Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Как отличить столовую свеклу от кормовой. Свекла: ее разновидности и главные отличия сахарной от кормовой. Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как отличить столовую свеклу от кормовой. Свекла: ее разновидности и главные отличия сахарной от кормовой. Свекла: отличия между сахарной и кормовой

  • Обыкновенная свекла известна всем хозяйкам: именно из неё варятся борщи и готовятся блюда; оттого пошло название – столовая. Плоды бывают белыми и красными, но называем «свеклой» мы сорта привычно-бардового цвета. Определённой формы, по которой можно было бы отличить обычную свеклу от сородичей, нет.

    Её принято разделять на несколько разновидностей:

    1. Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).
    2. Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).
    3. Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).
  • Сахарная свекла – техническая культура, содержащая 20% сахара. Сахарную свеклу используют в первую очередь для производства сахара. Из остатков создают удобрения и черную патоку, необходимую кондитерам. Часть уходит на корм скоту. Плоды сахарной свеклы бледные, удлиненные, а зеленые гладкие листья располагаются на длинных черешках. Растёт, не высовывая кончика плода из-под земли.
  • Кормовая свекла – предназначенный для корма животным вид свеклы. Получил название благодаря своим молокогонным свойствам. Кормовую свеклу легко спутать со столовой, но есть ряд отличительных признаков. Например, кормовая всегда либо округлая, либо овальная, с красными или оранжевыми оттенками. Может достигать до пятнадцати килограмм в весе, а над землёй при росте видна верхушка плода.

Фото

Здесь на фото можно посмотреть, чем визуально отличаются сахарная, обычная и кормовая свекла:



В чем разница между видами?

Критерии сравнения Кормовая Обычная (столовая) Сахарная
Внешний вид
  • Цвет: красный, розовый, оранжевый.
  • Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
  • Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
  • Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
  • Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
  • Форма: удлиненная.
  • Ботва: густая, зеленая.
  • Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
Химический состав
  • Сахар: 1-3%.
  • Белок: 9 грамм.
  • Углеводы: 5-8 грамм.
  • Сахар: 11-12%.
  • Белок: 1,7 грамм.
  • Углеводы: 8 грамм.
  • Сахар: 20%.
  • Белок: 0,12 грамм.
  • Углеводы: 20 грам.м.
Требования к почве Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы. Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз. Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:
  • Эккендорфская желтая свекла.
  • Лада.
  • Надежда.
  • Милана.
Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:
  • Белуши.
  • Бикорес.
  • Водан.
  • Царица.
Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:
  • Богема.
  • Бона.
  • Араксия.
  • Бигбен.
Цель выращивания Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается. Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус. Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка. Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев). Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску. На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола). Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву. В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками. Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».

Как выбрать?

Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.
В 100 г продукта всего 43 калории. Овощ имеет несколько разновидностей, о которых и пойдет речь. Основные — это кормовая, сахарная и столовая. Отличаются виды по многим параметрам. Те в свою очередь разделяются на множество сортов.

Объединяет разновидности общий предок – дикая свекла, которую в 16 веке культивировали немецкие ученые. Основные два вида, что удалось вывести и применить в хозяйстве, сегодня хорошо известны: кормовая свекла, предназначенная для животных, и столовая, используемая в кулинарии.
Только в 18 веке была выведена техническая разновидность корнеплода – сахарная. Этот сорт рекомендован в пищу при повышенном давлении и холестерине.
Разница видов – сфера применения . Сахарная свекла – заменитель тростникового сахара, кормовой овощ обладает исключительными достоинствами при откармливании скота. Судить об основных качествах двух разновидностей можно, исходя из названий. В первом случае продукт ценится благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, во втором – благодаря наличию растительного белка, жизненно необходимого для животных.

Сахарный корнеплод легко определить по белому, серому или бежевому оттенку, в отличие от бордового овоща, предназначенного в корм скотине. Еще одна характерная особенность: сахарный буряк глубоко посажен в землю и имеет удлиненную форму, в то время как кормовое растение показывает верхушку круглого плода над поверхностью земли.

Сахарная

За 2 столетия селекционерам удалось повысить уровень сахарозы в корнеплоде с 5 до 20 %. Культуру используют для производства сахара. Ценность сорта в углеводном запасе, полезные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Отходы, оставшиеся после переработки урожая (жом, патока и дефекат), идут в корм животным или вносятся в землю в качестве известкового удобрения. Из 1 ц овоща получают от 10 до 15 кг сахара и до 6 кг патоки. Интересно, что химический состав овоща зависит от многих факторов: в основном от климатических условий и плодородности почвы.
Особую ценность корнеплод получил благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов (сахарная свекла способствует пищеварительным процессам и понижает артериальное давление). Сахарная свекла не вызывает аллергических реакций, но способствует повышению уровня кислотности желудка.

Техническая культура используется в кулинарии для приготовления десертов в качестве заменителя сахара.

