Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Как сделать теплицу для выращивания огурцов круглый год. Бизнес план выращивания огурцов

Как сделать теплицу для выращивания огурцов круглый год. Бизнес план выращивания огурцов

В статье представлена подробная инструкция по организации компактного тепличного хозяйства, которая включает в себя выбор теплиц и оборудования, а также их сравнительный анализ, трехоборотную агротехнику выращивания огурцов и способы реализации продукции.

 

Суть подобной бизнес идеи состоит в следующем: покупаем теплицы и оборудование, монтируем их на участке земли площадью 500м² (5 соток), налаживаем круглогодичное выращивание огурцов и на выходе получаем до 37 т. свежих овощей.

Почему тепличные огурцы?

Идея выращивания овощей в закрытом грунте с последующей их реализацией далеко не новая и на первый взгляд лишена перспектив. Отчасти это подтверждается исследованиями консалтинговой компании «Технологии Роста», согласно которым отечественный рынок продукции защищенного грунта переживает не лучшие времена. Но именно эти обстоятельства создают мелким предпринимателям практически идеальные условия для ведения бизнеса.

  1. Во-первых , все крупные тепличные хозяйства из-за невозможности замены старых тепличных комплексов на новые, вынуждены их закрывать. Например, только в Московской области, начиная с 2000-го года, наблюдается ежегодное сокращение площадей закрытого грунта на 20-25 га, что создает демонополизацию рынка и все предпосылки для здоровой конкуренции.
  2. Во-вторых , свежие и сохраняющие свой аромат огурчики всегда пользовались у населения повышенным спросом, чего не скажешь об импортной продукции, где овощи для транспортировки упаковывают недозрелыми. К тому же, все возрастающий интерес россиян к здоровому образу жизни и продуктам питания, позволяют с уверенностью утверждать, что потребность в «живых витаминах» зимой будет с каждым годом только возрастать.
  3. В-третьих , организовать свое небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Для этого не нужно быть владельцем огромных земельных угодий, ибо небольшой участок земли под теплицы (от 6 до 15 соток) можно получить в аренду совершенно бесплатно в любом удобном сельском поселении.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Личное подсобное хозяйство для начинающих подобную деятельность предпринимателей - это оптимальный вариант. И не только потому, что владелец ЛПХ полностью освобождается от уплаты налогов. Согласно федеральному закону от 7.07.2003 г. №112-ФЗ ст. 2 пн. 4, любая реализуемая продукция, произведенная при ведении подсобного хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Примечание. Для реализации свежих овощей через сеть продуктовых магазинов, владельцам ЛПХ не нужно собирать какие либо разрешения, сертификаты или регламенты. Достаточно подтвердить происхождение реализуемой продукции справкой от местного органа самоуправления и заключить простейший договор купли-продажи, в виде обычной расписки.

Вот такой вот интересный правовой парадокс. Вы можете вырастить десятки тонн огурцов, заработать миллионы рублей, и это не будет расцениваться как предпринимательская деятельность.

Для получения статуса владельца ЛПХ достаточно иметь в собственности или аренде участок земли сельскохозяйственного назначения площадью не более 2 га. И справку от органов местного самоуправления, что подобный участок есть в наличии и что на нем выращивают овощи.

Индивидуальный предприниматель ИП

Регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя оптимальна в том случае, когда планируемый объем производства с/х продукции довольно внушителен и для ее реализации необходимо создать большую розничную сеть сбыта. Как говорилось выше, российский потребитель предпочитает импортным огурчикам отечественные, а для доказательства их происхождения нужна наклейка на упаковку или сертификат вместе с декларацией соответствия. А подобные бумаги выдают либо ИП, либо юридическому лицу.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ)

Крестьянское фермерское хозяйство отлично подойдет для партнерского ведения бизнеса. Правовая форма КФХ очень напоминает ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), но представляет собой более упрощенный вариант. Владельцы КФХ получают ряд налоговых льгот и могут рассчитывать на государственные субсидии, а также все принятые ими решения имеют юридическую силу.

Какую форму налогообложения выбрать?

Если предпринимательская деятельность была зарегистрирована как ИП или КФХ, то для уплаты налогов лучше выбрать ЕСХН . Единый сельскохозяйственный налог освобождает владельца предприятия от уплаты налога на имущество, на прибыль и НДС. Налоговая ставка равна 6% и вычитается из чистых доходов. В случае убыточного года, например, сгорят или замерзнут огурцы, подобные расходы учитываются в текущей налогооблагаемой базе.

Код ОКВЭД для выращивания овощей в любом виде грунта - 01.12.1.

Важно! Овощи, выращенные в определенном регионе РФ, с целью их последующей реализации в этом же регионе, не требуют обязательной сертификации или получения декларации соответствия. В случае транспортировки овощей в другой регион РФ, область или страну, наличие сертификата и декларации соответствия на данную продукцию обязательно. Для более детальной информации о получении подобных документов лучше обратиться в местное отделение Россельхознадзора.

Выбор оборудования

Теплицы

Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромными тепличными комплексами, возведение которых, требует многомиллионных вложений. И в большинстве случаев это обстоятельство являлось сдерживающим фактором для малых предпринимателей. Являлось, пока лет 10-15 назад в индустрию не внедрили новые технологии: это прочный поликарбонат и облегченные металлоконструкции для теплиц. Благодаря чему, начинающий бизнесмен, опираясь на свои реальные возможности, может в кратчайшие сроки создать собственное тепличное хозяйство и практически сходу получать прибыль.

