Спортивный портал - Andrewsattic

Спортивный портал - Andrewsattic

» » Блок управления кухонной вытяжкой на микроконтроллере. Управление вытяжкой в котельной Монтаж и подключение варочной поверхности

Блок управления кухонной вытяжкой на микроконтроллере. Управление вытяжкой в котельной Монтаж и подключение варочной поверхности

Тип вытяжки

Для того, чтобы оснастить свою кухню удобной современной вытяжкой, нужно определиться с ее типом. Этот выбор зависит, в первую очередь, от того, как вы планируете монтировать конкретную модель: на стену, на потолок кухни, под шкаф или установить встраиваемую вытяжку.

Для настенного монтажа идеально подойдут вытяжки каминного типа: внешне они напоминают колпак каминного дымохода. Их разновидностью являются угловые модели.

В отличии от настенных, островные модели крепятся к потолку и чаще всего используются в больших помещениях с плитой посередине кухни. Плоские козырьковые вытяжки можно легко монтировать под любой кухонный шкафчик над плитой или непосредственно к стене. Также популярны компактные встраиваемые модели, воздухоотвод которых скрывается внутри подвесного шкафа. Видимой остается только нижняя часть вытяжки с выдвижной кареткой или стационарной нижней панелью: она увеличивает поверхность забора воздуха и облегчает управление.

Также при выборе вытяжки стоит обратить внимание на ее дизайн: важно, чтобы он сочетался с остальными предметами интерьера на вашей кухне, будь то современный стиль хай-тек или деревянные шкафы, стилизованные под старину. Различные модели вытяжек производятся из широкого спектра материалов. Самым популярным является акриловый пластик, который выдерживает высокие температуры. Дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, стекла высокой прочности или алюминия.

Ширина вытяжки

При выборе качественной функциональной вытяжки вам стоит убедиться, что она идеально подходит под вашу кухонную плиту. Так же, как и плиты, вытяжки отличаются по ширине. Самые распространенные показатели – это 50, 60 и 90 см. Если ширина плиты и вытяжки совпадают, то вам гарантирована наиболее качественная работа. Если высота потолка не позволяет вам установить стандартную модель, выбирайте плоскую вытяжку.

Мощность вытяжки

Безусловно, одним из решающих факторов при выборе вытяжки является ее мощность или производительность. От того, насколько силен мотор вытяжки, зависит качество ее работы. Мощная вытяжка справится с поглощением неприятных запахов и дыма в большом помещении. Для маленькой кухни подойдет вытяжка с меньшей производительностью. Производительность вытяжки связана, в первую очередь, именно с размером помещения, в котором она будет работать, и зависит от объема вашей кухни.

Площадь обычной кухни в российских квартирах составляет 10-12 квадратных метров, а высота потолков — 2,5-3 метра. Для помещения такого размера идеальной будет производительность от 400 до 600 м3/ч, а необходимый минимум составит около 300 м3/ч. Рассчитать этот показатель очень легко. Для того, чтобы определить идеальную производительность именно для вашей кухни, воспользуйтесь простой формулой — площадь кухни умножьте на высоту потолка и полученную цифру умножьте на 10.

Режимы работы вытяжки

Как правило, большинство вытяжек могут работать в одном из двух режимов: это отвод воздуха и рециркуляция. Некоторые модели совмещают в себе эти два режима. По сути, оба варианта являются очищением воздуха на кухне, но существенно отличаются друг от друга принципами работы.

Вытяжка с принципом работы в режиме отвода поглощает воздух и выводит его наружу через специальное отверстие в стене квартиры или через вентиляционную систему здания. Фильтры, которые устанавливаются в таких вытяжках, рассчитаны на защиту внутреннего механизма от грязи и жира, но не на очистку воздуха.

Вытяжка с системой рециркуляции, наоборот, очищает воздух с помощью специальных фильтров, а затем вновь выпускает его на кухню, а не за пределы помещения. В такой вытяжке работают и жироулавливающие фильтры, и дополнительные, которые надежно защищают воздух от мелких частичек пыли, запахов гари и копоти. Такая вытяжка идеально подойдет для помещения, в котором невозможно обеспечить вывод воздуха наружу. Чаще всего в современных моделях представлены сразу два режима.

Управление вытяжкой

Даже самая современная и сложная модель должна легко управляться, чтобы обеспечить вам максимальную свободу действий на кухне. Существует три самых распространенных типа управления, которые помогут легко справляться с вытяжкой: электронное, кнопочное и слайдерное.

