Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто, а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.
В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.
Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.
Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.
Мы вам советуем начинать с небольшой , в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?
Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.
Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:
К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.
Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:
В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.
Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:
Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:
И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.
Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача - продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.
Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.
Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:
Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:
Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом - это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.
Например, сегодня самой экономичной технологией считается . В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.
Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.
Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.
Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.
Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.
Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – или . И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:
Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.
Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.
Быстро растут и : со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.
Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.
На продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.
Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:
Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.
Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:
Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» - так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же или не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:
Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!
Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!
Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».
Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!
свернутьВозможность постоянно расширять свой бизнес и получать от него стабильный круглогодичный доход дает создание бизнеса на выращивании овощей в теплице. В любое время года можно обеспечивать покупателя свежей зеленью и спелой продукцией. Бизнес на разведении и продаже овощей довольно популярен в стране, он не требует масштабных вложений, приносит стабильную прибыль, у предпринимателя всегда имеется возможность для дальнейшего расширения дела, связанного с реализацией овощей.
К достоинствам бизнеса на рассаде овощей можно отнести следующее:
Овощеводство имеет и некоторые подводные камни, которые необходимо учитывать при создании собственного бизнеса на рассаде. Стоит учесть, что в холодное время года теплицу нужно отапливать, кроме того, растения требуют постоянного источника света. Все эти затраты на электроэнергию и отопление для рассады нужно заранее просчитать. В теплые сезоны найти постоянные точки сбыта рассады и овощей будет гораздо сложнее, чем зимой.
Искать клиентов, осуществлять доставку овощей, вести бухгалтерию – все это требуется проводить самостоятельно и с максимальной продуманностью.
Проводить самостоятельный мониторинг того, что лучше всего выращивать из овощных культур в теплице, не рекомендуется. В этом вопросе нужен агрономический опыт. Оптимальный вариант – посоветоваться с технологом-агрономом по поводу получения максимальной выгоды от определенного овоща, включая его сорт. Если бизнесмен изначально планирует сотрудничество с крупными оптовиками, то лучшим решением будет выращивание помидоров, отличающихся длительным сроком хранения.
Для розничных продаж лучше всего заниматься зеленью, включая укроп, петрушку, разные виды салата и сельдерей. Кроме того, выгодно разводить в теплице клубнику и редиску. В весенний сезон можно неплохо заработать на рассаде. Многие предприниматели советуют заключать договор на поставку салата с владельцами заведений общественного питания.
Согласно российскому законодательству, на площади, не превышающей 2 Га, можно выращивать растительные культуры без официального оформления бизнеса. Это значительно снижает финансовые затраты на старте, так как предприниматель не обязан сертифицировать свою продукцию и собирать всю необходимую документацию. Стоит учесть тот факт, что, не имея регистрации в качестве ИП, невозможно будет заключать договор о реализации с продовольственными магазинами и крупными оптовыми покупателями.
Единственный вариант без регистрации бизнеса – реализация овощей частникам. Поэтому их выращивание в помещении как собственное прибыльное дело, лучше всего начинать с регистрации в налоговой. Только в этом случае у предпринимателя появится возможность сотрудничать с юридическими лицами и получать большой доход от продаж.
Кроме того, при правильной организации бизнеса есть вероятность получения субсидии от государства на собственное фермерское хозяйство, основанное на выращивании овощных культур в теплице.
Выбор подходящего места, где планируется разведение овощей круглый год, является одним из первых шагов по созданию бизнеса и самым важным. Для многих растительных культур особый почвенный состав и климатические условия не важны. Тем более весь процесс будет проводиться в искусственных условиях – в теплице.
Самое лучшее место для начала бизнеса – собственный земельный участок, к примеру, дача. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто желает сэкономить на старте. Если такой возможности нет, то рекомендуется поискать выгодные предложения по сдаче в аренду земли. Лучше всего, если это место будет расположено в удаленности от города.