Преимущества КЧМ-5к-03М очевидны:

  • Работает на любых видах твердого топлива, которое многократно дешевле электрических и газовых теплоносителей.
  • По желанию заказчика комплектуется горелками разного типа: для газа или автомобильной отработки.
  • Отапливаемая площадь помещения - 210м², что оптимально для промышленных теплиц типа «Фермер».
  • Высокая отдача тепла от внешних стенок котла позволяет быстро прогреть остывший тамбур теплицы, включая емкость для автополива.

Однако решить проблему обогрева теплицы с помощью котла и водяной системы отопления - невозможно, так как слой плодородной почвы также необходимо прогревать. Раньше для этой цели использовали трубы с водяным или воздушным подогревом, но такой подход повышал риск перегрева почвы и, как следствие, приводил к гибели растений. Сейчас, с появлением технологии «теплый пол», прогреть почвогрунт в теплице стало куда легче и безопасней.

С этой задачей неплохо справляется комплект подогрева грунта Green Box Agro 14 GBA-1480 . Комплект рассчитан на 15м² полезной площади теплицы, способен создать оптимальный температурный режим для подземных частей растений и практически не подвержен механическим воздействиям. Снабжен влагоустойчивым терморегулятором.

Освещение и полив растений

Несмотря на то что сейчас выведено множество партенокарпических гибридов огурца, способных давать плоды в условиях высокой затененности, искусственное освещение им все-таки необходимо, особенно в зимние месяцы. И для полноценного освещения тепличных огурцов лучше использовать не обычные лампы дневного света, а светодиодные.

Светодиодные лампы, например, как Led grow light 90w UFO , обладают спектральными характеристиками, полностью идентичными солнечному свету, обеспечивая нормальный процесс фотосинтеза у растений. Благодаря таким лампам, можно сэкономить до 60% электроэнергии на освещение теплицы, а срок их эксплуатации, действительно, впечатляет, составляя минимум 50 тыс. часов. К тому же, светодиодные лампы совершенно не нагреваются и не требуют охлаждения, в отличие от подобных им натриевых аналогов.

Уход за тепличными огурцами забирает у овощевода много сил и времени, особенно это касается своевременного полива. И, естественно, когда под теплицами занято несколько соток земли, полив огурцов ручной лейкой будет трудоемок и неэффективен. Чтобы решить эту проблему и по возможности максимально механизировать тепличное хозяйство, рекомендуется использовать автоматические системы полива растений, в число которых входит система капельного полива «Капель» .

Система автополива «Капель» проста в обслуживании и принцип ее действия элементарен: в тамбуре теплицы устанавливается заданного объема емкость под воду, к ней подключаются шланги и электронный датчик подачи воды на грядки. По возможности, в емкость можно добавлять водорастворимые удобрения, что резко повышает урожайность огурцов.

Таблица 1. Список моделей теплиц и оборудования для организации тепличного хозяйства любой площади.

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт. или 1м ²

Теплица «Новатор-Премиум»

Теплица «По-Митлайдеру»

Выращивание овощей защищенного грунта

Теплица «Фермер»

Выращивание овощей защищенного грунта

Green Box Agro 14 GBA-1480

Обогрев почвогрунта в теплице

Котел КЧМ-5к-03М

Обогрев теплицы

Лампа Led grow light 90w UFO

Искусственное освещение растений

Система автополива «Капель»

Рациональный полив растений.

Таблица 2. Список оборудования для тепличного хозяйства площадью 500м² на основе промышленных теплиц «Фермер».

Примечание. В стоимость 1м² теплицы входит металлический каркас и поликарбонатное покрытие наилучшего качества.

Как получить 90 кг огурцов с 1м² теплицы?

Добиться таких высоких показателей урожайности несложно. Для этого нужно применять трехоборотную технику выращивание огурцов, где два сбора урожая приходятся на осенне-зимне-весенние месяцы, а один сбор на летнее время. Именно в летнем урожае огурцов кроется один из самых важных ключевых моментов этой бизнес идеи.

  • Во-первых , выращивание огурцов в теплице летом не требует ее обогрева и освещения, а это значит, что себестоимость продукции будет очень низкой.
  • Во-вторых , овощевод контролирует весь процесс и совершенно не зависит от внешних погодных условий. То есть растения получают своевременный полив, рекомендуемое кол-во удобрений, температура воздуха и почвы соответствует нормам, за ними легко ухаживать и т.д.
  • В-третьих , вся прибыль, полученная от реализации летнего урожая, полностью(!) покроет будущие расходы на обогрев и освещение теплицы в осенне-зимний период.

Практический пример . Итак, в наличии есть 420м² тепличной земли, засаженной огурцами, где сроки плодоношения приходятся на период с 20.06. по 20.09. За это время, с 1м² тепличных грядок сняли 25 кг огурцов и реализовали их по самой низкой оптовой цене - 20 руб. за кг. В итоге, общий урожай составил примерно 10 тыс. кг и владелец тепличного хозяйства заработал около 250 тыс. руб. Этой суммы вполне хватит, чтобы запастись твердым топливом и оплатить счета за электричество.