Электронное управление обычно имеет светодиодные индикаторы или световое табло. С вытяжкой помогут работать кнопки-псевдосенсоры: достаточно нажать на них, чтобы активировать или отключить ту или иную функцию. Такие кнопки при нажатии издают негромкий щелчок и не утапливаются, в отличие от моделей с кнопочным управлением: в них для активизации функции вам нужно нажимать кнопки до утапливания. Слайдерное управление представляет собой ползунковый механический переключатель, который обычно находится в основании вытяжки под куполом.

Функциональность вытяжки

Современная вытяжка обязательно должна быть удобна и проста в использовании, а также обладать рядом дополнительных функций, которые направлены не на очистку воздуха, а на повышение комфорта работы на кухне. Поскольку процесс приготовления пищи занимает значительное время, функциональная вытяжка поможет вам его сэкономить.

Вытяжка располагается прямо над плитой, поэтому ее очень удобно использовать для освещения рабочей поверхности. Вы можете выбрать модель с интенсивным или приглушенным светом, у многих вытяжек есть возможность регулировать яркость освещения. Лампы легко осветят как варочную поверхность, так и всю кухню целиком. Мощность ламп может варьироваться от 10 до 50 Вт.

Существует несколько типов: лампы накаливания, дневного света, галогеновые, неоновые и светодиодные. Традиционный вариант — это лампы накаливания, спираль в них создает тепловое освещение. Лампы дневного света гораздо экономичнее: это газосветные трубки, стенки которых покрыты особым составом — люминофором. При разряде он излучает свет, близкий к дневному. У неоновых ламп свет оранжево-красного оттенка. Галогеновые лампы отличаются компактным размером и большой световой отдачей, а светодиодные практически не вырабатывают тепло, очень прочны и служат рекордно долгие сроки.

Если вы цените компактность техники и экономите пространство на кухне, идеальным выбором для вас станет вытяжка с выдвижным экраном. В нерабочем положении она займет минимум места, а работающий экран тщательно закроет площадь конфорок. Многие подобные модели автоматически включаются при выдвижении экрана.

Полезная функция «Остаточный ход вентилятора» гарантирует вам тщательную очистку воздуха на кухне после приготовления пищи. Благодаря ей даже после выключения вытяжки вентилятор продолжит работать на малых оборотах в течение 10-20 минут.

Многие современные модели включаются автоматически при включении плиты — это обеспечивает наиболее эффективную работу вытяжки.

Фильтрация

Вид фильтра – один из важных факторов, которые влияют на срок службы и качество работы вытяжки. Качественный фильтр справляется с 96% неприятных запахов и частичек жира за 5 минут. Наиболее эффективны и долговечны модели с жироулавливающим фильтром: он надежно задерживает грязь, копоть и жир, а также очень легок в замене и очистке.

Жироулавливающий фильтр, как правило, можно спокойно мыть в горячей воде или посудомоечной машине без риска его повредить. Такой тип фильтра еще называют фильтром грубой очистки — он задерживает частички жира. Делают жироулавливающие фильтры в виде сетки из алюминия, стали или синтетических материалов — в последнем случае они являются одноразовыми. Такие фильтры надежно защищают механизм вытяжки и ее внутренние стенки, а также повышают срок службы модели.

Также существуют фильтры тонкой очистки: они изготавливаются из активированного угля и предназначены для нейтрализации неприятных запахов. Вытяжка с таким фильтром понадобится вам, если в помещении есть проблемы с вентиляцией.

Уровень шума

Для того, чтобы ваша работа на кухне была приятной и комфортной, вытяжка не должна отвлекать вас от процесса готовки своим шумом. В современных моделях звук работы мотора приглушается с помощью специальной антивибрационной прокладки, которая отделяет его от корпуса вытяжки.

В идеале ваша вытяжка должна работать с уровнем шума не выше 50 ДцБ, что соответствует негромкому разговору. Если уровень шума составляет менее 35 ДцБ, то его можно сравнить с шепотом. Низкий уровень шума достигается также за счет акустических пакетов и особых подшипников в устройстве вытяжки. Они позволяют свести к минимуму любые шумы и сделать ваше пребывание на кухне комфортным.

Варочные панели Bosch: модель PKM675DP1D, слайдерное переключение (40 990 руб.). Фото: Bosch

Конструкция электрических варочных поверхностей меняется медленнее, чем, например, дизайн , однако и здесь за последние десятилетия про­изошли значительные изменения. Во-первых, получили широкое распространение индукционные варочные поверхности, к началу 2018 г. они уже занимают примерно 30 % от всего объёма продаж. Во-вторых, практически исчезли из продажи классические варочные поверхности с чугунными конфорками-блинами. Наиболее популярным материалом рабочей поверхности для тепловых нагревателей стала .

