Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Что делать, если рассада кабачков сильно вытянулась? Кабачки рассадным и безрассадным способом Недостаток питательных веществ

Что делать, если рассада кабачков сильно вытянулась? Кабачки рассадным и безрассадным способом Недостаток питательных веществ

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод .
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков . Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду . В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы .
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка : антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка : бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках , рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок - это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая - начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней - вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер «, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша » - сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир «:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать - кабачок «Спагетти » и кабачок «Заячье ушко «. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили «. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик «. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в этом видео о способе посадки кабачков и типичных ошибках, которые зачастую совершают даже опытные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Кабачки на участке — выращивание и уход за ними, несколько рецептов хозяйке на заметку.

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.)
Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40-50 дней после всходов.
Молодые завязи в возрасте 7-12 дней содержат сухих веществ 5-12 процентов, сахара 2,2 - 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 - 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют низкую калорийность и создают щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма избыток холестерина. Поэтому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок - однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья крупные, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или желтые, однодомные, располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка.
Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, иногда слегка изогнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или зеленого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел или при пониженной температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди других тыквенных культур считается наиболее устойчивым к холоду. Семена его могут прорастать при 8-9 градусах, но оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений - 22-25 градусов. Минимальная температура, не нарушающая роста, - 12-15 градусов.
Растения переносят кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов, но гибнут даже при небольших заморозках. Довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, значительно повышают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5-7,5), плохо переносит плотные, тяжелые, холодные, бедные питательными веществами.
В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4-6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50-80 г/м2, затем перекапывают почву на глубину 27 - 30 см.

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50-60 градусов несколько суток, а последние несколько часов - при температуре 78 градусов. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.
Прогревание способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.
Семена высевают на глубину 3-5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов.
В Краснодарском крае такие условия создаются во 2-3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ - во 2-3-й декаде мая. Схема посева 0,6×0,6 м; 0,7×1,4 м; 0,7×1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2-3 срока с недельным перерывом.
Всходы появляются на 5 - 8-й день после посева. До появления всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей желательно замульчировать лунки или прикрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножом наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению.
Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады, в последующем - на 2-3-й день после дождя или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12-14 см, в лунках - на 5 - 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4-5 настоящих листьев растения окучивают влажной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15-20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня.
Подкормки начинают после образования двух настоящих листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и этим раствором поливают растения под корень, не смачивая листьев.
Вторую подкормку желательно провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в два раза, а азотных и фосфорных удобрении - в 1,5 раза.
При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений.
После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды).
При сильном разрастании растений вырезают 2 - 3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда, для ускорения начала сборов, верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть.
Поливают растения несколько раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не образуется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8-10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10-15 см. Завязи срезают ножом, вместе с плодоножкой. Сборы проводят через 1 - 3 дня. Наиболее пригодны для консервирования плоды длиной не более 10 см, диаметром 5-7 см. Более крупные идут на приготовление икры.
Получение семян. Опытные овощеводы-любители оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности агротехники.
Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.
Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твердой.
Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после чего их разрезают, выделяют семена, высушивают до влажности 12-13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане.
При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
На 600 г кабачков - по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу.
Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом.
На 1 кг кабачков - 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

В нашей полосе можно вполне успешно выращивать таких сортов, как Ролик и Белоплодный. Как это можно сделать?

В третьей декаде апреля или в первой декаде мая замачивают семена в сырой тряпочке и оставляют при комнатной температуре. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Семена, давшие ростки, высаживают по одному в стаканчики, наполненные почвенной смесью. Её готовят так: на ведро речного сухого ила насыпают 5 стаканов золы и 0,5 стакана комплексного удобрения. Смесь раскладывают в стаканчики и проливают слабым раствором марганцовки.

Можно выращивать кабачок и через рассаду . В грунт 30-ти дневную рассаду кабачков высаживают 5-10 июня.

Рассаду нужно пересаживать с почвенной смесью , в которой рос саженец, т.к. все тыквенные не переносят, когда их корни тревожат. Саженцы кабачков при высадке в открытый грунт заглубляют до семядольных листьев.

