Инструкция
Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.
Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.
Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных постарайтесь найти хотя бы сухое место без ). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните .
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!
Портянка - чаще всего прямоугольный кусок ткани для обматывания ноги, устаревший аналог носков для сапог, лаптей, онучей.
Для разных сезонов возможно использование различных портянок: зимой - байковые или шерстяные, а в летний период – хлопковые или суконные.
Некоторые люди считаю, что размер портянок составляет 35х90 сантиметров. Но это не так. В разные годы существовали разные государственные нормы на изготовление портянок.
В 1983 году произошли изменения: например, летние портянки заводы изготавливали по ТУ 17 РСФСР 6.7739-83, согласно которым размер готовой пары составлял 50х75 сантиметров.
В 1990 году ширина портянок уменьшилась на 15 сантиметров: с 50 до 35 сантиметров, а качество ткани ухудшилось. Например, если почитать ТУ 17-19-76-96-90 на портянки зимние суконные из сукна портяночного арт. 6947, 6940, 6902,6903, то окажется, что их состав будет другим: 87% шерсти,13% капрона. Плотность ткани не менее 94-3/93-5, прочность на разрыв не менее 35-4/31-3, а размер одной полупары — 35х75сантиметров.
Сегодня на некоторых сайтах можно встретить объявления о продаже портянок, где указываются и другие размеры. Как правило, авторы предлагают самостоятельно изготовить себе портянки нужно размера, разрезав их на две части.
Особым спросом пользуются портянки, изготовленные в СССР, поскольку ткань, из которой они выполнены, отличается по своему качеству — способ переплетения нитей был тогда другим, позволяющим выпускать более плотную материал.
Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.
Существует несколько способов наматывания портянок. Ниже приведен тот, который использовался в Советской, а затем Российской армии.
Обвертывание левой ноги
производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.
Вот, на всякий случай, оба способа на одной картинке.
Главной отличительной чертой немецких портянок было то, что они имели форму квадрата (40 х 40 см) в отличие от прямоугольной русской портянки.
Немцы издали даже специальный формуляр-инструкцию: «Как носить портянки», в котором говорилось, что на портянке не должно быть каких-либо швов, изготовлены они должны быть из шерстяной или хлопчатобумажной фланели.
Портянки были, кстати, весьма популярные среди немецких пехотинцев, которые называли портянки «нога тряпка», «нога индейца».
По этому формуляру проводился инструктаж по обучению новобранцев умению делать правильную обмотку стопы. Если это сделать неправильно, то это может привести «к общему дискомфорту или ущипнуть ногу», — говориться в инструкции. Многие говорят, что обмотки чаще всего использовали старые солдаты, прошедшие первую мировую войну. Но молодые солдаты использовали их так же. Хотя некоторым из них не хватало терпения.
Под конец первого тысячелетия славянскими и финскими племенами начали использоваться портянки - специальные прямоугольные полотнища для оборачивания ног. Данный элемент одежды на то время был очень эффективным, в результате чего он начал применяться в армиях многих стран. В Вооруженных Силах России портянки прилагались специально к высоким и тяжелым кирзовым сапогам.
Данная обувь была очень неудобной, и в начале службы каждого российского новобранца интересовало, как наматывать портянки, и как привыкнуть к новой обуви. Об этом и пойдет речь в статье.
Наматываемая под лапоть, сапог или онуч (традиционную обувь славянских племен) полоска ткани являлась на то время идеальным аналогом носка.
Для разных сезонов человек использовал различные портянки: зимой носились байковые или шерстяные, а в летний период - хлопковые или суконные. Размер для всех вариантов был единый: 350 х 900 мм. Сегодня портянки бывают длинные и короткие.
В древнерусском языке слова «порть» и «портяница» обозначают кусок ткани, часть холста для оборачивания ноги. В связи с этим во многих странах слово «портянка» ассоциируется с Россией.
Особенностью традиционной армейской обуви является проблематичность ее ношения с носком: взаимодействуя с грубым сапожным материалом, тот быстро рвется. К тому же носки способны сбиваться, комкаться, натирая ступню. С портянками армейские сапоги носить намного комфортнее: если сапог больше ноги, этим куском ткани можно заполнить свободное место. Достичь такого результата можно при условии, что имеются теоретические знания о том, как наматывать портянки. Те, для кого они являются вещью обыденной, в этом процессе не видят ничего сложного.
По сравнению с носком, портянки обладают следующими преимуществами:
Комплект обуви, состоящий из сапог и портянок, использовался ранее в армиях многих стран, но в 20 столетии почти все они перешли на комплект из ботинок с высоким берцем и носков.
Отказались от портянок в армиях: ГДР (в 1968-м), Финляндии (в 1990-м), Украины (в 2004-м). В ВС России портянки использовались в течение нескольких столетий вплоть до 2010-х, когда на смену кирзовым сапогам пришли берцы в качестве основной солдатской обуви.
В наше время портянки являются уже чем-то устаревшим, и почти не используются. Но те, кому в туристическом походе доводилось сушить промокшие носки на костре, знают, что в некоторых случаях портянки - вещь очень нужная. Нередко во время сушки над костром промокшие носки приходят в негодность. Выручить из подобной ситуации может футболка или майка, разорванная на два лоскута.
Не служившим в армии туристам нередко приходится сталкиваться с вопросом: как намотать портянки?
Инструкция, составленная специалистами, позволит справиться с этим легко и быстро.
Процедура осуществляется в несколько этапов:
Знания о том, как правильно наматывать портянки на ноги, и практический опыт позволят избежать натирания ступни во время длительной ходьбы или бега. Когда-то это касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц. Сегодня умение правильно наматывать портянки актуально для охотников, рыбаков и некоторых рабочих.
Чтобы правильно намотать портянки вокруг ступни, прежде нужно выбрать подходящий размер и оторвать лоскут. Его не требуется ни сшивать, ни обметывать - иначе эти швы и уплотнения приведут к болезненному дискомфорту.
Размер портянки подразумевает достаточную длину, чтобы обернуть ею ступню дважды. Стандарт - 35/90 см, что актуально для ног любого взрослого мужчины.
Обертывание портянок производят такими шагами.
Останется потуже вытянуть кончик, заправить его за обмотку с внутренней стороны голени - и портянка готова.
Пойдет любой лоскут из натуральных волокон. Зимой это должна быть теплая байка либо полушерсть, летом - хлопок, армейское полотно, льняной батист, ситец, даже обычная простыня. Главное, чтобы нога оставалась сухой и теплой, невзирая на погоду и время года.
Не подходят в качестве портянки смесовые, искусственные нити и синтетика - они не впитывают пот, плохо поддаются кипячению либо хлорированию, а при носке могут линять, окрашивая ступни, если изначально ткань была цветной.
Наша армия, как и многих стран, имела до недавних пор летние и зимние вариации этого аксессуара, пока не перешла на армейский ботинок с носками. Но там, где до сих пор используются из-за климатических особенностей сапоги, портянка и поныне в почете.
Недаром это изобретение, невзирая на 21 век, до сих пор в почете - у них масса преимуществ по сравнению с самыми качественными носками.
Так же есть и существенные неудобства - ее наматывание требует времени и навыков, а при снятии обуви стопа останется босой, потому что оставить ее на ноге в качестве носка не получится.
ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??
прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба
Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.
Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.
Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.
Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.
Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).
Она быстрее сохнет;
Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.
— её гораздо сложнее надевать, чем носок;
— её размеры превосходят размеры носков;
— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.
Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.
Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.
Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.
При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.
В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.
Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.
При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).
Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).
Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).
Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).
Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).
Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.