Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Проращивание семян огурцов — первый шаг к доброму урожаю. Выращивание огурцов – проращивание семян, условия, формирование На какой день всходит рассада огурцов

Проращивание семян огурцов — первый шаг к доброму урожаю. Выращивание огурцов – проращивание семян, условия, формирование На какой день всходит рассада огурцов

Кира Столетова

Неотъемлемой стадией посадки огурцов является высадка семян, то есть посев. Каждый огородник с нетерпением ждем, когда появятся первые отростки. Однако бывает так, что ждать первых отростков приходится долго, либо взошедшие ростки гибнут в скором времени или же не показываются вовсе. Почему так происходит, и сколько дней всходят семена огурцов в норме, сегодня мы будем говорить именно об этом.

Как долго всходят семена огурцов

Существует немало факторов, из-за которых семена огурцов не всходят. Не стоит забывать о том, что речь идет о теплолюбивом растении, которое не любит резкого перепада температуры. Кроме этого причиной не проросшего семени может стать его плохое качество. Чтобы семя проклюнулось в срок, стоит выждать нужное время, когда грунт прогреется и по прогнозам не будет заморозков на почве, если вы планируете высадку в условиях открытого грунта, то есть на грядке. Что касается теплицы, то высадку семян можно производить несколько ранее в сравнении с открытым грунтом – приблизительно на 3 недели.

Через сколько дней всходят огурцы? Если будут соблюдены все вышеперечисленные условия, то первые всходы можно появляются уже через 4-6 дней после высадки семян. Если вы произвели посев в тяжелую землю, стоит подкопать их более глубоко, но даже это не поможет проклюнуться первым росткам ранее 6-8 дней.

Фаза прорастания ростка

Прорастание огуречного ростка является наиболее щепетильной фазой, ведь с большой вероятностью по тем или иным причинам этого может не произойти. Для того чтобы понять причины стоит более подробно ознакомиться с тем, что представляет собой огуречное семя и каким образом происходит его созревание.

Огуречное семя представляет собой несколько удлиненное белое образование, внутри которого имеется зародыш, которые надежно защищен семенной кожурой. Данная оболочка защищает семя от негативных факторов:

  • Механического повреждения
  • Пересыхания
  • Раннего прорастания
  • Поражения теми или иными микроорганизмами

Для того чтобы появился отростокв открытом грунте или теплице нужны такие условия, которые заставят кожуру раскрыться. Чтобы это произошло необходимо обеспечить достаточный полив, создать нужную температуру и хорошее вентилирование. Что касается освещения, то огуречное семя одинаково хорошо прорастает, как на свету, так и без него.

Начало жизненного цикла

Жизненный цикл огуречного семени начинается с напитывания влагой до тех пор, пока не впитается необходимо количество воды. Сразу после этого начинается процесс набухания семени, именно в это время начинается раскрытие кожуры, а затем и активизация системы ферментов, начала аэробной деятельности. Стоит сказать, что для того, чтобы эти процессы произошли, важно создать необходимые условия влажности:

  • Для напитывания семени нужно около 40% влаги в почве после посадки
  • Во время набухания показатель меняется и вырастает до 70% и даже до 80%, если растение высаживается в грядку

Кроме этого важно отметить, что вышеперечисленные процессы могут произойти только в том случае, если температура не будет падать ниже 25 градусов. Если показатели упадут ниже, есть риск того, что сразу после набухания семена будут плесневеть, что сделает невозможным дальнейший рост.

Развитие зародыша семени

После того как окончился предыдущий этап, наступает стадия развития зародыша. Это сопровождается множеством химических реакций, которые направлены на расщепление крахмала, окисление липидов и, конечно же, образование белков и аминокислот. В результате этого образуется зародышевый корешок, теперь питание будущего растения происходит только благодаря всасыванию им питательных веществ из почвы.

Из-за воздействия окружающей среды корешок достаточно легко и быстро избавляется от кожуры, происходит это непосредственно в почве после посева. В случае, если вы посадили семена на слишком глубоко, вы можете увидеть корешки, которые так и не сбросили свою кожуру. К сожалению, они уже не смогут пустить ростки, так как под воздействием воздуха и солнца кожурка быстро затвердеет, запечатывая в себе молодой проросток. Чтобы исправить ситуацию, нужно опрыскивать сеянец с помощью пульверизатора или опрыскивателя, после чего аккуратно снять кожуру пальцами.

