Или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) - двулетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).
Руккола. Это растение семейства крестоцветных, известное также как рокет-салат, обязательно должно быть в вашем рационе.
Редкое блюдо самой полезной средиземноморской кухни обходится без этой травки с горчично-орехово-перечным вкусом. Ученые продолжают открывать в скромном на вид салате новые полезные для здоровья качества.
ДЛЯ ЖЕНЩИН: руккола входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Он обеспечивает здоровый, цветущий вид: делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.
ДЛЯ МУЖЧИН: растение содержит изрядное количество афродизиаков - веществ, пробуждающих сексуальность.
ДЛЯ ВСЕХ: в салате много витамина С. Чтобы получить надежный страховой полис на здоровье, добавляйте зелень в пищу, не опасаясь передозировки. Руккола сделает деликатесным любой салат, это превосходный гарнир к мясу, рыбе, пасте, свежая альтернатива базилику в составе знаменитого соуса песто. Под шапкой зеленых листьев необычно выглядит любое классическое блюдо.
Пикантная руккола
Руккола - салатное растение из семейства капустных, обладает острым и насыщенным вкусом, придаст любому салату, пицце, пасте, выпечке необычную пикантность. Богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, уменьшает солевые отложения, снижает холестерин и повышает гемоглобин. Руккола также обладает тонизирующим, антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Сок рукколы подходит для лечения мозолей, язв на коже, для выведения веснушек. Поэтому ее выращивание на своем огороде принесет только пользу, тем более что растение весьма неприхотливое и совершенно не требовательное к уходу и можно даже получать два урожая за лето.
Выращивают рукколу через посев семян в открытый грунт на глубину не больше полутора сантиметров. Прорастают семена уже на третий день после посева и растут быстро. Земля для салата подходит любая, только она должна хорошо увлажняться и быть питательной.
В салаты используют молодые листочки, которые срывают на третьей неделе после появления всходов. Листочки старые уже не такие мягкие и обладают более выраженным горьковатым привкусом. После того как собраны молодые листочки, растение можно удалить из земли, однако если нужен посевной материал, то оставляют в земле, оно даст стручки, в которых будут семена. Собрав семена, их снова можно засеять и получить второй урожай, после которого тоже можно собрать семена и получить урожай уже дома на подоконнике весной.
Руккола. Волшебный сорнячок
Когда я впервые услышала слово "руккола", мне почему-то показалось, что это название новой пиццы или какое-то итальянское блюдо. Но то, что под красивым названием "руккола" скрывается невзрачная травка-муравка, похожая на сорняк, я и представить себе не могла. А зря! Руккола - это всего лишь однолетнее растение семейства крестоцветных, но с большой историей (которая прошла как-то мимо нас, суровых жителей северной страны). Еще в Древнем Риме рукколу употребляли как пряность, но самое большое применение эта травка нашла в кухне Средиземноморских стран (значит, не зря мне все-таки послышалось в этом названии, что-то итальянское).
1. Как ее вы назовете, так она и поплывет!
Конечно, не поплывет, а попадет в традиционное блюдо местной кухни, но то, что у рукколы есть несколько названий, меня, честно говоря, не слишком удивило. Потому как и вариантов написания этого слова есть как минимум три: "рукола", "руккола" и "руколла", но суть самой капусты (оказывается, что чисто биологически руккола - это капуста) от этого, кончено же не меняется. Очень странная такая травка получилась, она же пряность, она же зелень, она же капуста, - которая в Италии носит гордое название "рукола" и там ее очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто.
А вот в Англии эту травку чопорные британцы называют "крокетом" и используют в основном в качестве приправы для горячих блюд. Любвеобильные французы называют рукколу так же, но применяют в основном для приготовления легких, летних салатов и закусок.
В Португалии и Испании рукколу называют просто "аругула", и, не заморачиваясь особо, считают персидской горчицей.
В Росси все спокойно и просто, никакой вам романтики, мы называем рукколу "гусеничником" и относим ее к семейству лапчатых сорняков. Много таких "гусеничников" у нас в огородах растет, что, из них всех культ делать?
2. И все-таки она вкусная
Впервые "на зуб" я попробовала рукколу пару лет назад, и сразу же отметила необычный, но приятный вкус - что-то среднее между садовым салатом и терпким базиликом.
Самое главное правило при общении с рукколой - это ее свежесть. Прямо по Булгакову, руккола бывает либо первой свежести, либо никакой.
Рукколу невозможно запекать, жарить или варить, даже небольшая по времени термообработка убивает почти все полезные свойства рукколы и начисто лишает ее вкуса. Вместо хрустящей, терпкой зелени получается такая желеобразная субстанция лягушачьего цвета.
Свежую рукколу подают к мясу, к сыру, к бутерброду, к пицце, к омлету, к овощному салату и к креветкам.
Внимание! Салат с рукколой необходимо съедать сразу же, хранить его нельзя, иначе он превратится в "бактериологическое оружие" и уничтожит все на своем пути.
Особенно хороша руккола в легких салатах с сыром, с добавлением оливкового масла и орехов. Вообще, золотое правило успеха рукколы - это сочетание сыра, орехов и оливкового масла! Рукколу, которую мы используем для приготовления салата, необходимо тщательно помыть и обязательно просушить. Рукколу нельзя резать, ее либо добавляют в салат целиком, либо рвут на части руками. Из всех сыров руккола особенно уважает пармезан, а из всех масел предпочитает оливковое. Орехи ей нравятся кедровые, грецкие, кешью и фундук, а вот к арахису руккола испытывает смешанные чувства. Еще руккола обожает чеснок и почти не переносит лук, так что имейте это в виду!