Выбор сортовых огурцов

Для выращивания и получения стабильного плодоношения огурцов в условиях теплицы, лучше всего подходят партенокарпические гибриды.

Справка. Партенокарпический огурец - это гибридной сорт, способный образовывать завязи без опыления. При этом не стоит путать самоопыляемые сорта с партенокарпическими, так как процесс образования плода у них отличается. К тому же партенокарпические овощи вырастают без семян.

Что касается выбора конкретного сорта, то здесь лучше обратиться в местную семеноводческую станцию или институт семеноводства. В этом случае риск приобрести подделку практически исключен. Там же можно получить всю информацию о возделывании партенокарпических гибридов.

Таблица 3. Экономическая выгода от выращивания партенокарпического огурца в 3 оборота.

Монтаж и обслуживание теплицы

Как наладить стабильные каналы сбыта продукции?

Исходя из выше обозначенных цифр, за год одно тепличное хозяйство площадью 500м² получает на выходе 37 тонн свежих огурцов, а это чуть более 3-х тонн овощной продукции в месяц. Естественно, такой немалый объем овощей необходимо реализовать как можно быстрее, и здесь нужно воспользоваться сразу несколькими каналами сбыта:

  • Оптовые базы.
  • Крытые овощные рынки.
  • Сеть продуктовых магазинов.
  • Фирмы-посредники между оптовыми базами и продуктовыми магазинами .
  • Прямая реализация продукции с места производства.

Безусловно, все эти каналы сбыта имеют свои преимущества и недостатки, касающиеся конечной стоимости тепличных огурцов, объемов реализуемых партий и т.п. Однако чтобы их наладить и в будущем не терпеть убытки от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до массового урожая создать стабильную сеть реализации. То есть заранее договориться с владельцами торговых точек, обсудить условия, цены, размер поставляемых партий, заключить устные или письменные договоры. В этом случае проблема реализации тепличных огурцов будет полностью решена.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения

  • Комплектующие для строительства теплиц площадью 420м²: 640,5 тыс. руб.
  • Комплекты для обогрева почвы: 121,8 тыс. руб.
  • Котлы для обогрева теплиц: 69,9 тыс. руб.
  • Светодиодные лампы: 579,6 тыс. руб.
  • Системы автополива: 30,5 тыс. руб.
  • Транспортные расходы: 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы (покупка семян, удобрений, труб, электропроводки и т.д.): 150 тыс. руб.
  • Итого: 1 649 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство огурцов в год: 37 тонн.
  • Средняя стоимость за 1 кг: 60 руб.
  • Выручка за год: 2 220 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Твердое топливо (уголь, дрова): 145 тыс. руб.
  • Электроэнергия: 16 тыс. руб.
  • Семена огурцов: 17 тыс. руб.
  • Удобрения и средства обработки: 20 тыс. руб.
  • Итого: 198 тыс. руб.

Расчет прибыли:

Прибыль = 2 220 000 руб. - 198 000 руб. = 2 022 000 руб. *

* Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

Многие садоводы мечтают о расширении подсобного хозяйства: эта идея особенно актуальна для тех, кто производит продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. Однако желание повысить продуктивность домашнего бизнеса так и остается нереализованным вследствие убежденности фермеров в том, что создание тепличного комплекса невозможно без специальных знаний и масштабных инвестиций. Поэтому начинающие предприниматели ограничиваются установкой простых парников, а зимой предпочитают покупать овощи в ближайшем супермаркете.

На самом деле выращивание огурцов в теплице из поликарбоната не требует каких-либо принципиально новых технологических решений: в любом грунте растения в равной степени нуждаются в свете, тепле и влаге. Более того, современное оборудование позволяет создать для саженцев условия, не только идентичные естественным, но и в какой-то степени превосходящие их: здесь огурцам не грозят заморозки, засуха, град и жара, а температура и влажность поддерживаются на оптимальном для вегетации уровне. Логично предположить, что в комфортном искусственном микроклимате урожайность культуры достигает максимума, открывая возможности для создания успешного сельскохозяйственного предприятия.

Особенности бизнеса

Дачники, владеющие секретами выращивания огурцов в открытом грунте, обустраивают в небольших парниках теплые грядки и приступают к высаживанию рассады уже в начале апреля. Чтобы сделать этот процесс непрерывным и независимым от сезона, достаточно приобрести стационарную теплицу, оснастить ее системами отопления, освещения и полива, подготовить почву и выбрать продуктивные сорта, адаптированные к условиям закрытого грунта.

Начинающим предпринимателям следует рассматривать варианты ведения бизнеса в теплице площадью 100–400 м²: конструкции меньшего размера не приносят ощутимого дохода, тогда как содержание огромных комплексов достаточно накладно вследствие повышенных расходов на их обогрев и освещение. Кроме того, подобную теплицу легко можно установить на собственном приусадебном участке, что позволит избежать дополнительных затрат, связанных с арендой или покупкой земельного надела.

Изучая характерные для бизнеса на огурцах риски, желательно обратить внимание на зависимость эффективности сбыта от размеров населенного пункта, в котором планируется реализация продукции: в небольших городах дачником или владельцем подсобного хозяйства является каждый третий житель, а потому конкуренция на местном овощном рынке в сезон очень высока.

Кроме того, всегда существует опасность развития и распространения заболеваний, что особенно актуально для больших теплиц, в которых заражение одного куста приведет к потере всего урожая. Избежать возникновения этой проблемы можно только с помощью регулярного проведения профилактических мероприятий.