До высадки в открытый грунт держат рассаду в комнате, но постепенно проводят её закалку: на улицу на открытое солнце выносят сначала на полчаса, потом на час. С каждым днём удлиняют время пребывания растений на открытом солнце на 10-15 минут. При таком методе рассада постепенно привыкает к солнечной радиации и потом быстро растёт на грядках.

Конечно, можно полениться и не закаливать рассаду . Высадить в открытый грунт в первой декаде июня. Несколько дней прикрывать её от солнца, но этого окажется для рассады недостаточно. Через три дня после посадки можно будет заметить, что у растений подгорела часть листьев и стебли. По этой причине питание от корней по стеблю будет поступать недостаточно, и рассада кабачков начнёт болеть. У неё замедлится рост, но при этом она продолжит бороться за своё существование. Только через три недели рассада приспособиться к открытому солнцу. У неё постепенно вырастут новые листья, которым будет не страшна солнечная радиация. Правда, на стебле след от ожога останется. Для Ролика и Белоплодного это, конечно, не смертельно. Но три недели эти сорта все — же опоздают с плодоношением. Поэтому рекомендуется относиться к подготовке рассады ответственно и особое внимание уделить закалке.

Размер для кабачков делают 4 м в длину и 80 см в ширину. Готовят их основательно. Место для посадки выбирают на солнечной стороне участка. На одну грядку вносят 3 ведра перегноя и на каждый квадратный метр – по 1 столовой ложке комплексного удобрения и 3 столовых ложки золы. Во время перекопки собирают личинок майского жука. Если не сделать этого вовремя, то они успеют залезть снова в землю и станут хорошим «обедом» для кротов, которые проделают под грядками ходы и тем самым лишат молодые корни рассады полноценного питания. Также нужно знать, что на 1 м² выращивать можно не больше 3 растений кабачка.

Сажают кабачки с интервалом 50-60 см друг от друга. На одну грядку можно посадить не более 5-6 кустов.

Если ночи холодные, закрывают рассаду плёнкой в 100 микрон. Но если ожидается температура ниже минус 1 градуса, то поверх обычной плёнки накрывают грядку лутрасилом в несколько слоёв.

Цветки у кабачков распускаются в 6 часов утра и остаются открытыми всего 3 часа. Только в это время они выделяют нектар и пыльцу для привлечения насекомых. Но если зарядил дождь, то приходиться проводить искусственное опыление. Для этого используется кисточка из шерсти колонка или белки, к которой прилипает больше пыльцы, чем к синтетике. Пыльца переносится с мужских цветков на женские. Их различие в том, что под лепестками у последних присутствует небольшое утолщение — так называемый зачаточный плод.

При благоприятном лете первый урожай можно получить уже в третьей декаде июня или в первых числах июля.

Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • рассадой;
  • посевом семян на грядку.

Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

В средней полосе, выращивая кабачки в открытом грунте без временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля.

Все о рассаде кабачков

Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавьте минеральные удобрения - на 10 литров смеси стакан , 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца -в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя - проросший корешок будет смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25 о С, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15 о С. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по 2-3 листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно полейте и аккуратно извлеките растения, не нарушая ком земли.

Когда сажать кабачки

Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15 о С. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт - в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

Схема посадки

Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга. Между плетистыми оставляют 120 м.

Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

Если похолодало

Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями - накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

Удобрение и подкормка кабачков

Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять - запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

Лучшие удобрения для посадки - органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз.

  1. Первую подкормку проведите через 10 дней после всходов. 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20 о С. Показателем для подкормки станет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  2. Вторую подкормку проведите за несколько дней до высадки, если источки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.

Вода

Вода должна быть теплой - это поможет избежать корневых гнилей. Во время цветения на каждое растение при поливе должно приходиться не меньше 5 литров воды, а в период плодоношения не меньше 10 литров.

Перед поливом воду согревают на солнце - холодная колодезная вода приводит к загниванию молодых завязей. Если важна не величина урожая, а вкус плодов, то количество поливов уменьшают.

В открытом грунте

В отличие от ближайших родственников – огурцов, кабачки переносят засуху. Поливать их можно редко, но обильно. Даже если стоит сухая погода, кабачкам достаточно 1 полива в неделю.

