Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.
Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.
Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.
Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.
Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.
Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.
Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Удобрение озимой пшеницы:
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.
Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:
Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!
Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.
Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.
Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.
Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:
Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!
Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:
Ключевые особенности протравителей:
Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.
Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:
Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.
Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.
Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.
Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.
Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.
На территории России активно занимаются выращиванием пшеницы. Этот продукт используется для приготовления макаронных изделий, круп, хлебобулочной продукции, а также спирта. Технология возделывания данного вида сложная и включает множество особенностей. Только при правильном соблюдении всех тонкостей в процессе выращивания пшеницы можно добиться богатого и качественного урожая.
Несмотря на прихотливость при возделывании пшеница не очень требовательна к погодным условиям и климату. За счет этой характеристики выращивание данной сельскохозяйственной культуры происходит на территории большинства регионов государства, однако, некоторые локации подходят для выращивания зерна больше остальных. Лидерами в этой области является Краснодарский и Ставропольский край. В совокупности эти регионы берут на себя примерно 22% от общей доли пшеницы в государстве.
Также в список лидеров входят следующие области: Курская, Саратовская, Омская, Воронежская, Волгоградская. К ним также относят Алтайский край. В границах Урала и Сибири также занимаются возделыванием пшеницы, но в меньшей степени. Эти регионы производят примерно 2-3% от общего количества зерна.
Идеальный климат для возделывания пшеницы – континентальный, с умеренной теплой погодой. Что касается местности, то сельскохозяйственной культуре больше подходит степная, учитывая тот факт, что для возделывания растения выделяют крупные площади. Специалисты из аграрной сферы составили перечень определенных условий для получения стабильного и полноценного урожая.
Данные условия считаются оптимальными и наиболее благоприятными для выращивания растения. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед посадкой семян. Культура плохо переносит высокую температуру, из-за чего богатый урожай на территории регионов со знойным климатом получить не удастся.
При температуре около 40 градусов по Цельсию у многих видов плешины начинается процесс отмирания устьица.
Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы - яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.
Также выделяют следующие отличия:
Значимым фактором при выращивании культуры является световой день. Залог богатого урожая – продолжительный солнечный день, с достаточным количеством естественного света. При его недостатке может начать образовываться множество междоузлий. В таком случае лист кущения у растения образовывается чересчур близко к поверхности грунта. Данные факторы негативно сказываются на стойкости культуры к насекомым, вредителям и погодным условиям. Также понижается выносливость растения.
Опытные агрономы серьезно подходят к выбору участка для посадки растения. Состав грунта также важен для получения богатого урожая высшего качества. Специалисты отмечают, что пшеница замечательно себя чувствует на супесчаных, а также суглинистых (дерново-подзолистых) почвах. Если нет возможности выбрать один из вышеперечисленных вариантов, сделайте выбор в пользу торфяно-болотных низинных грунтов.
Показателя почвы для возделывания культуры:
Для обильного урожая рекомендуется регулярно менять место высадки растения. Повторные посевы на одном участке приходят к существенному упадку показателя урожайности. Происходит это за счет истощения состава грунта и болезней. Технология выращивания данной культуры включает обязательное соблюдение правила севооборота. Для посадки пшеницы идеально подойдут участки, где раньше рос картофель или бобовые культуры. Эксперты заявляют, что также подойдет земля, на которой раньше произрастала трава или крестоцветные овощи.
Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.
Яровые сорта пшеницы удобряют во время кущения. В начале произрастания, на ранних стадиях данный вид практически нечувствительный к минеральным удобрениям. Отменных результатов можно добиться, используя азотные подкормки. Также специалисты применяют фосфорные смеси. В период колошения вносят калийные составы.
Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому. Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно.
Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.
В специализированных магазинах можно найти пшеницу, которая идеально подойдет для проращивания в домашних условиях. Сертифицированный продукт имеет соответствующую маркировку, что подтверждает его качество. Если хотите сэкономить средства, можно приобрести зерна у фермеров. В этом случае оценить качество продукта очень сложно. Зрительно проверить, были ли семена обработаны химическими препаратами или нет, невозможно. Перед покупкой обязательно оцените состояние продукта визуально. Обратите внимание на размеры семян, а также их целостность. Идеальный вариант – гладкие и сухие зернышки без плесени и прочих дефектов. Также они должны быть одинаковы по размерам.
Те, кто придерживается здорового образа жизни и занимается выращиваем пшеницы дома вместо того, чтобы покупать зерна, заготавливают их самостоятельно. Новички в этом деле задаются вопросом, сколько зерен вырастает из одного зерна пшеницы. Из одного семени можно вырастить полноценный колосок. В одном колосе несколько десятков зерен. При самостоятельной заготовке посевного материала вы можете быть полностью уверены в его качестве и безопасности.
При нарушении условий выращивания даже самые качественные семена могут начать преть, набухая в воде. Если вы заметили на зернах плесень, сразу же выбросите их. Проращивать такой материал нельзя. Процесс культивирования зависит от сорта, однако, эксперты выделяют одно правило для всех видов пшеницы – лучше немного недодержать зерна в воде во избежание образования плесени, чем передержать.
После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде. Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно. Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.
Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.
Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.
Народная медицина ратует за употребление пророщенной пшеницы. Если оставить на время медицинские аспекты данного мероприятия, возникает вопрос: как вырастить ростки пшеницы? Действительно, как в домашних условиях вырастить зерно, которое обычно культивируется в промышленных масштабах.