Преимуществом перед конкурентами может стать выращивание культур в экологически чистой местности, поэтому промышленных предприятий поблизости также быть не должно. В дальнейшем, если участок действительно удобно расположен и соответствует всем требованиям, можно выкупить землю у владельца. Площадь в 1 га обойдется приблизительно в 100 000 р.
Опытные предприниматели советуют перед посадкой семян в теплице проводить инженерную подготовку почвы, закупиться стандартными секциями конструкций промышленного типа. Самое распространенное покрытие для нее – это поликарбонатное, можно приобрести и стеклянный вариант. Стоимость сборной конструкции составит около 90 000 р. с параметрами 6 на 4 и на 3 метра. Секции теплицы следует устанавливать рядами, с восточного направления к западному.
В теплице обязательно должно быть отопление. Самой рациональной системой считается воздушная, подразумевающая подачу нагретого воздуха от теплового генератора через отверстия в воздуховодах. Кроме того, важно соблюдать температурный режим в теплице при их выращивании. Для такой культуры, как огурцы идеальная температура – 25 градусов выше нуля. В этом случае овощ вырастет через 3–4 дня после посадки. При меньшей температуре рост значительно замедляется. Обязательно необходимо снабдить теплицу контрольно-измерительной техникой, выдающей сигнал о снижении температурного режима в помещении.
Некоторые предприниматели устанавливают специальные печи для теплиц простой конструкции. Особенности – беспрерывная работа в течение 20 часов и отсутствие чувствительности к разновидности топлива. Лучше всего использовать опилки или же торфяную крошку. В конструкцию печи должны входить: ящик для золы, дымоотвод, дверца и газовый затвор.
Их выращивание предусматривает наличие систем освещения, капельной системы полива, отдельное помещения для хранения садового инвентаря.
Выращивание овощных культур – ответственное дело, требующее поиска постоянных покупателей в любое время года. Способов реализации продукции несколько:
Для того чтобы набрать постоянную клиентскую базу, можно распространять информацию через знакомых, подавать объявления в сети или же заказать продуманную рекламную кампанию у профессионалов. Все зависит от целеустремленности бизнесмена и его финансовых возможностей.
Овощеводство считается довольно прибыльным бизнесом при правильной организации. Изначально, предпринимателю потребуется около 600 000 р. Этих денег хватит на закупку растений, возведение и полное обустройство теплицы, а также на выплаты заработной платы сотрудникам, если наем персонала входит в бизнес-план.
Кроме того, стоит учитывать, что необходима определенная сумма на ежемесячные расходы, включающие закупку удобрений, необходимого инвентаря, а также оплату электроэнергии и отопления. В целом выйдет около 30 000–40 000 р.
Выращивание овощей приносит большой доход, зависящий от способов реализации продукции и развития бизнеса. Среднее значение месячной прибыли – 100 000–200 000 р. Бизнес на этой продукции, организованный на приусадебном участке и с минимальными вложениями, окупится меньше чем через год. Большие тепличные хозяйства будут приносить стабильную прибыль и вернут внушительные стартовые инвестиции бизнесмену уже через 3 года.
Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.
Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.
Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:
Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.
Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.
Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.
Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:
Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.
Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.
Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:
Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.
Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.
Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?
Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.
Предпочтение можно отдать таким группам овощей:
Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.
Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.
Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:
Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.
Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:
Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.
Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей представляет собой комплексный документ, в котором детально прописаны все аспекты данного бизнеса. От того, насколько качественно будет проведено планирование, и насколько полно мы учтем все аспекты работы нашего частного предприятия, зависит его финансовая эффективность.
Конечно, в идеале бизнес-план должны составлять профессиональные экономисты. Однако даже в том случае, если у вас не профильного образования, вы сможете предварительно просчитать все затраты и определить, насколько целесообразно заниматься таким делом. И поможет вам в этом данная статья.