В теплице

Кабачки в теплице нужно поливать меньше, чем в открытом грунте. Постоянно влажная почва приведет к тому, что у плодов начнут подгнивать кончики. Подгнившее место обрезают, срез обжигают спичкой. Такой плод продолжит рост, а в месте ожога образуется пробковый слой, непроницаемый для гнили и бактерий.

У некоторых сортов кончик плода может загнивать даже при оптимальном водном режиме. Это происходит, когда на конце плода долгое время не опадает цветок. Гниль с цветка перейдет на сам плод, поэтому цветы с уже завязавшихся плодов нужно удалять вручную.

Как получить богатый урожай кабачков

Если нужно получить максимальный урожай, то каждую неделю кусты подкармливают комплексным удобрением или смесью Митлайдера № 2. Если нет возможности подкармливать кабачки часто, нужно сделать это хотя бы 2 раза:

  1. В первый раз перед цветением раствором следующего состава - в 10 л. воды разведите 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной селитры. Растения поливайте чистой водой, а затем под каждый корень заливайте 1 литр удобрения.
  2. Вторую подкормку проведите после уборки первых плодов раствором того же состава, но на каждый куст валивайте по 2 литра удобрения.

Садоводы, старающиеся применять только органические удобрения, могут использовать способ выращивания кабачков на компостных или навозных грядках, как это делают с огурцами. Тогда растению не нужны дополнительные подкормки.

Для получения большого урожая нужно регулярно срезать с куста старые листья и достигшие нужного размера плоды. Частый сбор плодов стимулирует завязывание новых кабачков.


Подготавливаясь к высеванию овощных культур, многие садоводы сталкиваются с проблемой контролирования роста побегов рассады. Особенно часто подобное случается с разновидностями кабачков практически всех сортов: стебли делаются излишне длинными и тонкими. Дачники, выращивающие собственные овощи, не желая упустить драгоценное время, самостоятельно подготавливают рассаду и уже в первые месяца лета, при правильном уходе, имеют ранние урожаи собственно выращенных кабачков.

Причина, что рассада очень вытянулась — недостаток освещения

Многие предпочитают делать все процессы, а именно сеять и высаживать рассаду, самостоятельно, но нередки случаи, когда рассада вытянулась – ее потом неудобно транспортировать и высаживать в открытый грунт.

Подготовка и высадка рассады

Если возникла потребность в максимально короткое время собрать ранние урожаи кабачков, необходимо заранее провести по порядку необходимые мероприятия:

  • высеять ранний сорт рассады кабачков;
  • в процессе выращивания рассады контролировать микроклимат и рост сеянцев;
  • произвести своевременно высадку рассады в открытый грунт;
  • обеспечить первичную защиту растений от воздействия погодных условий.

В стаканчике надо оставить только 1 росток

Если в процессе роста рассады кабачков наблюдается излишняя активность в росте, это может быть вызвано по нескольким причинам, но основных из них две:

  1. Место, где находится рассада кабачков, не имеет нормального дневного освещения. если освещения достаточно, но кабачки продолжают вытягиваться в росте, причиной
  2. Может быть излишнее тепло в темное время суток.

Если пустить проблему на самотек и ничего не делать для контролирования роста, сеянцы будут непригодными для высадки в открытый грунт, и они вскорости погибнут, или будут развиваться слабо, что приведет к потере урожайности.

Правила выращивания рассады

Профессионалы, которые постоянно занимаются выращиванием рассады для дальнейшей высадки ее в грунт, знают насколько хлопотное это дело. Несколько советов в помощь новичкам, не имеющих опыта выращивания рассады, не только пригодятся в будущем, но и станут основой для подобного рода мероприятий:

  • место, где предполагается выращивание сеянцев, должно нормально освещаться в дневное время;
  • не следует устанавливать стеллажи с рассадой в местах с повышенной температурой;
  • контролируя рост саженцев кабачков, необходимо следить за влажностью в помещении, регулярно проветривая его;
  • на период вечернего и ночного времени снизить температуру в помещении на два-три градуса.