В остальном же процесс выращивания огурцов является несложным: чтобы получить достойный урожай, достаточно следовать рекомендациям опытных овощеводов, регулярно ухаживать за растениями и вовремя удобрять почву.

Преимущества и недостатки

Можно ли оценить привлекательность выращивания огурцов в теплице как бизнеса? Прежде всего, необходимо изучить основные достоинства и недостатки этого вида деятельности, а затем на основании собранной информации сделать выводы о том, стоит ли инвестировать деньги в покупку дорогостоящего тепличного оборудования. При перечислении очевидных преимуществ овощеводства следует упомянуть, что:

  • Благодаря контролю микроклимата в теплицах выращивают по три урожая в год;
  • При выращивании огурцов зимой продукцию можно продать в пять-шесть раз дороже, чем летом;
  • Существуют высокоурожайные гибриды, специально адаптированные к условиям закрытого грунта и недостаточной освещенности;
  • Самостоятельное выращивание рассады позволяет дополнительно снизить расходы;
  • Продукция в холодильной камере хранится не менее месяца и практически не повреждается при перевозке;
  • При эффективной организации производства и сбыта срок окупаемости инвестиций не превышает двух лет;
  • Технология выращивания огурцов в парнике проста в освоении - начинающий фермер в любом случае не останется без урожая.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и некоторыми существенными недостатками, значительно усложняющими предпринимательскую деятельность:

  • Суммарная стоимость промышленной теплицы и ее оснащения составляет 5–6 тысяч рублей за квадратный метр;
  • Отопление и освещение тепличного комплекса зимой влечет значительные расходы, связанные с приобретением энергоносителей;
  • Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними доступны большому количеству дачников и фермеров, вследствие чего летом на рынке наблюдается избыток продукции и высокая ценовая конкуренция, приводящая к демпингу;
  • Бизнес требует постоянного изучения специальной литературы и приобретения практического опыта.

Необходимость регистрации

Различают три метода ведения бизнеса на выращивании огурцов. Различия между ними состоят в необходимости легализации предпринимательской деятельности - в первом случае контакты с государством ограничиваются получением в местной администрации справки, подтверждающей права собственности фермера на соответствующий земельный участок:
  • Личное подсобное хозяйство. Этот статус применим к владельцам угодий сельскохозяйственного назначения с общей площадью не более двух гектаров. Выращивание и сбыт овощей в данном случае классифицируют как продажу излишков хозяйственной деятельности, не относят к предпринимательству и не облагают иными налогами, кроме НДФЛ;
  • Индивидуальное предпринимательство. Необходимость в регистрации ИП может возникнуть при тесном сотрудничестве с розничными магазинами, торговыми сетями, заведениями общепита и другими юридическими лицами, требующими оформления сопроводительных документов и сертификатов на продукцию;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма собственности лучше подходит для семейной или партнерской модели ведения бизнеса. Владелец КФХ выплачивает страховые взносы в том же размере, что и ИП, однако при этом может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты и субсидии.

Способы выращивания

В теплицах, равно как и на открытом грунте, огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. В первом случае плети выкладывают непосредственно на грядки, а во втором подвязывают к специальным опорам. Логично предположить, что подвязывание приводит к экономии площади, увеличению степени освещенности растения и улучшает сохранность плодов. В целом для культивирования огурцов применят следующие технологии:

  • Выращивание в бочке. Двухсотлитровая емкость послойно заполняется грунтом из смеси опилок и торфа, чернозема, древесной золы и удобрений, после чего сюда высаживают 3–4 куста, которые в процессе роста свободно свисают вниз. Этот способ выращивания огурцов позволяет обустроить грядку в условиях дефицита площади - например, на балконе или на свободном уголке дачного участка;
  • Выращивание в мешках. Плотные полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 120 литров на две трети заполняют смесью из торфа и огородной земли, добавляя сюда некоторое количество NPK-удобрений. Затем по центру пакета устанавливают вертикальную опору для подвязывания стебля, а края несколько раз подворачивают для формирования бортика. Выращиванием огурцов в мешках также можно заняться на балконе, в теплице или на приусадебном участке;
  • Выращивание на шпалере. Шпалерой называется вертикальная или наклонная решетчатая конструкция, сетка или система из столбов с натянутой между ними проволокой, позволяющая подвязывать стебли растений и направлять их вверх. У ее основания с двух сторон устанавливают мешки, ящики с торфяной смесью или формируют из удобренной земли грядки, в которые впоследствии высаживают рассаду. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте или в теплице позволяет повысить урожайность и облегчает уход за растениями.