Почему не всходят семена

Разберемся, какие факторы негативно действуют на всхожесть огуречных семян. Принято выделять семь основных причин, остановимся на каждой из них более подробно.

Температура почвы

Если температура почвы в грядке будет слишком низкой, а именно упадет ниже 12 градусов, возрастает риск того, что семена начнут плесневеть и не взойдут. Для прорастания идеальной температурой считается диапазон от 23 до 27 градусов, тогда семена огурца всходят за 4-5 дня. Несмотря на рекомендованные температурные условия, рассада может взойти и при 15-17 градусах, но при этом процесс может значительно затянуться и восхождение не будет одновременным.

Неправильно закопано семя

Рекомендуется закапывать семя огурца на глубину не более двух сантиментов, тогда молодой росток без проблем пробьет земляной слой. Если увеличить глубину, есть вероятность того, что всходы так и не взойдут. В случае, когда глубина меньше, кожура с всходов не сможет сойти, эта ситуация была описана ранее.

Тяжелый грунт

Чем тяжелее почва, тем менее дружно всходят ростки. Если данный фактор сочетается еще и с низкой температурой, то, скорее всего ростков вы так и не дождетесь. Если вам все же приходится сажать семена в тяжелую почву, перед посадкой рекомендуется сделать небольшую бороздку, ее глубина должна быть около 1-2 сантиметров.

Нужно посеять в нее семена, а сверху насыпать более легкий грунт или просеянную почву, толщина подсыпного слоя должна быть около 2 сантиметров. Если семена будет засыпаны слишком тяжелой почвой, то может образоваться корка из земли, пробить которую росткам не удастся.

Сухая почва

Перед тем, как в землю будут помещены семена, нужно хорошо увлажнить почву, данный полив принято называть влагозарядковый. Если температура воды слишком холодная, то лучше немного подождать, чтобы почва успела прогреться к року посева.

Если допустить пересыхание почвы накануне засева, это замедлит восхождение семян, данный период будет длиться уже не 4-5 дней, а 10 и дольше нормативного срока.

Более того, есть риск того, что рассада может просто погибнуть, так как пересохнет зародышевый корешок. Обычно, почва пересыхает в летние жаркие дни, учтите этот факт при планировании рассады.

Чрезмерно увлажненная почва

Обычно, проблема излишней увлажненности касается почв с высоким содержанием глины. Если такую землю усиленно поливать, то есть превышать допустимый объем и частоту полива, есть рису того, что всходы будут редкими или же семена попросту погибнут.

Огурец в ряду овощных культур - на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте . Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний - из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.

Распространен огурец почти во всех районах земного шара. В нашей стране под ним занято 10-12 % общей площади овощного клина. В защищенном грунте его удельный вес достигает 70 %.

Родина огурца - азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапамятных времен. Отсюда в III-IV в. нашей эры эта культура через Персию, Афганистан и Малую Азию проникла в Грецию и другие европейские страны. В XVI в. огурец получил распространение и в России.

Вкусовые и целебные свойства огурца

Огурец вкусен, обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании. Его едят в натуральном виде, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, окрошках, супах, рассольниках и в других блюдах. Имеет огурец и лечебное значение, поскольку способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.
Химический состав плодов огурца неодинаков у различных сортов, меняется он и от условий выращивания. В среднем плоды содержат 95-96 % воды, 4-5 % сухого вещества, в том числе 2 % сахара, 1 % азотистых веществ (в основном белков), 0,7 % золы, 0,1 % жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов.

Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами . Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный, освежающий вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества - кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат. Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Огурец - это лиана

Огурец - однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20-60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни до 1 м длины, расходятся в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью - с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца.

Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100- 400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Семена удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. семян - 16-35 г. Наибольшей всхожестью семена огурца обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.

Прорастание семян огурца, появление всходов, цветение

При благоприятных условиях семена огурца всходят на 4- 6-й день после посева. Наилучшая температура для прорастания семян 25-35°. Нормальные всходы можно получить при 17-18°. Но чтобы семена проросли, им необходима влага. Оказывается, для набухания требуется 36-42 % воды от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания - на 20-25 % больше. Семена огурца при прорастании весьма чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.

