сметаной, порция ресторан вырабатываемое объектом общественного питания.
2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям действующих нормативных документов, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Едиными санитарными требованиями, ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01 и имеют документы
о качестве и безопасности установленного образца.
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов \Брутто\ Нетто
Картофель очищен п/ф г 165,000\ 165,000
Яйцо куриное столовое 1 кат шт 0,500\ 0,500
Мука пшеничная в/с г 10,100\ 10,000
Соль поваренная экстра г 2,020\ 2,000
Масло растительное рафинированное мл 33,600\ 30,000
Сметана г 30,900\ 30,000
Сметана г 30,900\ 30,000
Песто с маслом с/р г 8,240\ 8,000
Лук резанец г 1,010\ 1,000
Специи с/р пор 1,000\ 1,000
Выход блюда (в граммах): 150/30
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель натереть на крупной терке, отжать от жидкости, добавить соль, сметану, яйца и муку.
Замесить тесто и выпекать(3 шт) на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Довести в конвекционной печи до готовности при Т = 200С 7 мин. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Затем выложить на круглую тарелку. Декорировать луком резанцем (2 пера длиной 9-10см) и соусом песто в виде капель на тарелке между драниками. Сметану подать в соуснике.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда.
Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01
Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ РФ 50763-2007 “Кулинарная продукция, реализуемая населению”. По микробиологическим показателям соответствует
требованиям СанПиН 2.3.2 1078-01 требованиям ГОСТ РФ.
6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Свойственный входящим компонентам, без постороннего
Цвет – Свойственный входящим компонентам, без постороннего цвета.
Вкус и запах – Свойственный входящим компонентам, без постороннего вкуса и запаха.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011) а так же требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.13.
7. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА (ИЗДЕЛИЯ) НА 1 пор
Белки,г
Жиры,г
Углеводы,г
Калорийность,ккал
8,604
Инженер-технолог.
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
Продукты:
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
Приготовление:
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.
Ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
Приготовление:
Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.
Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять :
Приготовление:
В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.
Необходимые продукты:
В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.
Приготовление:
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
Для этого легкого диетического блюда потребуется :
В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.
Приготовление:
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
Нужно взять :
Как сделать:
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.
Потребуется взять :
Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
Приготовление:
Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 6630
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И.И. Иванов
«___»_________________2015 г.
Драники картофельные
Технические условия
ТУ 9166-010-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 14 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 17 | |
Лист регистрации изменений | 18 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты из картофеля обжаренные (далее - «изделия», «продукция» ), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия вырабатываются следующих наименований:
Зразы картофельные с грибами;
Драники картофельные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Драники картофельные» ТУ 9166-010-ХХХХХХХ-2015»
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид и форма |
Изделия плоскоокруглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов начинки. Поверхность всех изделий ровная, допускаются незначительные отклонения от правильной формы. Фарш у изделий должен быть равномерно распределен. |
Вкус и запах | Приятный, характерный для входящих в состав изделий продуктов. Вкус в меру соленый по характеристикам сырья, входящего в состав продуктов. Без посторонних привкусов и запахов. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,2 |
Массовая доля фарша к массе продукта,% | 35…55 |
Массовая доля жира, %, не более | 15,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 1 Приложения 3, приложение 4).
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,05 0,03 |
Пестициды: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
|
Радионуклиды: Цезий - 137, Бк/кг |
200…500 |
Нитраты | 250 |
1.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5*10 2 |
БГКП (колиформы) в 1,0 г | не допускаются |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г) | 1,0 |
1.6 Требования к сырью
1.6.1. Для производства полуфабрикатов используются следующие виды сырья:
Мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
Картофель по ГОСТ Р 51808;
Масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
Яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
Лук репчатый по ГОСТ 1723;
Сухари панировочные и грибы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
1.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011.
1.6.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.6.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.6.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.6.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.6.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Подают их в множестве вариантов - и обычные и с разными соусами.
В странах, граничащих с Белорусью, есть блюда очень похожие на драники (иногда их называют дерунами)
Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом.
Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде.
Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.
Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики.
Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники).
Как же все-таки готовят драники именно в Беларуси?
Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть.
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку.
Вымешать.
Жарить со всех сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.
12 картофелин, 2 сг. ложки муки, растительное масло, 2 яйца, 100 г шпика, перец, соль.
Сырой картофель натереть, отжать, добавить муку, соль, перец, яйца и перемешать.
Полученную массу выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить, как оладьи, с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подать со шкварками.
Драники можно зафаршировать грибами, яйцами, рыбой или мясом.
В этом случае подготовленную картофельную массу разделать в виде лепешек.
Выложить их на разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой.
Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Поставить в духовку на непродолжительное время.
Грибной фарш:
30 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 0,25 стакана грибного бульона, соль.
Сушеные грибы перебрать, тщательно промыть и замочить в хо¬лодной воде на 3-4 часа.
Набухшие грибы еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1-1,5 часа.
Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть и мелко нарубить.
Добавить поджаренный репчатый лук, грибной бульон, чтобы фарш был сочным, и перемешать.
Мясной фарш:
400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец,
Мякоть свинины пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на масле репчатый лук, соль, перец и все перемешать.
Рыбный фарш:
300 г филе рыбы, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 сг. ложки
Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать.
Все перемешать, добавив рубленые яйца
Фарш из яиц:
4 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.
Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, перемешать с поджаренным репчатым луком, посолить.
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.