Сорта для выращивания

Одно из существенных ограничений технологии выращивания огурцов в теплицах заключается в сложности использования пчел либо других насекомых для опыления цветков. Поэтому фермеры вынуждены отдавать предпочтение так называемым партенокарпическим гибридным сортам, способным формировать завязи и плодоносить без посторонней помощи:

Тепличные сорта огурцов

Сорт Срок созревания, дней Урожайность, кг/м² Масса, г
Салатные
Зозуля 45–50 8–16 180–230
Виват 46–55 10–11 90–120
Буратино 44–46 11–13 90–100
Аванс 40–44 12–14 120–130
Емеля 40–42 12–16 120–150
Тайфун 45–50 30–37 180–240
Для консервирования
Зятек 44–48 7–10 90–110
Царский 43–46 7–10 90–110
Дворцовый 43–45 10–12 90–130
Усадебка 44–48 10–15 90–130
Дачник 43–45 13–15 70–90
Карельский 43–45 14–16 90–130
Универсальные
Миранда 40–45 8–10 110–120
Апрельский 46–50 8–14 200–250
Белая ночь 42–44 10–12 80–120
Маша 37–39 10–12 80–130
Погребок 43–45 10–16 90–100
Брейк 43–45 14–15 70–90
Конни 43–45 14–16 60–80
Кураж 43–50 15–18 120–130
Директор 43–45 18–20 65–80
Герман 44–45 20–24 80–120
Клавдия 50–52 25–27 90–110

Чтобы выбрать из огромного количества партенокарпических сортов подходящие, нужно учитывать некоторые их характерные особенности:

  1. Сроки созревания. Для сокращения периода вегетации в теплицах желательно использовать раннеспелые гибриды;
  2. Урожайность. Продуктивность сорта непосредственным образом влияет на прибыль;
  3. Устойчивость. В числе важных характеристик гибрида упоминают его сопротивляемость различным заболеваниям и стойкость перед вредителями;
  4. Происхождение. Отечественные сорта более лояльны к местным климатическим условиям в сравнении с немецкими или голландскими;
  5. Назначение. Плоды разных сортов различаются размерами и толщиной кожицы. Некоторые из них лучше подходят для употребления в салатах, другие - для консервирования. Кроме того, отдельные гибриды культивируют для получения корнишонов и зеленцов.

Подготовка грунта

Выращивание огурцов в теплице и уход за ними значительно упрощаются при правильной подготовке почвы. Например, в северных регионах можно ускорить вегетативные процессы за счет добавления в грунт свежего конского или коровьего навоза: при ферментации такой смеси происходят биохимические реакции с повышением температуры, что в итоге создает благоприятный для корневой системы микроклимат и позволяет высаживать огуречную рассаду на две-три недели раньше.

В южных областях огурцы могут расти в любой земле, за исключением суглинков и супесей. Однако за неимением плодородного чернозема целесообразнее подготовить специальную питательную среду, смешивая по одной части опилок, перегноя и дерна с шестью частями торфа либо приобрести готовый тепличный грунт по цене 500–600 рублей за кубометр. Смесь укладывают в грядки высотой 20–30 см и шириной 80–100 см, дезинфицируют раствором медного купороса и оставляют на день.

Однако даже такая почва в тепличных условиях быстро истощается. Поэтому в каждом цикле плодоношения огурцы несколько раз подкармливают селитрой, суперфосфатом и жидкими комплексными удобрениями, а по окончании года готовят либо покупают новый грунт.

Семена и рассада

Фермеру, располагающему тепличным хозяйством в несколько сотен квадратных метров, крайне невыгодно приобретать фасованные семена в бумажных пакетиках: в данном случае их возраст неизвестен, гарантии чистоты сорта и всхожести отсутствуют, а наценка продавца достигает 150%. Поэтому в процессе запуска бизнеса необходимо найти на ярмарках, в садовых центрах или в интернете специализированные питомники, поставляющие оптом посевной материал высокого качества.

Купленные семена нужно обработать и подготовить к высадке:

  1. Отобрать крупные полновесные экземпляры и провести для них предпосевное прогревание - выдержать в течение 25–30 дней при температуре 25–27°С;
  2. Произвести обеззараживание посевного материала раствором марганцовки или водной настойкой чесночной мезги в течение 2,5–3 часов;
  3. Вымочить семена в течение 12–14 часов, промыть и уложить на влажную ткань до набухания, которое обычно наступает через 36–48 часов;
  4. Закалить их путем выдерживания в течение 24 часов при температуре 4–6°С;
  5. Высеять в заранее подготовленные торфяные таблетки или в наполненные смесью грунта с перегноем и удобрениями стаканчики высотой до 10 см;
  6. Ростки ежедневно поливать водой с температурой 22–24°С;
  7. Через две недели внести дополнительную порцию удобрений.

Огурцы любят тепло, поэтому в помещении с рассадой рекомендуется установить температуру на уровне 24–26°С при влажности воздуха 70–80%. Если дневного света недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12–14 часов в сутки. Спустя месяц, когда ростки выпускают третий листок, их высаживают на грядки.

Выращивание и сбор урожая

Контролируемые условия выращивания огурцов позволяют получать по три урожая в год, что особенно актуально в зимнее время и ранней весной, когда на рынке наблюдается дефицит предложений, а цена на продукцию достигает максимума.

Чтобы добиться максимальной продуктивности независимо от сезона, днем в теплице устанавливают температуру на уровне 22–25°С, снижая ее ночью до 18–19°С. Средняя влажность воздуха здесь не должна опускаться ниже 80–85%. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10–12 часов в сутки, особенно зимой, когда длительность светового дня минимальна.