Кормовая


Кормовая свекла бывает разных цветов

У кормовой культуры менее развиты волокнистые пучки, в которых содержится сахар, зато она в большей степени насыщена клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, В4, В5 и Е) и белком, которые играют большую роль в рационе молочного скота, свиней и лошадей, особенно в межсезонье.
В сельской местности овощ идет на корм не только крупным животным, но и домашней птице: уткам, гусям и курам.
Среди прочих разновидностей, кормовая свекла выделяется наибольшими размерами корнеплода. Овощ классифицируют по времени созревания урожая: выделяют ранние, средние и поздние сорта.
Культура возделывается во многих странах Европы, где распространено животноводство, кроме того, плоды распространились на все континенты , сегодня бурую свеклу выращивают даже в Австралии.

Условия выращивания


Кормовой корнеплод показывается на несколько сантиметров из земли, а его корни практически не углублены в землю. В то же время сахарный сородич углубляется корнями в землю на глубину до 3 метров и над поверхностью земли видны только удлиненные гладкие листья с высокими черешками.

Отличия в периоде вегетации

Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.
Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.
Цветоносы и соцветия сортов одинаковы: во время цветения саженцы можно распознать по меленьким желто-зеленым цветочкам. Корнеплоды хорошо растут на рыхлых черноземах и не любят избыточную влажность. Для выращивания культуры не подходят глинистые и подзолистые почвы. Рассчитывать на высокий урожай можно только в случае, если грунт хорошо удобрен азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Способы хранения


При необходимости длительного хранения кормовой свеклы, фермеры отдают предпочтение поздним сортам, таким как Цилиндра и Ренова. После сбора урожая, плоды просушивают на открытом воздухе, раскладывая корнеплоды на целлофановом настиле.
Овощ хранят во влажном песке в ящиках, чтобы препятствовать высыханию и сморщиванию овоща. На этапе заготовки у корнеплодов обрезают ботву до 2 см и просушивают.

Для домашнего хранения подойдет подвальное помещение или закрытый балкон.

Сахарный буряк

Очень важно обеспечить свободный доступ воздуха к корнеплодам, в противном случае начнется процесс гниения. Ботву удаляют, чтобы избежать еще одного нежелательного процесса – прорастания. Для хранения отбирают только неповрежденные сахарные корнеплоды и обрабатывают их 1% раствором соли натрия для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Овощи хранят в кагатах, закопанных в землю или в складах, оборудованных системами подачи воды и вентиляции.

Кормовой буряк


Послеуборочное хранение кормовой свеклы в кагатах

Для хранения кормовых растений используют силосование или сухие кагаты с теплоизоляцией. Для долгосрочного хранения в кагате свеклу хорошо охлаждают, а дно кагата выстилают целлофановой пленкой. Насыпь покрывают 20 см соломы. Для дренажа в кагате выполняют шлицы. Зимой корнеплод хорошо хранится в хлеву, утепленном соломенными тюками.
Интересно, что существует еще одна разновидность растения, нашедшая применение и в животноводстве и в кулинарии — листовая свекла, в листьях которой содержится до 25% протеина.

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд , и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень . Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.

Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

Неприхотливая свёкла с комфортом произрастает по всей земле, за исключением скованной мерзлотой тундры. Ботаники называют её прародиной Индию и Дальний Восток.

Вероятно, пищевые качества этих корнеплодов оценили ещё первобытные люди, наблюдая, как их выкапывают и с аппетитом поедают животные.

Интересно, что в античные времена к столу подавали лишь по-разному приготовленную молодую свекольную ботву, а вот из корнеплодов делали лекарственные настойки, мази, примочки и притирания.

Что же лечили свёклой? Например, эффективно понижали кровяное давление.

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах.

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

Визуальные отличия

Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.

Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:

Форма

  • Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
  • Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.

Цвет

  • Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
  • Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.

В огороде и на поле

Легко различить свёклу можно, и не выкапывая её из земли.

  • Сахарная – плод заглублён в землю, над грунтом поднимается лишь хвостик ботвы.
  • Кормовая – прямая противоположность. Она как бы норовит выбраться из-под земли. Плод почти весь поднят над грунтом, он удерживается на длинном корне.

Сообразно с особенностями выращивания и уборки этих видов корнеплодов разработана и различная агротехника.

Назначение

Оба вида свёклы – технические растения, о чём, собственно, прямо говорят их названия.

Кормовая предназначена для приготовления корма домашним животным в качестве источника полезной клетчатки, глюкозы и белков. Такая витаминная добавка ценится в молочном животноводстве – она заметно повышает надои молока и обогащает его химический состав.

Сахарная с полей отправляется на заводы, где из корнеплодов извлекают сладкий сок. Его концентрируют, очищают, выпаривают, кристаллизуют и превращают в привычный повседневный продукт – сахар.

Третий вариант

Мы с вами готовим классические борщи и вкусные салаты из третьей – пищевой разновидности свёклы.