На индукционную поверхность MaxiSense Combi (AEG) можно поместить пять предметов посуды и управлять нагревом каждого. Фото: AEG

Что такое стеклокерамика?

Модель PXV851FC1E, индукционный нагрев, сенсорная панель (73 990 руб.). Фото: Bosch

Визуально этот материал похож на чёрное стекло. Главным же его преимуществом является анизотропия теплопроводности: панель очень хорошо проводит тепло в одном направлении (перпендикулярно плоскости панели), но плохо в двух других. Благодаря этому свойству тепло от нагревателей, расположенных под панелью, распространяется вертикально вверх и слабо уходит в стороны. Другим полезным свойством стеклокерамики является её чрезвычайно низкий коэффициент теплового линейного расширения. Он в сотни раз меньше, чем у алюминия и стали, в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности стеклокерамика хорошо переносит резкие локальные колебания температуры и, скажем, не треснет, если на её нагретую поверхность случайно пролить холодную воду.

Индукционные варочные поверхности. Модель SMP 658 (Whirlpool), линейка W Collection (74 990 руб.). Фото: Whirlpool

Основные производители листовых панелей из стеклокерамики в Европе - заводы Schott Glas (торговая марка Ceran) и Corning (торговая марка EuroCera), и для изготовления практически всех итальянских, немецких да и российских производителей используется продукция одной из двух этих марок.

Индукционные панели Miele с функцией TempControl предельно упрощают процесс приготовления пищи. Датчики, встроенные в индукционную варочную панель, поддерживают нужную температуру в течение всего времени приготовления. Фото: Miele

Модель Electrolux EHH93320NK (от 21 тыс. руб.). Фото: Electrolux

Термин «стеклокерамика» стал в какой-то мере нарицательным, и сейчас так часто называют варочную панель, внешне только похожую на стеклокерамическую, с нагревательными элементами типа «хай-лайт» или «галоген» под ней. Впрочем, сегодня будет непросто найти в продаже варочную панель с поверхностью из закалённого стекла. Даже в нижнем ценовом сегменте (до 10 тыс. руб.) более 95 % всех моделей оснащены стеклокерамикой. При эксплуатации вы, скорее всего, не заметите различий между таким стеклом и стеклокерамикой, а вот при покупке моющих средств о том, из какого материала изготовлена варочная поверхность, забывать не стоит. Химические свойства у этих материалов различаются, и чистящие средства для них выпускаются соответствующие.

Если вы начинаете без обширного арсенала старых кастрюль и сковород, имеет смысл сразу приобретать варочную поверхность с индукционным типом нагрева.

Что такое индукционный нагрев?

Модель BHI689010, три автопрограммы, подсветка переднего края, слайдерное управление (38 800 руб.). Фото: Hansa

Индукционный нагрев представляет собой нагревание токопроводящего материала электрическими токами, которые индуцируются в них переменным магнитным полем. Если мы заглянем под стеклянную панель, мы увидим катушки-индукторы, состоящие из нескольких витков толстого медного провода. На индуктор подаётся ток высокой частоты, и вокруг катушки возникает переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в расположенных вблизи металлических предметах, нагреваемых этими токами, - в данном случае в посуде. Чтобы эффект индукционного нагрева наблюдался, металл должен намагничиваться - соответственно, дно посуды должно содержать в себе прослойку ферромагнетика (как правило, железа или железного сплава). Чисто алюминиевая или стеклянная посуда на индукционной плите нагреваться не будет.

Индукционная варочная поверхность AEG HKH81700XB (195 тыс. руб.). Фото: AEG

Умные варочные поверхности

Индукционные поверхности Hansa. Модель BHIW68308, автоматика закипания, три автопрограммы (23 200 руб.). Фото: Hansa

Варочные поверхности тоже могут быть интегрированы в систему интеллектуального автоматизированного управления (в быту называемую «умным домом»).

Самый популярный вариант - интеграция в один технический комплекс вместе с . При включении варочной поверхности автоматика одновременно включает и вытяжку, а при отключении нагрева - выключает вытяжку спустя некоторый промежуток времени (5–10 мин). Подобные комплексы есть в ассортименте Elica.