При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинают развитие точки роста, и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. Через 8-10 дней после первого образуется второй лист. Когда корневая система достаточно разовьется, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3-4 дня, затем через день, ежедневно, а после образуется по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, потом быстрее, достигая прироста до 2 см в день.

После образования у скороспелых сортов 4-6, а у позднеспелых 6-8 листьев на главной плети появляются боковые побеги первого порядка, затем из них побеги второго порядка и так далее. Через 30-40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50-60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов - в пазухах 2-3-го листа, у позднеспелых - 7-12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий. Цветение постоянно распространяется снизу вверх, с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Условия выращивания огурцов

Мужские цветки у растений однодомных форм обычно преобладают, но чем выше порядок плетей, тем возрастает относительно большее количество женских цветков. Соотношение цветков может меняться под влиянием факторов внешней среды, а также при искусственном воздействии на растения Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению числа женских цветков. Это и будет искусственным воздействием. К сожалению, применить его можно в основном лишь в защищенном грунте. В открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность почвы.
Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют увеличению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной почве (рН = =5,9-6,1).

После оплодотворения завязи огурца быстро растут, достигая съемной зрелости на 7 - 12-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, и часть из них опадает. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность. Важное значение также имеет период плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Он иногда по продолжительности превосходит период "всходы - начало плодоношения".

Огурец - наиболее теплотребовательная овощная культура. Для нормального роста ему необходима температура 25-27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10° может погубить огурцы. Заморозков растения огурца абсолютно не переносят. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы - в фазе семядолей. Затем их устойчивость к холоду значительно повысится. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения цветков огурца 18-21°.
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80 % от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80 %. Огурец любит поливы. И хотя он теневыносливее помидора, но все же культура эта требовательна к свету, в условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.

Сорта огурцов

У наших овощеводов богатый выбор сортов огурца . Только для открытого грунта районировано свыше 70 сортов и гибридов, 45 сортов районировано для защищенного грунта . Эти сорта различаются по срокам созревания и различны по назначению. Раннеспелые сорта открытого грунта от всходов до первого сбора плодов- зеленцов "укладываются" в период меньше 45 дней, среднеспелые - в 45-50 дней. Позднеспелые сорта растягивают этот период до 50 и более дней. Раннеспелые огурцы - в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых сортов - засолочные и универсального использования.

В центре европейской части страны популярны раннеспелые и среднеспелые сорта - Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40.
В некоторых южных районах страны из раннеспелых огурцов преобладают Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, а из среднеспелых - Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. Из позднеспелых сортов здесь предпочитают Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель.

В Сибири и на Дальнем Востоке огородникам полюбились: раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые - Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; из позднеспелых - Владивостокский 155.

В Средней Азии, Казахстане и Закавказье, помимо сортов европейского происхождения (Неросимый 40, Вязниковский 37, Нежинский 12, Донской 175 и другие), выращивают огурцы местной селекции - Ташкентский 86, Маргеланский 822, Узбекский 40, Куйлюкский 262, Первенец Узбекистана 265 и другие.

В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из скороспелых сортов Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 6, а на юге страны - Галаховский, Крымский. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, сорт Неросимый и другие.

Посев семян огурцов, время посева, подготовка почвы

Под огурцы в открытом грунте подбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми почвами, хорошо заправленными органическими удобрениями. Кислые, тяжелые почвы для этой культуры малопригодны.
Огурец пускают после многолетних и однолетних трав, по распаханной или перекопанной залежи, а также после капусты или помидора, удобряемых навозом. Хорошие предшественники огурца - цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, перец, баклажан. Во всех случаях под огурец полезно с осени внести свежего навоза 6-8 кг/ м2 и фосфорно-калийных удобрений - 3-6 г/м2 . Весной под перекопку кладут перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22-25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.
В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным припосевным внесением в рядки и последующими подкормками.

Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян : очистку и сортировку по размеру или удельной массе, протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян - в течение 4- 6 ч при температуре 40- 60° или на солнце в течение 7 -10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность.
Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10-12°С. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая - первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге - из-за недостатка влаги в почве.
На юге России огурцы обычно высевают в два срока - весной (в апреле - мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки - на 10-15 дней позже посева семян в грунт.