Высокая температура ночью приводит к вытягиванию рассады

Особенностью роста сеянцев любого из сортов кабачков является то обстоятельство, что вода, которой питаются растения в дневное время, максимально впитывает в себя дневную энергию.

Ночью кабачки, в отличие от других овощных культур, продолжают рост, причем в активной форме, что и является отличительной особенностью растения. На период цветения кабачки в ночное время не прекращают активности роста, можно сказать наоборот – процесс усиливается, позволяя максимально использовать дневной период для опыления цветков естественным образом с помощью насекомых.

Подсветка рассады исключает вытягивание

Если во время выращивания саженцев парниковым способом наблюдается неправильный рост побегов: они имеют излишнюю длину, кривизну и другие эффекты, следует сразу прибегнуть к исправлению ситуации.

Мероприятия, направленные на контролирование роста саженцев кабачков

Проблема вполне исправима, если вмешаться вовремя и провести ряд контрмер:

  • нужно обратить внимание на температурный режим внутри помещения, где выращивают рассаду;
  • в случае необходимости усилить поток солнечных лучей, или перенести саженцы в другое место;
  • пересадить сеянцы в более просторные горшки;
  • во время теплых погодных условий выносить кратковременно растения на улицу: это закалит и укрепит сеянцы.

Правильно подготовленные семена и грунт обеспечивают надежность и качество дальнейших процессов.

Особенно следует обратить внимание на следующие подготовительные работы:

  • обработка семян механическим способом;
  • мероприятия по обеззараживанию;
  • правила замачивания семян, с использованием микроэлементов;
  • закалка сеянцев.

Оптимальный размер рассады кабачка перед высадкой

Правильно подготовленный грунт, семена, и микроклимат помещений, где предполагается выращивание рассады, является основными факторами влияющих на дальнейший рост растений, их плодоносность и качество урожайности.

Важно изначально использовать для высевания семена, срок которых не превышает одного года и отобранных с прошлогодних урожаев.

Незадолго перед высеванием основных семян нужно произвести проверку материала на пригодность в использовании: отобрать несколько и замочив их в воде понаблюдать на предмет всхожести. Семена, поврежденные грызунами, влагой и механическими предметами следует отбраковать для высевания в качестве будущей рассады.

Пересадка вытянувшейся рассады в больший горшок

Правильно обработанные грядки усилят урожайность и обеспечат правильный рост саженцев, высаженных в открытый грунт.

Если рассада сильно вытянулась, пригодна ли она к высадке, что делать в таких случаях?

В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

При высадке рассады в грунт ее надо заглубить до семядольных листочков

Дополнительно нужно провести окучивание: приблизив высоту грунта впритык к семядольным листьям.

Важным фактором выращивания является микроклимат и освещение, если рассаду погнало в рост, требуется переставить ее в более освещенное и прохладное место. Если дневного света по причине малой солнечной активности не достаточно, необходимо увеличить световой поток на растения с помощью искусственного освещения.

Подготавливаясь к высеванию овощных культур, многие садоводы сталкиваются с проблемой контролирования роста побегов рассады. Особенно часто подобное случается с разновидностями кабачков практически всех сортов: стебли делаются излишне длинными и тонкими. Дачники, выращивающие собственные овощи, не желая упустить драгоценное время, самостоятельно подготавливают рассаду и уже в первые месяца лета, при правильном уходе, имеют ранние урожаи собственно выращенных кабачков.

Причина, что рассада очень вытянулась - недостаток освещения

Многие предпочитают делать все процессы, а именно сеять и высаживать рассаду, самостоятельно, но нередки случаи, когда рассада вытянулась – ее потом неудобно транспортировать и высаживать в открытый грунт.

Подготовка и высадка рассады

Если возникла потребность в максимально короткое время собрать ранние урожаи кабачков, необходимо заранее провести по порядку необходимые мероприятия:

  • высеять ранний сорт рассады кабачков;
  • в процессе выращивания рассады контролировать микроклимат и рост сеянцев;
  • произвести своевременно высадку рассады в открытый грунт;
  • обеспечить первичную защиту растений от воздействия погодных условий.