Индукционные варочные панели Gaggenau со встроенной вытяжной системой и панелью управления Twist-Pad со съёмным магнитным переключателем. Фото: Gaggenau

Другой вариант умной поверхности компании Siemens использует сенсор жарения fryingSensor (у Bosch он называется PerfectFry). С его помощью после разогрева автоматически устанавливается жела­емая температура для сковороды - такая, которая позволит избежать пригорания.

Удалённое управление варочной панелью может быть реализовано с помощью программ-приложений для планшета. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Классика или индукция?

Индукционная варочная поверхность MIH 67838 F (Midea) с функцией FreeZone (33 тыс. руб.). Фото: Midea

Какой тип нагрева выбрать? Индукционный нагрев, пожалуй, имеет больше преимуществ. Он более эффективен, нежели самые совершенные тепловые нагреватели, по скорости нагрева индукционная конфорка примерно соответствует газовой. Таким образом, индукционные нагреватели получаются процентов на 30 экономичнее. Кроме того, индукционные варочные поверхности безопаснее в эксплуатации. Ведь на их поверхности не образуется особо горячих зон.

Функция распознавания наличия посуды может быть весьма полезна для забывчивых хозяев: индукционная конфорка без посуды через какое-то время отключится сама.

Индукционная варочная поверхность BHI68638 (Hansa), скошенные края, управление Slider (29 900 руб.). Фото: Hansa

Температура панели составляет примерно 80 °С в непосредственной близости от дна нагреваемой посуды, в то время как температура поверхности зоны нагрева теплового нагревателя может составлять 250–280 °С и более. Случайное кратковременное прикосновение к поверхности, нагретой до 80 °С, не принесёт значительного вреда здоровью, а вот поверхность с температурой 280 °С даже при кратковременном касании незащищённой рукой вызовет ожог.

Если на стеклокерамику пролито варенье, лучше без промедления стереть его: сахар при высокой температуре вступает в реакцию со стеклокерамикой, и на панели могут остаться пятна.

Индукционная варочная поверхность PWP631BB1E (Bosch), функция CombiZone, управление TouchSelect, скошенный передний край (29 990 руб.). Фото: Bosch

Ещё одним достоинством индукционных варочных поверхностей является их техническая продвинутость. В них реализован целый ряд функций, недоступных для варочных поверхностей других типов. Например, индукционная варочная поверхность способна определить размеры поставленной на неё посуды (размер и форму дна) и оптимизировать подачу тока только на те катушки, которые расположены под дном кастрюли или сковородки. Это повышает экономичность устройства и эффективность нагрева, особенно для посуды нестандартных размеров и формы.

Индукционные варочные поверх­ности обеспечивают максимально быстрый нагрев посуды, При этом сама стеклокерамическая панель нагревается слабо. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему же не все перешли на индукционный нагрев? Отчасти тут причина в более высокой стоимости моделей с индукцией. Хотя сейчас цены постепенно снижаются: в продаже можно найти полноразмерные индукционные варочные поверхности известных производителей (BEKO, Hansa, Hotpoint , Electrolux, Indesit, Midea) стоимостью менее 20 тыс. руб. Кроме того, многие домохозяйки не хотят расставаться с привычной посудой - замена всех «немагнитящихся» кастрюль, котелков и сковород может встать в копеечку.

Если снять стеклокера­мическую панель, мы увидим распо­ложенные под ней нагревательные элементы, катушки-индукторы. Фото: Борис Безель/Burda Media

Какие преимущества дают новые технологии?

Современные электрические варочные поверхности умеют гораздо больше, нежели их классические «предки» с чугунными блинами-нагревателями. Даже в самых простых по конструкции варочных поверхностях с тепловыми нагревателями имеются индикаторы остаточного нагрева конфорок, одна или две конфорки с изменяемыми зонами нагрева, электронные системы управления режимами нагрева с сенсорными переключателями и встроенным таймером. Предусмотрена обычно также возможность блокировки управления (полезная опция, если в доме есть маленькие дети). А в более совершенных индукционных варочных поверхностях может быть куда больше дополнительных функций. Вот некоторые из них:

Зона приготовления с изменяемыми размерами

Это большая область, как правило, примерно в половину от всей площади варочной поверхности (а в некоторых моделях категории люкс вся варочная поверхность представляет такую зону). В пределах этой области вы можете создавать и модифицировать зоны нагрева, менять их форму и размер. Многие производители предлагают свои варианты такой зоны. Например, у AEG в зоне приготовления FreeZone можно поставить несколько (обычно до трёх кастрюль/сковородок) и как угодно перемещать их во время приготовления. Функция Split позволяет разделить зону приготовления FreeZone на две одинаковые половины с разным температурным режимом. В варочных панелях Siemens сходная зона называется FlexInduction, а в моделях Hotpoint - технологией Flexi Zone.