Это её аппетитные бордовые кружочки украшают заливную рыбу, это она, натёртая и приправленная пряностями, превращается в сладковато-острые восточные закуски, это она прикрывает селёдочку под шубой, украшающую застолье.

Она так и называется – столовая.

Свекла – одно из старейших растений, выращиваемых человеком. Родиной этой культуры является Индия и Дальний Восток. Именно отсюда она распространилась по всем континентам.

Сахарная свекла — сырье для производства сахара

Виды свеклы

Различают такие виды свеклы:

  • листовая (Мангольд);
  • столовая (красная);
  • полусахарная;
  • сахарная;
  • кормовая.

Виды свеклы отличаются друг от друга морфологическим строением, химическим составом, требованиями к условиям произрастания, а также направлением использования. Все они произошли от общего предка – свеклы дикой.

Мангольд – двухлетние растение. У него жесткий и несъедобный корень. В пищу используются листья, образующие большую розетку и содержащие много белка (до 25%). Листовая свекла – ценный листовой овощ летнего периода, так как она хорошо выдерживает высокие температуры, нетребовательна к почве, содержит высокий процент полезных элементов и витаминов.

Столовая свекла – важное овощное двухлетние растение, возделываемое во всех сторонах света. В первый год жизни растение розетку листьев и корнеплод. У различных сортов корнеплоды бывают сплющенными, овальными, шарообразными или удлиненными. В нем содержится особое вещество – бетаин, которым обусловлены различные вариации красного цвета, от малинового до темно-вишневого.

Полусахарные сорта растения являются одним из разновидностей свеклы кормовой. Отличаются они повышенным содержанием сахаров, занимая промежуточное положение между двумя распространенными овощными культурами: свеклами сахарной и кормовой.

Сахарная свекла – одна из распространенных технических культур. В корнеплодах накапливается до 20% сахарозы. Основной урожай направляется на свеклосахарное производство. Отходы, остающиеся после уборки культуры, используют в кормлении скота.

Кормовая свекла – важная кормовая культура. Этот сочный корм отличается высокой поедаемостью, наибольшую эффективность он несет для молочного скота, повышая удои у коров и коз.

Мангольд — разновидность свеклы

Основные отличия кормовой и сахарной типов свеклы

Листья

Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.

Листья у свеклы кормовой сердцевидной яйцевидной формы, они более блестящие и гладкие и сильнее отклонены, чем у сахарной разновидности, их общее количество процентов на 20-30 меньше.

Цветы и плоды

У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.

В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.

Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная

Корнеплод

В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.

Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.

Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

Химический состав

На долю сухого вещества в корнеплодах приходится 25% массы. У сахарной свеклы содержание сахарозы достигает порядка 20%. Сахаристость у кормовых сортов намного ниже. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-волокнистых пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых располагаются крупные клетки, запасающие сахара.

Кроме сахарозы в корнеплодах встречаются и другие углеводы: глюкоза, галактоза и арабиноза, фруктоза. Содержание белков в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая в 1 кг корнеплодов содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г протеина, Высокое содержание протеинов можно отметить и ботве растения. В тонне ботвы содержится 90 кормовых единиц и 21 кг перевариваемого протеина. Благодаря этому культура является ценным кормовым растением.

В кормовой свекле содержатся молокогонные вещества, поэтому ее рекомендуют давать молочному скоту для повышения продуктивности, особенно в зимний период. Растение богато витаминами и минеральными веществами.

По своей питательности сахарные сорта практически в два раза превосходит кормовые. Кормовые же при хорошем уходе способны давать более высокие урожаи.

Кормовая свекла созревает раньше сахарной

Вегетация

Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.

Срок от всходов до созревания сладкой свеклы в год образования корнеплодов может достигать 140-170 дней.

Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.

Требования к почвам

Свекла, особенно кормовая, предъявляет значительные требования к плодородию, увлажненности и кислотности почв. Для получения высоких урожаев необходимо размещать культуру на богатых органическим веществом почвах, кислотность которых нейтральная или слабощелочная. Высокие результаты получают при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды достигают массы 15 кг.

Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.

Кормовая свекла растет только в плодородных почвах

Использование

Культура находит применение в различных направлениях деятельности человека.

Основная масса сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта – сахара. Можно использовать ее и в кулинарии. Отходы свеклосахарной промышленности нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Ботва и некондиционные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Жом содержит много белка, что позволяет сбалансировать питание животных и повысить их продуктивность, в патоке содержится до 60% сахаров. Находит применение и грязь, остающаяся после переработки, ее используют в качестве удобрения.

Главным направлением использования кормовой свеклы является кормление сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз, свиней.

В корм идут и корнеплоды, и ботва растений. Особенно полезно включать в рацион богатые витаминами сочные корни в зимний период.

Различия между кормовой свеклой и сахарной позволяют выбрать культуру, отвечающую существующим условиям произрастания и направлению использования.