В большинстве районов огурец высевают по ровной поверхности. В северных районах предпочтительнее разводить его на гребнях или грядах. Этот же способ практикуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в других районах на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Иногда для утепления грунта в гребни и гряды вносят свежий навоз.
Огурцы высевают и высаживают обычно рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см (растения в рядках размещают через 6-12 см), в южных - до 90 см (промежутки между растениями 15-20 см). Иногда применяют гнездовой посев по схеме 70х70 см или 60х60 см с оставлением в гнезде по 4 - 5 растений. Широкое распространение получают и ленточные посевы огурца по схеме 50+90 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, при недостатке влаги и на легких почвах заделка ведется глубже. Расход семян при ручном посеве - около 3 - 4 г на 10 м2 .

Чтобы улучшить микроклимат в посевах огурца, иногда прибегают к помощи кулис из высокостебельных растений - подсолнечника, кукурузы, суданской травы, размещая их поперек господствующих ветров. Этой же цели достигают с помощью растений-уплотнителей: столовой и кормовой свеклы, моркови, капусты, фасоли, помидоров и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка.

Уход за огурцами

Уход за посевами огурца включает прореживания, борьбу с сорняками, культивации и рыхления, поливы, борьбу с вредителями и болезнями.
Прореживание проводят одновременно с культивацией и рыхлениями - первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) - в фазе 8-4 листьев на заданные расстояния. За вегетацию проводят 8-4 междурядные обработки и 8-б прополок сорняков в гнездах и рядках.
Огурец не вырастить без полива, их потребуется не менее 2-8 в северных и северо-западных районах страны и 8- 10 в южных и юго-восточных. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.

С вредителями и болезнями огурца огородники борются с помощью разных способов. Агротехнические меры предусматривают правильное чередование культур - посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. Химическая борьба заключается в обработке семян и растений различными веществами.
Разводят огурец преимущественно через рассаду. Это способствует раннему получению продукции, что весьма важно в овощеводстве. Рассаду выращивают в торфо- или перегнойно-земляных горшочках размером 6х6 или 8х8 см, их устанавливают в парниках, малогабаритные пленочные укрытия или пленочные теплицы. Возраст рассады 25-35 дней.
Если вы сеете огурец непосредственно в грунт, то рядки полезно мульчировать торфом слоем 2-4 см или полимерными пленками - как черными, так и светопрозрачными.

Особенно эффективна культура раннего огурца под временными пленочными укрытиями. Этот способ интересен для овощеводов, живущих в северных районах, где в открытом грунте трудно получить высокий урожай огурцов. На юге пленочные укрытия помогают получить раннюю продукцию.
Временные пленочные укрытия могут быть индивидуальные - в виде колпачков над отдельными растениями, тоннельные каркасные и бескаркасные. Наиболее популярен каркасный способ укрытия огурца полимерной пленкой, натянутой на дужки из проволоки. Он гарантирует ежегодный высокий урожай огурцов независимо от погодных условий, ускоряет на две-четыре недели поступление ранней продукции.
Наши (с Г. П Шульцевым и И. П. Соломиной) исследования в НИИ овощного хозяйства под Москвой показали, что хорошие результаты дает применение временных пленочных укрытий в сочетании с другими приемами выращивания ранней продукции: предпосевной подготовкой семян (особенно закалкой к холоду переменными или пониженными постоянными температурами), рассадным способом выращивания, мульчированием посевов торфом или пленкой. Общий урожай под пленкой превысил продукцию, полученную в открытом грунте, в три раза. С открытого грунта в условиях Московской области до 1 августа свежих огурцов, как правило, не поступает, а под пленкой к этому времени в большинстве случаев успеет уже созреть более половины урожая. Самый высокий урожай в опыте был получен при сочетании пленочных укрытий, предпосевной подготовки семян и рассады.

Под пленочными укрытиями лучше всего выращивать скороспелые сорта , такие как Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный и другие.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. После снятия пленки сразу проведите полив, а затем ручную прополку сорняков с одновременным прореживанием растений огурца и междурядной обработкой посевов. Сразу после первой прополки и прореживания проведите второй полив, затем вторую междурядную обработку, которая возможна лишь до смыкания плетей в междурядьях. В дальнейшем ведется обычный уход за огурцами, принятый в открытом грунте. Примерно таким же способом можно выращивать огурцы и в парниках со стеклянными или пленочными покрытиями.