Разновидностей пшеницы – великое множество. В ботанике она классифицируется по нескольким признакам, включая секции, вид и подвиды, гибриды (внутриродовые и межродовые). Постараемся систематизировать основные сорта и типы культуры, вкратце указав особенности каждой.
Специалисты выделяют однолетнюю и двулетнюю пшеницу. Еще один признак – время посева:
Еще одна классификация определяет сорта в соответствии с твердостью зерна. Есть три типа:
Мягкие сорта – подразделяются на несколько видов.
Мягкая яровая:
Мягкая озимая:
Мягкие сорта культуры обладают крахмалистой структурой. Молотое зерно дает муку, пригодную для сдобных изделий и обвалки мяса.
Дурум:
В зависимости от твердости зерна определяется пищевая ценность пшеницы . Мягкие сорта менее полезны с точки зрения диетологии, так как они содержат «быстрые» углеводы, которые усваиваются легко и способствуют возрастания уровня сахара в крови.
Колосящаяся пшеница в домашних условиях на подоконнике – разве это возможно? Вполне, если вы проращиваете зерно, например, для употребления молодых ростков в пищу. Раздобыть посевной материал можно на рынке. Если вы собрали его вручную, имейте в виду, что зерна могут быть протравлены от грызунов. Такая пшеница под посев не подходит.
Есть другая технология проращивания:
Сеянцы увлажняются несколько раз в день из пульверизатора. Ткань сверху также не должна пересыхать.
Через 3 – 4 дня появятся ростки, после чего накрытие снимается.
Сеянцы пшеницы развиваются оптимально при рассеянном освещении. Температурный режим устанавливается в пределах от +22 до +24 °C. Если есть возможность, поставьте лоток на светлый, но притененный подоконник. А вот сквозняков следует избегать.
Лоток, в котором находятся семена, нельзя заливать водой. Это приведет к растрескиванию зерен и появлению на них плесени . Но если влажность не сохраняется на нужном уровне, пшеница вряд ли пойдет в рост. Также важно, чтобы семена не лежали в лотке толстым слоем, чтобы нижний уровень получал приток кислорода на постоянной основе. Если появился неприятный запах, промойте сеянцы.
Как правильно вырастить проростки пшеницы? Мудрить со сложным составом субстрата для проращивания зерен точно не стоит. Если вы выберете универсальный магазинный грунт, взошедшие ростки однозначно в нем приживутся. Те семена, что не проросли в течение 2 – 3 дней, нужно без сожаления выкинуть.
Вид пшеницы (яровая и зимовая) определяет избираемую тактику посева.
Технология высевания яровой культуры:
Технология высевания озимой культуры:
Способы посева делятся на:
Второй и третий способы считаются оптимальными, так как они дают возможность провести густую равномерную посадку.
Озимые сорта высеваются достаточно рано, чтобы пройти нужную адаптацию. Перед процедурой почва удобряется органикой и калийно-фосфорными подкормками. Внесение минеральных препаратов продолжается до и во время начала колошения.
Растущая пшеница нуждается в следующих мероприятиях по уходу:
Если вы выращиваете пшеницу в контейнере в грунте, соответственно, уход включает минимум процедур (полив, прополка, рыхление почвы и пр.).
Как хранить и убирать урожай?
Для растущей в открытом грунте пшеницы уборку проводят комбайном. Созревшие колосья с домашней посадки можно убрать вручную. Колоски срезаются, раскладываются на слое твердого материала (подойдет обычный линолеум) и просушиваются при высокой температуре. Когда они достаточно подсохнут, их обмолачивают твердым увесистым предметом. Для этого можно положить колоски в мешок из плотной ткани и простучать его деревянной палкой. Учтите, что в домашних условиях при отсутствии сноровки выполнить такую процедуру достаточно сложно.
Вышелушенное зерно хранится в сухих чистых емкостях (жестяные или стеклянные банки, короба) в помещении с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.
Пшеница - одна из самых распространенных злаковых культур в мире. Если вы тоже хотите вырастить пшеницу своими руками и получить качественную муку для домашнего хлеба, обязательно почитайте нашу статью.
Из нее вы узнаете, какие сорта лучше выращивать в вашем климате, как правильно проводить посев культуры и какие вредители и болезни представляют опасность для растений.
Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):
Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.
Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):
Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).
Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.
Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.
Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.
Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.
После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.
О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.
Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.
Продолжительность светового дня - один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.
Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.
Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.
Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.
Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.
Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.
Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.
Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).
Примечание: Особенно тщательно ранний посев следует соблюдать для твердых сортов, так как задержка внесения семян в грунт может существенно снизить объемы урожая и замедлить созревание колосьев.
У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов - 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных - повысить примерно на 15%. Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см. При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.
Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.
Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:
Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.
Примечание: Для выращивания озимых сортов практикуют ранний посев. Это помогает предотвратить большинство болезней зерновых культур, так как до их активизации растения успевают окрепнуть.
Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.
В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая.
Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.
Основные мероприятия включают (рисунок 6):
Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.
Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений - двухфазное комбайнирование.
После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.
Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.
При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.
Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.
Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:
Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.
Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.
Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.
Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.
Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.
Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.
Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см - это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.
Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Удобрение озимой пшеницы:
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.
Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения - гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:
Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!
Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы - залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.
Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.
Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.
Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:
Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!
Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:
Ключевые особенности протравителей:
Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.
Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:
Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см - обработанные и влажные почвы; 1-2 см - тяжелые почвы; 6-8 см - легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.
Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.
Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.
Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.
Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.
Источник http://agroflora.ru