Рассаду вместе с окружающим корневую систему грунтом высаживают двухрядными лентами с интервалом 40–50 см в прогретую до 20–22°С почву с влажностью 55–60%. В процессе роста за растениями ухаживают, регулярно проводя:

  • Полив. Огурцы поливают теплой водой: до цветения норма составляет 3–4 л/м² один раз в 5–6 дней, при плодоношении - до 12 л/м² через каждые три дня;
  • Подкормку. В закрытом грунте растения удобряют минеральными NPK-комплексами один раз во время цветения, а затем два-три раза за период плодоношения;
  • Пинцировку и подвязку. По мере роста основной плети по специальной схеме удаляют некоторые боковые отростки, препятствуя разрастанию и ветвлению огурцов. Оставшуюся часть подвязывают к шпалере, направляя стебель вертикально вверх;
  • Сбор урожая. Регулярный сбор созревших плодов ускоряет образование новых завязей. Собранные огурцы перед реализацией можно хранить при температуре 5–7°С на протяжении 20–25 дней.

Реализация продукции

Реализация продукции представляет собой самый непредсказуемый этап сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы внести хоть какую-то ясность и определить примерную емкость рынка, нужно посетить розничные магазины и сети, поговорить с оптовиками, рассмотреть возможность доставки огурцов в соседние регионы.

Целесообразнее всего начать с небольших объемов, продавая урожай частным клиентам самостоятельно. Разумеется, такой способ приведет к потере как минимум одного производственного цикла, однако, предприниматель при этом сможет уменьшить риски, оптимизировать бизнес-процессы и обзавестись полезными связями.

Огурцы также сдают оптовым закупщикам: с целью их привлечения необходимо снизить цену на 15–20%. Тем не менее, в этом случае фермеру не придется лично возить товар на овощной рынок несколько раз в неделю, нанимать продавца и тратить время на прочую непрофильную деятельность.

Наконец, свежие огурцы охотно покупают заведения общепита, заводские и учрежденческие столовые, принимают на реализацию продуктовые и овощные магазины, торговые сети. Следует учесть, что для заключения договоров о поставках с подобными клиентами предпринимателю следует оформлять сопроводительную документацию на каждую партию продукции.

Оборудование

Промышленная теплица - это непросто участок земли, накрытый пленкой или поликарбонатом. Такая конструкция представляет собой сложное инженерное сооружение, построить которое правильно без проведения предварительных расчетов невозможно. Что нужно учесть при проектировании:

  • Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
  • Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем - полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
  • Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
  • Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
  • Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света - специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых - 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
  • Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
  • Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.

Оборудование теплицы площадью 175 м²

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица «Фермер» 7,5х3,8х23,4 м 282140 1 282140
Сборка теплицы 10000
Система отопления
Котел твердотопливный 50кВт 74000 1 74000
Труба полипропиленовая 69 200 м 13800
Радиатор стальной на 3,15 кВт 6077 15 91155
Система обогрева грунта 8990 5 44950
Терморегулятор автоматический 2700 1 2700
Система освещения
Светильник LED 72 Вт 6020 50 301000
Кабель ВВГ 3х4 мм² 54 200 м 10800
Автоматический выключатель 200 5 1000
Система вентиляции
Вентилятор 1100 м³/ч 3700 2 7400
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 2 9000
Система полива
Бак для воды 2 м³ 31000 1 31000
Насос 2500 1 2500
Система капельного полива 1688 5 8440
Прочее оборудование
Холодильная камера 2,9 м³ 44000 1 44000
Ручной инструмент 3000
Садовая тачка 1200 2 2400
Проволока для шпалер 3000
Термогигрометр 1000 2 2000
Ящик для овощей 25 20 500
Автомобиль «Газель» 200000 1 200000
Итого: 1144785

Инвестиции и расходы

Бизнес в формате личного подсобного хозяйства не подлежит обязательной регистрации, потому при наличии подготовленного участка первоначальные инвестиции в предприятие ограничиваются затратами на покупку и монтаж как самой теплицы, так и всех необходимых систем контроля микроклимата. Кроме того, сюда придется включить расходы, связанные с организацией первого цикла выращивания огурцов:

Годовые расходы предприятия

Статья расходов 1-й цикл 2-й цикл 3-й цикл Сумма
Семена, 580 шт. 1450 1450 1450 4350
Торфяные стаканчики, 580 шт. 3190 3190 3190 9570
Грунт для теплицы, 18 м³ 9900 9900
Удобрения жидкие, 2л 440 440 440 1320
Аммиачная селитра, 50 кг 620 620 620 1860
Дрова, 89 м³ 115700 115700
Электроэнергия, освещение 5400 2700 8100
Электроэнергия, обогрев грунта 22000 11000 33000
Дизтопливо, 50 л 1350 1350 1350 4050
Связь 1000 1000 1000 3000
Итого: 190850

Возможно, не все саженцы взойдут или выживут в процессе пересадки, поэтому семена следует высаживать с запасом в 5–10%. Кроме того, бизнес на огурцах также предполагает возможность заработка на реализации рассады дачникам и овощеводам: оптовая цена куста с тремя листочками в Москве составляет 12–16 рублей.

Еще один важный вопрос, который волнует владельцев тепличных хозяйств - это определение необходимого для отопления количества дров. Чтобы рассчитать этот объем, нужно учесть две величины - расход тепла с поверхности конструкции и теплотворность древесины, которая, например, для березы составляет 1900 кВт/м³. Таким образом, при потерях в 47 кВт для суточного обогрева теплицы потребуется 1128 кВт, которые можно получить при сжигании 0,59 м³ дров. Соответственно, на отопительный сезон продолжительностью в 5 месяцев придется закупить не менее 89 м³ березовых поленьев.