Убирают огурцы многократно (12-15 раз), сначала через 2-4 дня, затем через каждые 1-2 дня. Для потребления в свежем виде собирают 8-12- дневные завязи (зеленцы) длиной 11 -14 см, а для консервирования стараются брать 3-дневные завязи длиной 5 см (пикули) и 4-5-дневные завязи длиной 5-8 см (корнишоны).
Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1-2 выборочными сборами) уборки: Кустовой, Щедрый 118, Садко, Конкурент, Обелиск и др.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук, НИИ овощного хозяйства, 1985 г.

Хороший урожай огурцов можно вырастить лишь на очень плодородных теплых почвах при обильных поливах.

Участок для огурцов надо выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветров. На солнечных участках растения долго не повреждаются болезнями. Обязательно внесение свежего навоза под огурцы, который заделывают при осенней перекопке участка (по 1 ведру на 1 мг). Внесение навоза обеспечивает почву питательными веществами, утепляет почву и повышает содержание углекислоты в приземном слое воздуха. Все это очень важно для хорошего роста и развития огуречных растений.

При осенней подготовке участка для огурцов вносят на 1 м2 по два стакана древесной золы или по 90 г огородной удобрительной смеси. Из всех овощных культур огурцы наиболее теплолюбивы - семена начинают прорастать при 13- 15°С тепла. Лучшая температура воздуха для роста и развития огурцов 25-30 ºС, почвы - 20-25 ºС. При 10°С рост огурцов прекращается, а длительная (более недели) температура менее 5 ºС тепла вызывает гибель молодых растений. Даже кратковременные заморозки силой 0,5 °С губительны для огурцов.

Всходы огурцов появляются обычно на 10-й день после посева, при благоприятных условиях - на 5-6-й день. В сухой почве всходы не появляются очень долго - семена сохраняют жизнеспособность более месяца. В сырой и холодной почве семена быстро теряют всхожесть и загнивают.

Огурцы можно выращивать посевом семян в грунт или посадкой рассады. При рассадном методе сборы огурцов начинают на 2 недели раньше, но рассада должна быть обязательно горшечная и не более чем 20-25-дневная.

Лучше всего выращивать огурцы на ровном участке, подстилаемом свежим навозом. Для этого из гряды вынимают почву на пол-штыка лопаты и в образовавшееся углубление кладут навоз, лучше соломистый свежий. Вынутую почву насыпают на соломистый слой. Навозная подстилка способствует хорошей аэрации почвы, где размещены корни. Это обеспечивает сохранение растений в здоровом состоянии, так как корни огурцов очень страдают при недостатке кислорода. Навозная подстилка способствует также лучшему прогреванию почвы, изолируя ее от холодных слоев почвы.

Корневая система огуречного растения поверхностная, и для получения хорошего урожая обязательны: внесение навоза, частые поливы, подкормки и неглубокое рыхление почвы.

На приусадебном участке хорошо иметь несколько сортов огурцов - ранних салатных и засолочных.

Для Приволжской зоны пригоден ранний сорт Муромский 36. Это самый скороспелый из всех сортов - от посева семян до начала сбора плодов проходит 35-40 дней. Высевать его надо немного, так как плоды пригодны только для салата. Сорт Вязниковский 37 поспевает на неделю позднее, зато его плоды пригодны для засола, Урожайный 86 - отличный засолочный сорт с красивыми крупнобугорчатыми плодами. Пригоден и такой сорт, как Нежинский, плоды которого имеют отличные засолочные качества, но нарастание их идет медленно, так как сорт позднеспелый. Перед посевом семена сортируют и протравливают. Простой способ сортировки семян: залить водой, помешать, оставить на 1 час, высевать только осевшие на дно. Способ предпосевного протравливания: мешок (из редкой ткани) с семенами на 2-3 минуты опустить в раствор, составленный из одной части 40% формалина и 300 частей воды. Хорошо смоченные семена рассыпать, накрыть брезентом на 2 часа, затем просушить в тени. Способ повышения урожайности: 2 часа продержать семена при температуре 55-60 °С или 6 часов при 40-45 °С.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 5-6 лет. Наиболее урожайны 3-4-летние.

Для более равномерного получения урожая огурцов в течение сезона высевать их надо в 2-3 срока, начиная с конца мая и до начала июня. Высевают семена огурцов в хорошо политые бороздки на расстояние 60 см между рядами и около 5 см между семенами в ряду. Заделывают семена слоем почвы в 2-3 см. Чтобы растения ранних сроков посева не пострадали от весенних заморозков, их защищают пленкой.

