Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Айва декоративная можно ли есть. Польза и вред японской айвы для здоровья. Посадка, уход и болезни

Айва декоративная можно ли есть. Польза и вред японской айвы для здоровья. Посадка, уход и болезни

Особенности и описание японской айвы

Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими , многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.

Внимание: не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.

Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.

Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.

Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.

Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.

Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного . Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Для посадки выкопать ямку, внести в неё (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста. Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

На фото саженцы японской айвы

    Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых . Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.

    Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны.

    Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.

    Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы .

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

На фото японская айва золотое яблоко

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:

На фото плоды японской айвы

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь. Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм. Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек.

Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную. Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Полезные свойства японской айвы

Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.

Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.

Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.

Врачи заметили, что «северный лимончик» плохо влияет на голосовые связки, поэтому певцам и дикторам не стоит злоупотреблять этим ароматным фруктом.


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Чаще всего айву японскую, или как её еще называют хеномелис, можно встретить в нашем климате как декоративное растение, реже — плодовую культуру. В умеренно-континентальной среде кустарник иногда достигает 120-150 см. Дизайнерами и садоводами используется для , укрепления склонов, живой изгороди. Хеномелис можно растить как кустарник или небольшое деревце, отлично переносит стрижку и моделирование.

Цветет айва весной и украшает сад розовыми, белыми цветами и множеством их оттенков (в зависимости от вида и сорта). Цветы распускаются раньше, чем появляются листья на ветках неправильной формы. Применение такого растения характерно для в ландшафтном дизайне. Этот универсальный куст садят в своих садах и ради пополнения организма полезными веществами. Урожай собирают до наступления первых заморозков, в сентябре. Плоды богаты витаминами и биологически активными веществами. Из душистого сбора варят сиропы, варенье и используют как освежитель воздуха. Продолжительность жизни хеномелиса 60-70 лет. Как гласит легенда именно плод айвы преподнес Афродите Парис.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С , незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Сочетаемость с другими растениями

Идеально подходящие растения для комбинации с айвой — это золотистая смородина, . Такие ансамбли пестролистные и декоративные, украшают вход в сад, изогнутые дорожки, ограды. В японском саде произрастает рядом с можжевельником, черной сосной. Высаживается в сочетании с и . Такой ансамбль даже после цветения не теряет свою декоративность и красоту.

Создавая хеномелис соседствует с такими растениями как сланцевая сосна, можжевельник, туя сортовая, ель колючая и ель карликовая. Сочетая японскую айву с вереском, родедендроном, спиреей, миндалем и другими цветущими кустарниками, необходимо следовать таким правилам:

  • цветовая гамма сочетаемых кустарников обязательно должна быть разной, в крайнем случае их цветение не должно происходить в один временной период,
  • сочетая айву японскую с высокорослыми растениями, их садят только у подножия, а хеномелис на свой вкус,
  • стелящие кустарники декорирует среднерослые и высокорослые.

Сочетая айву японскую с сакурой и абрикосом можно не только разнообразить городской пейзаж, но и превратить усадьбу в цветущее бело-розовое облако. Наполненное цветением и ароматом, словно райский сад. В группе с форзицией, магонией, создают гармоничные красивые композиции. Плодоношение возможно только при наличии нескольких экземпляров саду. Хеномелис является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел.

Видовое и сортовое разнообразие

Из наиболее часто применяющихся в садовом и парковом хозяйстве разновидностей айвы японской чаще всего встречаются:

  • Айва прекрасная. Она невысокая, не более 45 см. Крона раскидистая, густая, красного цвета с отливом.

  • Айва катаянская. Внешне — это полное повторение классической айвы японской, только в уменьшенном размере. Рост кустарник достигает 50 см.

  • Айва китайская. Растение высокое (до 2.5 метров), с меняющими цвет листьями в осенний период. От желтого до красного оттенка, не одновременно.

Посадка, уход и болезни

Размножение отводками, черенками и семенами. Взрослые растения, высаженные разными способами, ничем не отличаются друг от друга. Саженцы из семян получаются через год после посадки в грунт. Порадует цветами, айва выращенная из семян, через 3-4 года. После этого растение можно формировать в куст или деревце. Уже сформированный саженец садят весной или осенью, в лунку с перегноем. Достаточное количество внесенных полезных веществ позволят саженцу расти быстрее и активнее. Во время работы айву обильно поливают.

Хеномелис солнцелюбивое растение, любит тепло. Не желательны сквозняки. Зимой его укрывают снегом, осторожно прижав гибкие веточки к земле. Подкормка осуществляется весной и осенью. К почве не требователен. Максимально проявляет декоративность в супесчанном грунте. В засушливые периоды иногда нуждается в поливе. Во время стрижки оставляют по несколько веток одного года, пятилетние вырезают. По желанию растению придают форму куста или оставляют свободную форму.

Болезней и вредителей, способных нанести вред айве японской, практически не существует. Они появляются только в тех случаях, когда растению не оказывается необходимый уход, обрезка и подкормка. Оказывают влияние на хеномелис и природные явления. Частые дожди, сырость и сквозняки приводят к влажности и появлению на айве некрозов, всяческих пятнистостей и грибка. Последний вызывает цитоспороз и рамуляриоз. Пораженные участки срезают и сжигают, а все растение обрабатывают раствором медного купароса или противогрибковым химикатом. В профилактических целях растению обеспечивают своевременную обрезку и соблюдение необходимого температурного режима, проводят профилактические осмотры для раннего выявления проблемы.