Интенсивный нагрев (Power, Booster, powerBoost)

При необходимости интенсивного нагрева управляющий процессор обеспечивает увеличенную вдвое подачу электроэнергии на одну зону нагрева за счёт соседней зоны. Действие этой функции ограничено по времени (обычно 10 мин).

Пауза

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop + Go (или Stop & Go) позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием. У некоторых производителей нагрев отключается совсем, у некоторых (например, у Miele) конфорка перейдёт на некий минимальный уровень нагрева, чтобы процесс приготовления пищи не нарушался.

Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С - блюда останутся тёплыми.

Монтаж и подключение варочной поверхности

Монтаж варочной поверхности осуществляется в посадочное место, которое вырезается в столешнице под размер встраиваемой части техники (большинство моделей имеет стандартные размеры для удобства встраивания). После изготовления посадочного места (например, с помощью электролобзика) его края герметизируются уплотнителем или герметиком, а затем в него вставляется варочная поверхность и фиксируется зажимами из комплекта. Для подключения используется стандартная силовая , которую размещают обычно ниже столешницы.

Что надо знать про эргономику?

Геометрия современной электрической варочной поверхности проста, как «Чёрный квадрат» Малевича, - как правило, монолитная чёрная поверхность. Однако и здесь у разных моделей могут быть отличия. Они касаются прежде всего панели управления, расположения на ней кнопок, информативности дисплея. Постарайтесь проверить, насколько легко сенсорные кнопки отзываются на ваши прикосновения. В некоторых моделях используются и механические переключатели.

Из интересных новинок в этой области отметим TwistPad (Neff, Siemens, Gaggenau) - съёмный магнитный переключатель с подсветкой. Он предоставляет точный и понятный контроль над всеми зонами приготовления. А после окончания работы его можно убрать - такая вот оригинальная защита от детей.

Модель AEG HKH81700XB. Фото: AEG

Наличие механических кнопок, переключателей или, скажем, металлической рамки затрудняет поддержание варочной панели в чистоте. А стеклокерамика имеет один недостаток - она хоть и слабо, но вступает в химическую реакцию с сахаром. Поэтому, если вы пролили на такую поверхность сироп или молоко, необходимо, не мешкая, вытереть жидкость, чтобы не образовалось пятен. В такой ситуации полезна функция быстрой приостановки работы. Например, в индукционных панелях Miele работу панели конфорок можно приостановить на 20 сек одним касанием, переставить посуду и протереть панель конфорок без изменения настроек.

Ниже опишу блок управления вытяжкой, основным элементом которого служит датчик дыма MQ-2.

Предисловие

В связи с подорожанием газа, в последние годы все большую популярность набирают котлы, на альтернативных источниках энергии (электрические и твердотопливные). Установка помогла мне уменьшить затраты на отопление в прошлом отопительном сезоне, примерно, в 4-5 раз. Кстати, кроме замены котла, я постоянно повышаю энергоэффективность своего дома другими путями (заменил все лампы на светодиодные, отоплением управляет , установил качественные энергосберегающие окна, в данный момент ведется утепление стен пенополистиролом).
Итак, о самой проблеме: для установки котла, я построил помещение с отдельным входом, это позволило не допустить попадания дыма и пыли в жилые помещения, но в то же время, для похода в котельную, нужно одеваться, чтобы выйти на улицу. Конечно это не самая большая проблема, тем более что одной загрузки дров хватает не менее чем на сутки, а угля - до трех суток, но при розжиге (особенно, если жечь дрова) в котельной скапливается дым, для удаления которого была установлена вытяжная вентиляция, но постоянная работа такой вентиляции равносильна отоплению улицы, она вытягивает теплый воздух из котельной, что вроде бы и не страшно, так как помещение нежилое, но как мы знаем из физики - потери тепла прямо пропорциональны разнице температур, например, при температуре теплоносителя 45 градусов, снижение температуры воздуха в помещении с +18 до +5 увеличивает потери тепловой энергии в котельной на треть. Кроме того, затраты электричества за месяц составляют около 10 кВт*ч (вроде бы и не много, но это около 5% от моего ежемесячного потребления).
Таким образом, назрела необходимость управления вытяжкой. С одной стороны - экономия энергоносителей, а с другой - отсутствие необходимости выходить на улицу, для выключения вытяжки, после того как воздух в помещении очистится.