3. Не только вкусная, но и полезная!
Как-то так повелось, что все самое вкусное обычно крайне вредно, а все очень полезное - есть невозможно, настолько оно на вкус противное. Руккола является счастливым исключением из правил и сочетает в себе вкус и пользу. Самое главное, так сказать, основное, положительное свойство рукколы - это то, что она способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей, и уже только из-за этого ее можно поедать пучками целые дни напролет. Руккола - кладезь витамина С, который поддерживает наш организм в боевом порядке и не позволяет ему (организму) "выходить из строя". К тому же эта травка обладает отличным тонизирующим средством, и если кофе вас уже не "цепляет", то смело можно закусить рукколой - и тогда появятся силы и настроение. Сок рукколы используется для заживления сложных ран и кожных заболеваний, естественно, он помогает при воспалении кожи от укусов насекомых и даже избавляет от полипов, мозолей и гематом.
Ученые недавно открыли еще одно волшебное свойство этой капусты – руккола помогает сбросить лишний вес за счет сжигания внутреннего жира и ярко выраженного мочегонного эффекта. Конечно, поедать шоколадные торты с рукколой, надеясь на быстрое похудение, не стоит, а вот овощные салаты с ее добавлением позволят вам сбросить несколько лишних килограммов за самый короткий срок.
Американские ученые долго издевались над лабораторными крысами и доводили их до состояния стресса, а потом давали полакомиться рукколой. Оказалось, что растение обладает сильными терапевтическими свойствами и предотвращает появление язвы желудка от нервного перенапряжения. Эти крысы все равно умерли, но зато с абсолютно здоровыми желудками, и это радует! Конечно, мы умирать не собираемся, но если вам на планерке шеф "выносит мозги", хладнокровно доставайте из сумочки пучок рукколы и начинайте жевать - здоровье дороже!
Масло из рукколы - это просто волшебная субстанция, которую можно употреблять как внутрь, так и снаружи.
Внутрь масло рукколы принимают по три чайных ложки в день для усиления потенции, а снаружи втирают в корни волос, все те же три чайных ложки, для укрепления и быстрого роста шевелюры на голове.
Главное, не перепутать и втереть туда, куда надо!
Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.
Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.
Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. © Healthyfig
Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.
Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.
Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.
Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.
Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.
Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.
А
вы
любите
руколу
? Не
знаете
что
это
?! Тогда
знакомимся
с
этой
очччень
полезной
пряной
травкой
и
её
удивительным
нежным
вкусом
.
в
организме
всё
меньше
и
самое
время
для
хорошего
самочувствия
включить
в
рацион
, только
что
вылезшую
из
земли
, богатую
полезными
веществами
. Руккола
- яркий
её
представитель
, который
я
для
себя
открыла
совсем
недавно
.
Руккола (рукола ) или гусеничник посевной , дикая горчица , индау посевной , эрука посевная - однолетнее или многолетнее травянистое растение , вид Индау , семейства крестоцветных (капустных ). Произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. В России растёт в европейской части, в предгорьях Кавказа и на Кубани.
В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах . Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас:
Чаще всего гусеничник можно встретить
на
открытых
местах
, прогретых солнцем, на
краю
полей
, он считается
сорной
травой
. В
гипермаркетах
доступна
в
продаже
культурная
трава
, и
цена
на
неё
весьма
немалая
.
Скажу
так
: лучшая
трава
та
, что
растёт
в
природе, она
и
ароматнее,
и
сочней,
и
вкус
нежней
. Магазинная
и
даже
выращенная
на
грядках
- совсем
не
то
, что
на
свободе
.
Со временем дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:
Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести и теперь её уже не хочется, наелись:).
Внешне гусеничник похож на листья одуванчика , с более нежными и менее изрезанными листьями и , конечно , в них совсем нет той горечи , что присуща одуванчикам .
Одуванчик Гусеничник
Травка обладает нежным , едва выраженным горчично -ореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны , если рвать на лугу , в гипермаркетах продаётся круглый год .
В составе рукколы входит белок, жирные ненасыщенные кислоты-омега 3 и омега 6, клетчатка, витамины, эфирные масла (много горчичного). Растение богато на макро - микроэлементы : калий , йод , железо , марганец , ванадий , бор , кремний , сера .
Почти все есть в составе пряной травы :
Чем же полезно включение рукколы в наш рацион ? Кроме того , что это вкусно , трава поможет сохранить здоровье .
Вредной руккола быть не может, разве аллергикам может быть противопоказана. Всем остальным в меру и даже чуть больше меры!
Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:
Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо если посыпать семенем кунжута.
Важное правило : добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать , лучше рвать в руках , так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму . Хотя я порой, если добавляю много - режу , вопреки совету . Всё равно вкусно и сочно!
Ещё один салат с рукколой из продуктов, что есть под рукой. Годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:
Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла. Сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.
Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.
Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о диком сородиче - гусеничнике посевном . В заключение, виде о о пользе рукколы:
На сегодня всё, до новых встреч!
Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva) - однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестан.
В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много - в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.
Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.
Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие - редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9-12 мм; лепестки длиной 15-22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.
Плод - стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2-3 см; носик 5-10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5-3 мм, 1-2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.
Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в мае-июне.
В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25-34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20-44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12-24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения - алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).
Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.
Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.