Овощеводство на сегодняшний момент нельзя назвать слишком перспективным с точки зрения частного предпринимательства. Оптовая и розничная цена овощей, зелени и ягод относительно невысока, и потому для получения существенной прибыли необходимо выращивать и реализовывать значительные объемы продукции. Осуществить это в рамках частного хозяйства практически нереально.
Однако даже в такой ситуации существует подход, позволяющий серьезно повысить результативность бизнеса. Все дело в том, что динамика стоимости данной категории продуктов имеет ярко выраженный сезонный характер.
Иными словами, «в сезон» овощи и зелень продаются буквально за копейки, в то время как в остальное время года на ценниках стоят более привлекательные для продавца цифры.
Основных способов снижения сезонной зависимости всего два:
Ярким примером второго подхода может служить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице: летом парник используется для других целей, а в осенне-зимний период работает на полную мощность. Таким образом, мы не конкурируем с дешевой продукцией фермерских хозяйств, а основную прибыль получаем вне сезона.
Как и в любом бизнесе, в выращивании овощей, ягод и зелени в закрытом грунте есть определенный перечень рисков:
Обратите внимание! Исключения из этого правила, встречаются, однако начинающему предпринимателю не стоит рисковать. Тем более что предновогодний пик покупательской активности все равно практически полностью покрывается за счет привозного товара.
Учет рисков и прогноз изменений даст возможность спланировать работы по выращиванию. Но, строго говоря, это касается уже действующего бизнеса. А как можно своими руками запустить дело по продаже тепличных овощей – мы расскажем в следующем разделе.
В этом разделе приводится достаточно подробная инструкция, позволяющая самостоятельно разработать бизнес-план. При этом необходимо учитывать множество аспектов, и первым по важности является объем затрат.
Обратите внимание! Все цифры, которые приводятся ниже, являются ориентировочными. На самом деле стоимость упомянутых товаров и услуг может отличаться в различных регионах. Кроме того, данные имеют свойство устаревать, так что стоит использовать максимально актуальные данные.
Итак, что же входит в структуру затрат?
Обратите внимание! При оформлении аренды следует проверить наличие разрешения на ведение сельскохозяйственной деятельности на данном участке.
Оплата труда — еще одна статья расходов
В итоге по самым минимальным подсчетам для старта нам понадобится около 1 млн. руб.
Вопрос «Откуда взять такие деньги» вполне закономерен.
Здесь может быть три варианта:
Схема действий по организации и осуществлению бизнеса такова:
Обратите внимание! Регистрация в ПФ и ФСС необходима только в том случае, если вы планируете нанимать рабочих. Впрочем, производство продукции в товарных объемах в одиночку практически невозможно.
Прежде чем инвестировать в тепличный бизнес, стоит заранее продумать, куда вы будете девать урожай.
Существует несколько типовых точек потребления:
Если постараться, то наладить эффективную с точки зрения финансов работу можно по любой из вышеназванных схем.
Обсуждая план работ, не стоит забывать и об ответе на вопрос, что выращивать в тепличном бизнесе?
Вариантов множество, но для новичка предпочтительными являются лишь некоторые:
Обратите внимание! Для получения высококачественной продукции необходимо интенсивное освещение и обильный полив. Следовательно, нужно заложить расходы на лампы, электричество и водоснабжение в бюджет проекта.
На самом деле, упомянутые здесь варианты отнюдь не должны вас ограничивать. Если у вас есть опыт выращивания других культур, или вы видите хороший канал для реализации продукции, то вполне можно «запустить» бизнес и на помидорах, перце и других овощах.
Рассматривая выращивание овощей в теплице как бизнес, важно учитывать всего аспекты, начиная от особенностей агротехники и заканчивая возможностью реализации. И если вы будете поступать именно так, то все запланированные показатели будут достигнуты, инвестиции окупятся, а любовно обустроенная теплица начнет приносить с каждого квадратного метра пусть небольшую, но ощутимую прибыль! В видео в этой статье представлена для вас наглядная информация по оговоренным вопросам.