При выращивании огурцов под пленкой посев можно провести уже в начале мая, но при этом участок сразу покрывают пленкой, натянув ее на проволочные дуги или деревянные каркасы. Почва под пленкой быстро прогревается, что обеспечивает быстрое прорастание семян, а всходы под укрытием не повреждаются заморозками. Да и условия влажности и температуры под пленкой способствуют быстрому росту огуречных растений. Если огурцы под пленкой зацвели, надо сделать на пленке небольшие надрезы, чтобы пчелы проникли под укрытие и опылили цветы.

Как только появится первый настоящий лист, надо провести прореживание, удаляя слабые всходы. При прореживании не следует выдергивать удаляемые растения, а лишь прищипнуть, так как при выдергивании повреждается корневая система оставляемых растений.

Расстояния при прореживании огурцов для раннеспелых сортов до 12- 15 см, позднеспелых - до 20 см.

При посадке огуречной рассады надо следить, чтобы поверхность горшочка при посадке была на уровне поверхности почвы, так как при глубокой посадке корни недополучают кислород и размещаются в холодном слое почвы, что задерживает рост и развитие.

После появления третьего настоящего листа огуречные растения слегка окучивают. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Все рыхления почвы также надо делать осторожно, т. е. не рыхлить почву глубже 2-3 см во избежание повреждения корней. Легкое окучивание способствует тому, что дождевая и поливная вода не будет задерживаться у основания стебля. Около стебля почва должна быть сухая, иначе стебель загнивает и растения могут погибнуть. Особенно надо следить за этим в дождливые годы.

Огурец - теплолюбивое растение , и для полива должна использоваться вода, подогретая до 20-22 ºС. Это не только улучшит рост растений, но и предупредит заболевание корневой гнилью,

В жаркую погоду огурцы надо поливать очень часто - так, чтобы листья растений не увядали. Обычно через 2-3 дня полив совмещают с подкормкой: на 10 л воды добавляют 1 л коровяка и 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины. Нельзя поливать водой непосредственно из источника или водопровода, так как в этом случае велика разница между температурой почвы, растения и воды. Огурцы при поливе холодной водой заболевают. Необходимо иметь емкости для воды, чтобы она успела согреться до полива.

Через 25-30 дней после появления всходов растения зацветают. Мужские цветки огурцов обычно раскрываются первыми. У скороспелых сортов мужские и женские цветки часто появляются одновременно, а иногда женские раньше мужских. Встречаются цветки на главной плети и на ветвях первого порядка. У среднеспелых женские цветки размещены преимущественно на ветвях первого и второго порядков, на главном стебле женских цветков почти не бывает. У позднеспелых женские цветки размещены, в основном, на ветвях второго и следующих порядков.

Ускоряют образование плодов и увеличивают их количество сокращение поливов перед цветением и прищипка растений. Прищипывается вся точка роста, и это вызывает образование ветвей второго и третьего порядка, на которых и формируется основной урожай.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем. При этом по всей поверхности участка долго сохраняется влажность почвы, и кроме того, слой мульчи задерживает рост сорняков. Слой же почвы под мульчей остается рыхлым и проницаемым для воздуха. Мульча уменьшает и ночное охлаждение почвы. Мульчировать почву надо сразу после высадки рассады. При выращивании огурцов из семян мульчировать лучше после окучивания огурцов. Толщина слоя мульчи 5-6 см.

Подкармливать огурцы надо еженедельно огородной смесью: 60-80 г на ведро воды или литр коровяка, 15 г мочевины и стакан золы на ведро воды. При подкормках избегать смачивания листьев.

Хорошие результаты дает еженедельное опрыскивание раствором мочевины (столовая ложка на 10 л раствора марганцовокислого калия розового цвета).

В начале цветения в подкормку огурцов надо добавить микроудобрения - 0,5 г борной кислоты; 0,3-0,4 г сернокислого марганца и 0,1 г сернокислого цинка на 10 л воды.

Подкормку и поливы огурцов лучше делать вечером, так как при дневной подкормке раствор, попадая на листья при солнечной погоде, может вызвать ожоги. Если раствор попал на листья, то его надо смыть водой повторным поливом.

Полив подогретой водой, уменьшение поливов в прохладные дни, протравливание семян, удаление больных, пожелтевших листьев обеспечат сохранность растений и хорошее плоды.