Видео — Японская айва

Посадка японской айвы (хеномелес японский) принесет немало пользы на садовом участке. Плоды ее в сыром виде обычно не употребляются из-за кислоты и жесткости. Но приготовленные из них блюда (джемы, варенья, компоты, пастила) отличаются особым вкусом и ароматом. Кроме того, айвовые плоды богаты витамином С, в них много и других витаминов и микроэлементов.

Совет! Производя выращивание айвы, не забудьте: она известна и своими лечебными свойствами: укрепляет сосуды, оказывает противосклеротическое действие, снимает воспаление, лечит простуду, гипертонию, ожоги.

Особо следует сказать о красоте айвовых кустов и деревьев в период цветения. Одно время японский хеномелес выращивали в европейских странах только как декоративное растение. Его применяли для декорирования дорожек и альпийских горок, высаживали отдельно посередине газона, а также использовали для бонсай и живой ограды.

Как выглядит айва

Родиной айвы является Япония, Китай, Корея. Это небольшие по высоте деревья или кустарники. Для них характерны ветви в форме дуги, глянцевые маленькие листики с резными краями, острыми колючками (у основной массы видов, но не у всех) и яркими красивыми цветами. Цветки могут быть окрашены в красные оттенки, а также в оранжевые, белые и розовые краски.

Цветет хеномелес около месяца, пышно и богато. Любоваться ею в этот период – одно удовольствие. Выращивание айвы приведет к появлению плодов лишь на третий год. Они похожи на грушу или яблоко по форме. Окрашены плоды в зеленый, желтый или оранжевый цвет. Семена напоминают семена яблок. Восковая кожица позволяет сохранять свежесть плодов долгое время.

Правила посадки айвы японской

Посадка японской айвы требует определенных условий:

  1. Выбираем почву. Айва любит влажные, суглинистые почвы, богатые гумусом. Однако, может хорошо себя чувствовать и на плотных глинистых, и на сухих песчаных землях. Хеномелес чувствителен к кислотности (ее уровень должен соответствовать границам pH 5-6,5). Известковая почва не подойдет для выращивания растения.
  2. Свет. Айва японская хорошо растет и плодоносит только на солнечном месте, иногда ее высаживают в слегка затененном месте, но тогда плодов может и не быть.
  3. Температурные условия. Хеномелес любит тепло и мягкий климат. Однако, зиму переносит хорошо, особенно под снегом. Если снежный покров отсутствует, растение надо укрывать от морозов.
  4. Влага. Айву можно назвать засухоустойчивой культурой, поливать часто ее ненужно. Исключение – молодые особи. Сразу после посадки они нуждаются в умеренном увлажнении. Но допускать застоя воды нельзя.
  5. Сквозняки и холодные ветра нежелательны для молодых растений. Высаживайте их на южной стороне участка.

Высаживают хеномелес весной, а место, где будет происходить выращивание, готовят с осени.

Для начала надо выполоть сорную траву и перекопать участок. При необходимости добавляют в почву песок, листовой дерн, органические и минеральные удобрения (компост, фосфор, калий). Такой состав сделает почву рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду.

Желательно осуществлять посадку айвы в открытом грунте, когда ей исполнилось два года после выращивания в специальном контейнере. Переносят ее вместе с землей, не повреждая корней. Для этого готовят ямки окружностью полметра в диаметре, глубина должна быть от 500 до 800 см. В них надо поместить перегной объемом в два ведра, добавить суперфосфат (в количестве 300 г), калийную селитру (до 30 г), подойдет и зола (полкилограмма).

Совет! При посадке корень должен находиться под землей полностью, однако, не слишком глубоко. Саженцы надо хорошо полить и замульчировать перегноем. Растения не любят, чтобы их тревожили, поэтому желательно не производить пересадку больше одного раза. На выбранном месте вы сможете выращивать айву до 60 лет.

Можно сеять семена весной. При таком посеве семена надо подвергнуть стратификации (три месяца с температурой в ноль градусов). Стратификация – это имитация природных зимних условий (создание холодной влажной среды), когда семена под снегом накапливают влагу и питательные вещества и готовятся к пробуждению с наступлением весны. Без такой процедуры семечко может при посадке сгнить, не дав всходов.

Совет! Сеянцы надо подрастить около двух лет и затем уже посадить на постоянном месте.

Прививание растений и черенковый способ размножения

Такие методы используют для того чтобы сберечь характеристики конкретного сортового вида.

Черенки обрезают летом в раннее утреннее время. Сажают их в грунт из песчаного и торфяного слоев. Желательно применять при этом стимуляторы роста, например, «Корневин». Если погода стоит благоприятная (от 20 до 25 градусов), черенки укоренятся спустя месяц или полтора.

Можно размножать отводками. Для этого берут боковую ветвь, прикапывают ее для укоренения. Осенью появившиеся побеги делят по числу вертикально растущих и рассаживают на выбранных местах.

Прививают японскую айву в конце весны. На коре подвоя делают вырез в форме буквы Т, туда помещают привой. Прижимают эти части, плотно обвязывая. Через год в случае удачного приживления повязку можно снять.

Если вам приглянулся хеномелес, попробуйте вырастить его на своем садовом участке. Соблюдая нехитрые правила и рекомендации по уходу за этим симпатичным растением, вы оцените преимущества выращивания его в своем саду.

Не забудьте, что кроме украшательной функции айва обладает массой полезных и питательных свойств. Посадив ее, вы на долгое время будете обеспечены ароматными и сочными плодами.