Варианты решения

1. Готовый датчик - вариант отпал из-за высокой стоимости моделей с внешним выходом.
2. Собрать плату блок на основе ардуино и соответствующих шилдов.
3. Собрать собственную плату состоящую из датчика дыма MQ-2 и компаратора, открывающего реле.
4. Собрать устройство из шилда MQ-2 и шилда реле (был навеян наличием на большинстве китайских модулей, не только аналогового, но и цифрового выходов).

По стоимости и трудозатратам последний вариант показался мне наиболее приемлемым.

Комплектующие

1.
2.
3.
4. (куплен в местном интернет-магазине)
5. Разъем для подключения вентилятора взят со старого блока питания.

Модуль MQ-2



Блок питания





Принципиальная схема

Выглядит примерно так:

Сборка

Сборка устройства не отличалась хитростью и сложностью.
Комплектующие закрепил внутри с помощью соплей термоклея.
Для сеточки датчика высверлил отверстие, которое потом расширил напильником.
Соединения выполнил пайкой проводов к выводам гребенок (с выпаиванием гребенок не стал возиться).

Результат:

Снаружи

Внутри

Устройство вполне работоспособно, на дым от спички реагирует бодро. По свободе займусь подключением на постоянное место «жительства».

PS: обзор получился несколько сумбурным, прошу не судить строго.

Планирую купить +53 Добавить в избранное Обзор понравился +28 +74

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Вытяжка для кухни в настоящее время стала настолько распространённым бытовым прибором, что устанавливается практически в каждом доме. Основное её назначение - удаление сажи, пара и запахов, возникающих при приготовлении еды и загрязняющих кухню. Подключают вытяжку в сеть 220 В, а потребляемая мощность может достигать 200 ватт.

Рассмотрим простейшую принципиальную электрическую схему вытяжки для плиты .

Здесь питание от розетки поступает на два потребителя тока - двигатель и лампы. В зависимости от модели, ламп может быть несколько, а электромотора 1 или 2. Иногда устанавливают низковольтные галогенные лампы, тогда между ними и сетью включают электронный трансформатор, уменьшающий напряжение до 12 В.

Вообще, в вытяжках могут использоваться лампы накаливания, лампы дневного света или галогенные. Вытяжки с лампами дневного света и галогенные стоят дороже, но экономят электроэнергию и более эффективны.

Схемы вытяжки BORA 1000

Более дорогие модели вытяжек имеют возможность регулировки яркости освещения и скорости мотора.

Кнопочное управление осуществляется при помощи утапливаемых кнопок, которые обычно располагаются на фронтальной панели вытяжки. Данный тип управления считается самым дешевым, однако при этом и надежным.

Ползунковое управление при помощи передвижного рычажка. Двигаясь по панели, на которой нанесены деления, рычажок осуществляет переключение скоростей и иногда активирует освещение. Это также недорогой тип управления.

Сенсорное управление осуществляется от прикосновения к панели управления, которая чаще размещается на фронтальной части вытяжки и сопровождается световой индикацией. Такая панель очень стильно выглядит, за ней удобно ухаживать, но вытяжки с сенсорным управлением значительно дороже. Этот тип управления позволяет программировать работу кухонной вытяжки на весь период ее работы. По программе при необходимости автоматически изменяется скорость вращения вентилятора. Если количество выделяемого пара или гари возрастает, автоматически включается максимальная производительность. Если человек подходит к плите, яркость освещения увеличивается, если отходит - уменьшается. При завершении работы вытяжка обесточивается.

"Умные "модели вытяжек работают без участия человека и управляются от кухонной плиты. В вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики. Только над плитой появляются испарения, датчики их улавливают и посылают сигнал о необходимости включения вытяжки. Причем датчики оценивают и интенсивность испарений, и их плотность, что позволяет подобрать необходимую интенсивность вентиляции. При выключении всех конфорок радиопередатчик посылает команду "выключить вытяжку". Вытяжка переключается на минимальную мощность и работает еще несколько минут. Затем автоматически выключается и гаснет свет.

Такой вид управления называют управлением работой вытяжки от работающей плиты. А осуществляет эту работу блок радиоконтроля. В него входит кодированный радиопередатчик и настроенный именно на этот код радиоприемник.

Цены на вытяжки могут отличаться в разы. Например, простейшая одномоторная модель без подсветки, будет стоить от 30 долларов, а стоимость топовых устройств с умной электроникой доходит до тысячи.