Огурцы отрицательно относятся к сквознякам, ветреной годе, к сильному движению воздуха. Лучше растут огурцы в местах, где малоподвижный, застойный воздух. Поэтому при выращивании огурцов в открытом грунте желательно высевал розащитные кулисы из высокостебельных растений - сельская капуста, сахарная кукуруза, подсолнечник.

В условиях влажного лета огурцы заболевают мучнистой росой, антракнозом и бактериозом. При единичных поражениях листьев их удаляют, при массовом поражении участок опрыскивают настоем коровяка (1 часть на 10 частей воды, настаивают 3-4 часа, затем процеживают и используют для опрыскивания). Опрыскивание проводят в вечерние часы.

Величина урожая огурцов зависит и от сроков сбора - чем чаще сборы плодов, тем выше урожай.

Собирать огурцы надо регулярно каждые 2-3 дня, иначе задерживается рост завязей и снижается урожай.

Чтобы ускорив прирост огурцов, надо плети разложить на свободные участки, пришпилить к почве и присыпать влажной землей. При сборах надо обратить внимание на окраску и форму плодов. При недостатке в почве азота плоды светло-зеленые, а верхняя часть плода заострена. При недостатке калия-плоды сужены к плодоножке (место прикрепления плода к растению), а верхняя часть плода имеет шаровидную форму. Эти признаки подсказывают о составе и соотношениях удобрений в подкормках.

Во время ухода за посевами до сборов огурцов надо разложить плети растений так, чтобы осталось свободное место для прохода.

При сборе плодов нельзя тянуть за плоды, так как при этом обрываются корни и растения замедляют рост. Нельзя и наступать на стебли.

Выращивание огурцов требует внимания к любым мелочам. Важно все: как были подготовлены семена, в какие сроки посажены и чем обрабатывались перед посевом. Не менее важным является и вопрос, через сколько дней всходят огурцы. Зная, сколько времени нужно на прорастание, можно точно рассчитать сроки высадки огурцов в грунт. Узнаем подробности, как быстро прорастают семена после посева.

Чтобы понимать, сколько времени нужно огурцам для прорастания, давайте рассмотрим, какими должны быть для этого условия. Огурцы – культура влаго- и теплолюбивая, а значит, для быстрого появления всходов важны температурные показатели и влажность.

Огурцы сажают не ранее, чем земля прогреется до +14 – +16°C на глубину 2 – 4 см. До этого момента сажать огурцы бессмысленно, они пролежат в земле не менее 10 дней и взойдут только с установлением тепла. Спешить с посадкой в открытый грунт не имеет смысла.

Другое дело, если семена сажают в парник. В этом случае почву заранее прогревают: проливают кипятком и закладывают органику, которая в процессе разложения будет давать дополнительное тепло. Сверху грядки накрывают пленкой, за счет чего оптимальный микроклимат поддерживается в постоянном режиме.

Посев огурцов в открытый грунт только кажется простым мероприятием. Основная проблема – не упустить правильные сроки сева, когда земля и воздух уже теплые, но влажность почвы еще достаточно высока. При этом, нужно исключить риск возникновения возвратных заморозков, иначе семена в земле просто перемерзнут и ждать всходов будет бессмысленно.

При ранней посадке сохраняется высокая влажность, но температура еще не достаточная. При поздней посадке, наоборот, земля прогревается, но теряет влагу. Посадки приходится постоянно увлажнять, но и это не становится гарантией хорошей всхожести. Именно поэтому большинство овощеводов предпочитают выращивать огуречную рассаду.

Подведем итоги и перечислим негативные факторы, которые препятствуют быстрому прорастанию огурцов:

  1. Температура почвы ниже +14°C и воздуха меньше +16°C.
  2. Низкая влажность – сухой воздух, обезвоженная земля, недостаточный полив и отсутствие осадков.

На заметку! Весенних заморозков семена огурцов в открытом грунте не перенесут, к каким бы сортам они не принадлежали. Температурный предел для огурцов +5°C, переохлаждение не должно быть длительным, иначе посадочный материал погибнет.

Сколько времени всходят огурцы

Теперь разберемся с периодом, который нужен огурцам, чтобы прорасти. Существует несколько способов посева семян: сухой сев, посадка замоченных и пророщенных зерен. При сухом севе на открытые грядки всходы появляются через 7 – 10 дней при благоприятных климатических условиях. Если через две недели ростки не пробились, значит, придется снова заниматься посадкой огурцов.