В стаканчике надо оставить только 1 росток

Если в процессе роста рассады кабачков наблюдается излишняя активность в росте, это может быть вызвано по нескольким причинам, но основных из них две:

  1. Место, где находится рассада кабачков, не имеет нормального дневного освещения.
    если освещения достаточно, но кабачки продолжают вытягиваться в росте, причиной
  2. Может быть излишнее тепло в темное время суток.

Если пустить проблему на самотек и ничего не делать для контролирования роста, сеянцы будут непригодными для высадки в открытый грунт, и они вскорости погибнут, или будут развиваться слабо, что приведет к потере урожайности.

Правила выращивания рассады

Профессионалы, которые постоянно занимаются выращиванием рассады для дальнейшей высадки ее в грунт, знают насколько хлопотное это дело. Несколько советов в помощь новичкам, не имеющих опыта выращивания рассады, не только пригодятся в будущем, но и станут основой для подобного рода мероприятий:

  • место, где предполагается выращивание сеянцев, должно нормально освещаться в дневное время;
  • не следует устанавливать стеллажи с рассадой в местах с повышенной температурой;
  • контролируя рост саженцев кабачков, необходимо следить за влажностью в помещении, регулярно проветривая его;
  • на период вечернего и ночного времени снизить температуру в помещении на два-три градуса.

Высокая температура ночью приводит к вытягиванию рассады

Особенностью роста сеянцев любого из сортов кабачков является то обстоятельство, что вода, которой питаются растения в дневное время, максимально впитывает в себя дневную энергию.

Ночью кабачки, в отличие от других овощных культур, продолжают рост, причем в активной форме, что и является отличительной особенностью растения. На период цветения кабачки в ночное время не прекращают активности роста, можно сказать наоборот – процесс усиливается, позволяя максимально использовать дневной период для опыления цветков естественным образом с помощью насекомых.

Подсветка рассады исключает вытягивание

Если во время выращивания саженцев парниковым способом наблюдается неправильный рост побегов: они имеют излишнюю длину, кривизну и другие эффекты, следует сразу прибегнуть к исправлению ситуации.

Мероприятия, направленные на контролирование роста саженцев кабачков

Проблема вполне исправима, если вмешаться вовремя и провести ряд контрмер:

  • нужно обратить внимание на температурный режим внутри помещения, где выращивают рассаду;
  • в случае необходимости усилить поток солнечных лучей, или перенести саженцы в другое место;
  • пересадить сеянцы в более просторные горшки;
  • во время теплых погодных условий выносить кратковременно растения на улицу: это закалит и укрепит сеянцы.

Правильно подготовленные семена и грунт обеспечивают надежность и качество дальнейших процессов.

Особенно следует обратить внимание на следующие подготовительные работы:

  • обработка семян механическим способом;
  • мероприятия по обеззараживанию;
  • правила замачивания семян, с использованием микроэлементов;
  • закалка сеянцев.

Оптимальный размер рассады кабачка перед высадкой

Правильно подготовленный грунт, семена, и микроклимат помещений, где предполагается выращивание рассады, является основными факторами влияющих на дальнейший рост растений, их плодоносность и качество урожайности.

Важно изначально использовать для высевания семена, срок которых не превышает одного года и отобранных с прошлогодних урожаев.

Незадолго перед высеванием основных семян нужно произвести проверку материала на пригодность в использовании: отобрать несколько и замочив их в воде понаблюдать на предмет всхожести. Семена, поврежденные грызунами, влагой и механическими предметами следует отбраковать для высевания в качестве будущей рассады.

Пересадка вытянувшейся рассады в больший горшок

Правильно обработанные грядки усилят урожайность и обеспечат правильный рост саженцев, высаженных в открытый грунт.

Если рассада сильно вытянулась, пригодна ли она к высадке, что делать в таких случаях?

В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

При высадке рассады в грунт ее надо заглубить до семядольных листочков

Дополнительно нужно провести окучивание: приблизив высоту грунта впритык к семядольным листьям.

Важным фактором выращивания является микроклимат и освещение, если рассаду погнало в рост, требуется переставить ее в более освещенное и прохладное место. Если дневного света по причине малой солнечной активности не достаточно, необходимо увеличить световой поток на растения с помощью искусственного освещения.

Запись Что делать, если рассада кабачков вытянулась? впервые появилась SeloMoe.

Tagged