Доходы и рентабельность

В следующем видео выращивание огурцов в теплице рассматривается с практической точки зрения:

Видео: Как правильно выращивать огурцы

Урожайность огурцов популярного сорта «Герман» достигает 20–24 кг/м², что в пересчете на один куст составляет 5–6 кг за весь период плодоношения. Учитывая сезонные колебания цены на продукцию, можно вычислить средний доход от выращивания 550 огуречных кустов в теплице площадью 175 м²:

Доход от реализации продукции

Таким образом, за год предприниматель заработает около 800 тысяч рублей. С учетом текущих расходов в каждом цикле определяются рентабельность бизнеса на выращивании огурцов и срок окупаемости первоначальных инвестиций:

Экономические показатели

Заключение

О технологии культивирования огурцов в закрытом грунте написано огромное количество статей, научных работ и книг. Изучая подобные материалы, предприниматель сможет подробно разобраться во всех этапах процессов вегетации и плодоношения, подобрать оптимальные климатические параметры, изучить влияние на урожайность степени освещенности и состава удобрений.

Что же касается бизнеса, то здесь все зависит от наличия у будущего фермера предпринимательского образа мышления, позволяющего находить выгоду там, где ее не видят другие. Это качество в сочетании с трудолюбием, упорством и желанием получать достойное вознаграждение за свою работу поможет заработать деньги в любой сфере, включая и такое перспективное направление, как сельское хозяйство.
8 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5 )

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. Выращивание огурцов в теплице круглый год – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

Во-вторых, это конструкция самой теплицы. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.


Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.


Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени , которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

Для производства урожая растений в теплых регионах можно использовать теплицу по Миттлайдеру из поликарбоната. Она также имеет двускатную крышу, при этом, на северной стороне кровли у нее есть возвышенность для окон вентиляции.

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.


Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.


Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.


Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. Поэтому сначала следует наладить сбыт.

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.


Удобрение и защита

Ни одно растение, культивируемое на продажу, не может обойтись без дополнительной подкормки. Для ежегодного выращивания огурцов обычно применяют перегной, сульфат калия, куриный помет. Важно учитывать, что для культивации большого количества овощей потребуется и большой объем удобрений. Это также следует отразить в бизнес-плане. Для подкормки растений в теплицах часто требуется автоматизация данного процесса.

Но если вы желаете идти в ногу со временем, то для производства овощей можно предусмотреть и иные технологии культивации. Например, сейчас популярно выращивание растений на кокосовых матах. Данным субстратом заменяют грунт. В таких условиях растения развивают мощную систему корней. Однако такая технология подходит для малообъемного тепличного хозяйства.

Помимо семян и удобрений растениям потребуется защиты от вредителей и болезней, которые могут появиться даже в самой качественной и отрегулированной теплице с хорошим микроклиматом. Хотя это, скорее, исключение из правил, чем норма.


Сбыт продукции

Сколько можно получить урожая ежегодно с огуречной культуры? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы - около 500 квадратных метров. Так как культивация происходит круглый год, то в месяц вы будете иметь около трех тонн огурцов. Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. Куда можно сбыть урожай огурцов? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.


Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники , где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в теплице – это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.


К категории высоко прибыльной предпринимательской деятельности относится собственное круглогодичное производство востребованной сельскохозяйственной продукции в виде овощей. Такой бизнес базируется на знании основных агротехнических приёмов, а также целенаправленном изучении рынка сбыта и спроса на выращиваемую продукцию.

Актуальность бизнеса

Выращивание огурцов в теплицах можно рассматривать как достаточно прибыльный бизнес, позволяющий получать достаточно приличный доход. Отапливаемые площади способствуют обеспечению оптимальных климатических условий для практически круглогодичной, стабильно высокой урожайности этих востребованных овощей.

Наиболее целесообразно заниматься выращиванием огурцов в теплице как бизнесом на территории Центрального, Волжского и Южного районов. Однако, использование современных тепличных конструкций и технологий выращивания позволяют выращивать овощи даже в условиях Сибирского региона.

Оформление документов

К организационно-правовым формам для ведения бизнеса в сфере выращивания овощей могут быть отнесены ЛПХ, и КФХ.
Первый вариант наиболее предпочтителен для начала предпринимательской деятельности, так как позволяет освободиться от налоговых выплат, а кроме того нет необходимости получать разрешения и сертифицировать выращиваемую продукцию.

Получению статуса владельца ЛПХ предшествует приобретение или аренда земельного участка из категории земель сельхозназначения, общая площадь которого не превышает 2 Га. Далее следует в органах территориального управления получить документ, подтверждающий наличие участка и возможность выращивания на нём овощной продукции в виде огурцов.

Регистрация в качестве ИП актуальна при владении большим земельным участком и внушительным объёмом выращиваемых овощей с созданием обширной розничной сети по сбыту продукции. Требуется сертификация продукции и получение декларации соответствия на реализуемые овощи.

Партнёрское ведение такого бизнеса позволяет оформить КФХ с налоговыми льготами и государственными субсидиями.
В случае ведения предпринимательской деятельности в качестве КФХ и ИП желательно выбрать форму налогообложения ЕСХН, которая позволяет освободиться от налогов на имущество и прибыль, а также не уплачивать НДС. Выбор налоговой ставки в 6% способствует использованию для налоговых вычетов суммы чистых доходов. Основной применяемый код ОКВЭД – 01.12.1.
Обязательной сертификации и декларированию подлежит овощная продукция, транспортируемая с целью реализации на территорию другого региона.