Пророщенные семена всходят быстро: в открытом грунте и в теплицах за 3 – 5 дней, дома в рассадных стаканчиках за 2 – 4 дня. Некоторые овощеводы семена не проращивают, а только замачивают и сразу высаживают в грунт. Этот способ применяется, если упущены сроки сева. В этом случае всходов можно ожидать 3 – 7 дней.

Замачивание и проращивание ускоряют появление ростков, при этом, увеличивается всхожесть семян в целом.

Как увеличить всхожесть и ускорить прорастание огурцов

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть огуречных посевов, нужно отобрать семена с хорошим сроком годности. Лучше всходят семена двух и трехлетнего хранения. Семена однолетки, заготовленные в прошлом сезоне, хорошо прорастают, но не дают полноценного плодоношения, так как образуют больше мужских соцветий. Посадочный материал, которому свыше 5 лет, не даст дружных всходов, потому что при длительном и неправильном хранении понижается его жизнеспособность.

Чтобы подстраховаться и получить достаточное количество всходов и урожай в течение всего сезона, высаживайте сорта с различными сроками созревания, соблюдая интервал в одну неделю.

Семенной материал для ускорения прорастания проходит подготовку, которая включает следующие этапы:

  • отбор семян и проверка их жизнеспособности;
  • прогревание зерен;
  • замачивание посадочного материала;
  • процедура закаливания;
  • непосредственно проращивание.

Отбор и проверка жизнеспособности

Из общей массы семян удаляют изломанные, пустые и потемневшие экземпляры. Оставшиеся семечки помещают в солевой раствор (50 г пищевой соли/1 л) комнатной температуры на 20 минут. Всплывшие зерна удаляют. Экземпляры, опустившиеся ко дну, аккуратно промывают от соли проточной водой, подсушивают с помощью хлопковой салфетки и подготавливают к следующему этапу.

Прогревание семян

Прогревание не только ускорит появление всходов, но и подготовит растения к засушливому сезону. Огуречные плети будут легче переносить зной и недостаток влаги.

В крупных фермерских хозяйствах проводят прогревание в инкубаторах для яиц при +40°C в течение суток. В домашних условиях семена прогревают иначе: вблизи батареи центрального отопления при температуре +27 – +30°C в течение месяца. Для этого зерна насыпают в хлопковый мешочек или бумажный конверт и подвешивают к трубе радиатора.

Если сроки поджимают семечки выдерживают 2 часа в воде температурой +50°C. Для поддержания постоянной температуры лучше использовать термос.

Замачивание

В процессе замачивания семена набираются влагой и готовятся к проклевыванию. Для замачивания используют питательные растворы, чтобы насытить семена полезными элементами, ускорить прорастание, повысить иммунитет будущих растений и увеличить плодоношение.

Питательный раствор можно приготовить из нитрофоски (5 мл средства/1 л), часто к нитрофоске добавляют ложку золы. В питательном растворе семечки выдерживают 8 – 12 часов, после помещают в отстоянную воду еще на 12 часов.

Перед замачиванием в питательных составах семена для дезинфекции помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут или в разведенную водой зеленку (1:1) на 2 часа.

Закаливание

Если сроки поджимают, семена огурцов можно посадить сразу после замачивания, но лучше довести подготовку до конца и отправить посадочный материал на закаливание и проращивание.

Закаливание проводят поэтапно, помещая завернутые в марлю семена вначале на 6 часов в холодильник, а затем на протяжении такого же времени содержат их в условиях жилого помещения.

Процедуру проделывают 5 раз. Процесс закаливания можно упростить, поместив семена в холодильник один раз на сутки. Закаливание подготавливает семена и будущие саженцы к возможным перепадам температур, укрепляет иммунитет и сопротивляемость болезням, упрощая тем самым дальнейший уход.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки семян перед высадкой. Семена выкладывают на марлю или хлопковую ткань, сверху накрывают материалом. Пока зерна не проклюнутся, следят, чтобы ткань была постоянно хорошо увлажнена, при необходимости подливают воду. Как только станут заметны крошечные зародыши, семена высевают в грунт или тару для рассады.

Сколько дней будут всходить огурцы, зависит от качества семян и степени их подготовки перед посевом. Соблюдайте данные в статье рекомендации, и дружные всходы не заставят себя ждать.