Приобретение оборудования

Разработка стандартного бизнес-плана по выращиванию огурцов предполагает внесение всех данных, подлежащего к использованию тепличного оборудования.
Для оснащения незначительной земельной площади современным тепличным хозяйством чаще всего используется следующее оборудование:

  • конструкция «Новатор-Премиум» по цене 1,7 тыс. рублей за кв. метр;
  • конструкция «Фермер» по цене 1,5 тыс. рублей за кв. метр.
  • для обогрева грунта Green BoxAgro GBA-1480 по цене 4,4 тыс. рублей;
  • для обогрева пространства КЧМ-5к-03-М по цене 35 тыс. рублей;
  • искусственное освещение Ledgrowlight 90w-UFO по цене 7 тыс. рублей;
  • система рационального автоматического полива «Капель» по цене 3,5 тыс. рублей.

Оснащение площадей от 500 кв. метров производится с использование следующего оборудования:

  • конструкция «Фермер» 420 кв. метра общей стоимостью 650 тыс. рублей;
  • система обогрева грунта Green BoxAgro GBA-1480 общей стоимостью 122 тыс. рублей;
  • обогревательный котёл КЧМ-5к-03-М общей стоимостью 70 тыс. рублей;
  • лампы искусственного освещения Ledgrowlight 90w-UFO общей стоимостью 580 тыс. рублей;
  • система рационального автоматического полива «Капель» общей стоимостью 31 тыс. рублей.

Кроме того, достаточно выгодно использовать специальные платформы для сбора урожая серии ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12 и ТНА-40.

Наём персонала

Начинающие этот доходный и интересный бизнес индивидуальные предприниматели, для обслуживания единичного тепличного сооружения могут обходиться собственными силами или привлечь к выполнению работ помощника. Расширение площадей и тепличного хозяйства предполагает наём пяти рабочих.
Обработка одного гектара площадей требует привлечения к работам управляющего, технолога и трёх рабочих. В бизнес-плане должны быть отражены не только режим работы обслуживающего тепличное хозяйство персонала, но и заработная плата всех задействованных в производственном процессе сотрудников.

Сбыт овощной продукции

Используемое для овощеводческого бизнеса современное и качественно оснащённое тепличное хозяйство на земельном участке с площадью пятьсот квадратных метров позволяет получить порядка 38 тонн зеленцов огурцов, что требует ответственного подхода к реализации такой скоропортящейся продукции.

Наиболее предпочтительные каналы сбыта могут быть представлены крупными оптовыми базами, крытыми овощными рынками, сетью гипермаркетов или стабильными фирмами-посредниками. Достаточно перспективным способом реализации является прямой сбыт на месте выращивания и сбора овощей.
Стабильная сеть реализации должна быть налажена задолго до массового сбора урожая. Заключённые договора должны содержать условия, стоимость и объёмы поставляемой на реализацию сельскохозяйственной продукции.

Доходы/расходы и рентабельность

Объёмы стартовых инвестиций напрямую зависят от размеров предполагаемых к посевам площадей. Оптимальные размеры земельного участка для начала бизнеса в этой сфере составляют 500 кв. метров:

  • тепличные конструкции — 641 тыс. рублей;
  • обогревательные комплекты — 122 тыс. рублей;
  • обогревательные котлы — 70 тыс. рублей;
  • светодиодное освещение — 600 тыс. рублей;
  • оснащение автоматической поливочной системы — 31 тыс. рублей;
  • затраты на транспортные услуги — 60 тыс. рублей;
  • приобретение семенного материала и удобрений — 80 тыс. рублей;
  • затраты на трубы и электропроводку, а также дополнительные комплектующие — 70 тыс. рублей.

Итого: порядка 1 млн. 700 тыс. рублей.

Исходя из производительности на уровне 38 тонн овощей и средней стоимости одного килограмма продукции в 30 рублей годовой доход составит порядка 2,3 млн рублей.

Годовые расходы:

  • оплата топлива — порядка 150 тыс. рублей;
  • оплата электроэнергии — 20 тыс. рублей;
  • затраты на семенной материал — 30 тыс. рублей;
  • затраты на удобрения и инсектицидные средства — 50 тыс. рублей;

Итого: 260 тыс. рублей.
Показатель годовой прибыли составляет порядка 2 млн рублей.

Для выращивания огурцов в промышленных масштабах оптимальным вариантом является использование китайских сортов, которые отличаются быстрым ростом и гарантированно большими размерами. Такие огурцы могут быть использованы как в свежем виде, так и для консервации, а сбор урожая стимулирует увеличение количества зеленцов.

При выборе сортов предпочтение следует отдавать огурцам, хорошо переносящим транспортировку и показывающим стабильно высокую урожайность вне зависимости от внешних факторов. Грамотное ценообразование на реализуемую овощную продукцию должно базироваться не только на объёмах урожая, но и напрямую зависеть от сезона реализации огурцов.
Сложившаяся в последние годы демонополизация рынка тепличных хозяйств способствует формированию здоровой конкуренции и создаёт идеальные возможности для ведения высокодоходного бизнеса в области сельского хозяйства.